Удаленная работа: как эффективно организовать процесс

#дистанционная работа

Пандемия продолжается – сегодня мы на карантине выходного дня, а завтра вполне вероятно можем оказаться в локдауне. Это означает снова переход к дистанционной работе для всех, для кого это возможно. И если для большинства весной работа на дому стала настоящим стрессом, то кое-кто все же оценил преимущества дистанционного труда и выбрал для себя этот формат как постоянный. Если вы задумываетесь над переходом на удаленную работу, следует знать несколько секретов организации процесса.

По данным Международной организации труда, в 2020 году дистанционную работу для государственного персонала ввели правительства 59 страны мира. Если до COVID-19 с дома на постоянной основе работали около 8% рабочей силы в мире, то уже в марте-апреле в той или иной степени дома работали две трети (62%) всех рабочих США, сообщает американская аналитическая компания Gallup.

Сегодня правительства всего мира поощряют работодателей позволить сотрудникам работать дома, пропагандируя физическое дистанцирование. Для этого активно меняются национальные законодательства. Украина тоже не стала исключением, и уже приняла в первом чтении закон о дистанционной работе.

Юридический аспект

Само определение дистанционной работы впервые появилось в украинском законодательстве еще в марте этого года. Сегодня же новый закон готов ввести для работодателей и работников следующие правила. Согласно с его положениям, работник имеет право требовать от работодателя переход на дистанционную работу в случае, если на рабочем месте к нему совершили действия, содержащие признаки дискриминации. Также на дистанционную работу имеют право сотрудники с маленькими детьми. Впрочем, эти нормы не работают, если характер работы работника не позволяет выполнять ее дистанционно. Надо также помнить, что о дистанционной и надомной работе стороны должны договориться путем заключения письменного трудового договора. Единственное исключение – период пандемии или других чрезвычайных ситуаций, когда можно обойтись без такого письменного документа.

Важный момент: статья 60 Кодекс законов о труде Украины говорит о том, что выполнения дистанционной работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. А также если работник и работодатель письменно не договорились об ином, удаленная работа предусматривает оплату труда в полном объеме.

Однако законопроект о дистанционной работе, который готовится к принятию во втором чтении, содержит и менее приятные нормы. В частности, он определяет, что если сотрудник работает дистанционно, он сам отвечает за безопасность условий своего труда. Также он несет полную материальную ответственность за сохранность оборудования, предоставленного работодателем для выполнения работы. То есть за испорченный рабочий ноутбук работник может отвечать в размере полной его стоимости, независимо от размера своей зарплаты.

Читайте также: Карантин: как правильно организовать работу дома?

Исторический аспект

Если вы считаете, что работать дома – новый тренд сегодняшнего дня, который стал доступным только человеку современности, вспомните средневековых ремесленников. До промышленной революции человечество преимущественно работало дома. И наоборот, понятие «ходить на работу» относительно молодое и появилось лишь с развитием заводов и фабрик.

В 70-х годах прошлого века, когда человечество уже привыкло проводить свой день в офисе, американец Джек Ниллес первым выдвигает идею, что не обязательно держать работников на рабочем месте, поскольку современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии. Удаленную работу он называет «телеработой». Сначала для передачи задач и результатов работы использовались почта и факс, но настоящий бум вызвал интернет.

Власть проявляет интерес к развитию идеи телеработы, увидев в ней решения транспортных проблем и возможность обеспечить работой население отдаленных сельских районов. В 90-х годах организовано Европейский форум по телеработе для продвижения идей дистанционного труда в ЕС. А Президентский совет США начинает Национальную инициативу по телеработе, цель которой – форсирование использования удаленной работы во всех секторах американской экономики.

Во время пандемии коронавируса удаленная работа наконец становится массовой. Интересно, что как только это произошло, сразу же появились идеи облагать налогом этот формат. Аналитики исследовательского подразделения Deutsche Bank AG считают, что по окончании пандемии работа по дому будет определенным преимуществом, за который нужно платить. И предлагают ввести сбор в 5% для тех, кто работает из дома на регулярной основе, а не через карантинные ограничения.

Психологический аспект

Пока дистанционная работа не обложена налогом и даже разрешена отечественным законодательством, самое время пробовать. Тем более, что она действительно имеет ряд существенных преимуществ:

  • Возможность формировать индивидуальный распорядок дня
  • Экономия времени и средств за отсутствующей необходимости ездить в офис
  • Высокая мобильность – вы можете работать дома, в любимом кафе или на даче
  • Возможность путешествовать, не прерывая рабочий процесс
  • Возможность индивидуальной организации рабочего пространства
  • Значительно легче концентрироваться, особенно если вы живете в одиночестве
  • Меньший риск заболеть, ведь ни с кем не контактируете физически
  • Больше времени на собственные нужды, семью и друзей.

К недостаткам дистанционной работы можно отнести:

  • Проблему самоорганизации при работе
  • Недостаток живого общения
  • Вероятность отсутствия карьерного роста
  • Малоподвижный образ жизни
  • Отсутствие изолированного рабочего пространства.

И если самоорганизоваться помогут навыки тайм-менеджмента и грамотное планирование, а поддерживать физическую активность можно, занимаясь спортом, то с дефицитом общением все гораздо сложнее. как показало исследование немецкой фирмы AvantgardeExperts und Splendid Research, 90% респондентов скучают по своим коллегами, социальным взаимодействием и социальным равновесием, а 69% стремятся к привычной повседневной работе в офисе.

Но будущее неумолимо наступает, и сегодня все указывает на то, что удаленная работа вошла в нашу жизнь всерьез и надолго. И пока фэшн-блоггеры готовят для хоумворкинга капсульные гардеробы, а психологи – реабилитационные программы, у каждого из нас тоже есть время подготовиться к новым реалиям.

Читайте также: Топ-7 важных изменений в трудовом законодательстве во время карантина

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *