Как подобрать правильные цвета для интерьера

#интерьер

Пандемия показала нам, что уют дома – это действительно важно. Находясь в собственном доме 24/7, мы еще больше почувствовали важность гармоничного окружения. И большую роль в этом играют цвета вокруг нас. Так как же достичь комфорта в жизненном пространстве? Полезные советы по выбору и сочетанию цветов – в нашей статье.

В комнате со сбалансированной цветовой гаммой всегда будет комфортно находиться. А без баланса комната может показаться слишком кричащей или наоборот скучной и невыразительной. Баланса бывает трудно достичь, то с чего же начать?

При разработке цветовой схемы необходимо учитывать ряд факторов: размер, местоположение комнаты и пропорции. Если комната расположена на северной стороне, то следует использовать теплые, светлые тона, ведь солнце здесь будет светить меньше и соответственно будет холоднее. Если в комнате всегда солнечно, более прохладные цвета помогут сбалансировать тепло, которое она получает.

Если вы не уверены в том, какую цветовую схему хотите выбрать для своей комнаты, возьмите за основу какое-то произведение искусства. Пропорция цвета это ключ к балансу. Есть общепринятое правило, которое поможет рассчитать все правильно, это соотношение 60:30:10. Оно помогает создать гармонию и целостность. При этом 60% комнаты это основной цвет, 30% вспомогательный, а 10% составляют цвета для расстановки акцентов.

Сначала выберите доминирующий цвет, который будет базовым, затем добавьте вспомогательный, чтобы придать баланс, а также другие цветные элементы, разбавляющие композицию. В идеале в вашей схеме должно быть максимум пять цветов, иначе интерьер будет выглядеть слишком захламленным, и в нем будет некомфортно находиться.

Читайте также: Удаленная работа: как эффективно организовать процесс

Начните с пола

Поскольку диапазон цветов и материалов для пола несколько ограничен, желательно начинать продумывать цветовую гамму именно с него.

Особенно хорошо это правило работает, если вы выбираете ковер. Представьте, что вы нашли ковер вашей мечты после того, как уже выбрали цветовую схему, и он никак не вписывается в нее. Поэтому если у вас уже есть вышитый ковер, начните с него и двигайтесь по направлению вверх. После пола стоит продумать потолок. Цвет стен, как правило, нужно выбирать последним, потому что он соберет воедино все цветовые элементы.

Комната за комнатой

Если вы хотите создать целостный интерьер, следует использовать одну и ту же цветовую палитру во всем доме. А разные взгляды на каждую комнату могут быть полезны при создании зон. При этом цветовая гамма спальни может быть более спокойной и приглушенной, а схема для гостиной или кухни более выразительной.

Убедитесь, что везде присутствуют повторяющиеся элементы. Это создаст связь между пространствами. Это может быть что-то простое двери, оконные рамы или декоративная отделка одного цвета. После того как определитесь с полом и стенами, сосредоточьтесь на мелких деталях.

Беспроигрышные цветовые комбинации

Классическое цветовое решение всех времен это черное и белое. Эта комбинация хорошо сочетается и со всеми оттенками серого, и с буйством красок для цветовых акцентов. Можно заменить черный, например, на темно-синий, который в паре с белым и серым создаст живую и яркую гамму.

Если вы не знаете, какие цвета сочетаются, решить проблему поможет цветовой круг. Какое общепринятое правило? Противоположности притягиваются. Например, синий и оранжевый находятся на противоположных сторонах круга, так же, как и розовый с зеленым.

Но иногда эти комбинации могут быть слишком смелыми для тех, кто только начинает знакомиться с разнообразием цветов. Поэтому можно играть с насыщенностью каждого цвета для создания различных цветовых решений. Попробуйте мягкий персиковый коралл вместе с темно-синим и добавьте белые детали, чтобы завершить отличную классическую цветовую схему. Также беспроигрышная комбинация это белый, мягкий серый и вкрапления розового или синего цвета.

Необычные комбинации цветов

Существует мнение, что некоторые цвета невозможно гармонично сочетать между собой розовый и красный или синий и зеленый. Но на самом деле все зависит от тона. Например, синие или мятно-зеленые стены выглядят невероятно роскошно в паре с шоколадно-коричневой мебелью.

Чтобы определиться с цветовой гаммой, можно подглядывать у природы или брать пример с искусства. Главное чтобы вы сами чувствовали восторг от выбранных цветов, а пребывание в собственном доме наполняло вас гармонией и теплом.

Читайте также: Что такое саббатикал, и как он помогает открыть «второе дыхание» в работе

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *