Лидерство – это команда, а не лидер

#лидер

Как преодолеть синдром самозванца, когда вы не уверены, что можете управлять? Как высказывать критику? Как наказывать и как вознаграждать? Джоко Виллинк десятки лет был руководителем в войсках спецназначения ВМС США. Его книга «Стратегия и тактика лидерства» помогает принять теорию лидерства, быстро перевести ее в стратегию, а затем применить в действие на тактическом уровне.

Учитывая военное прошлое, можно было бы ожидать, что Джоко Виллинк станет проповедовать жесткий и агрессивный стиль руководства. Но это не так. Как пишет автор, худший руководитель, у которого он когда-нибудь служил морским тюленем, был очень агрессивным. Кроме этого, он всегда считал чужие идеи хуже собственных. Его тщеславие повлияло на эффективность взвода и, наконец, привело к тому, что этот руководитель потерял работу.

Боссы, которые не позволяют другим ставить под сомнение их суждения, не будут иметь успеха, убежден Джоко Виллинк. А повышенное эго, скорее всего, будет препятствовать способности лидера эффективно управлять командой. Ведь такие лидеры больше беспокоятся о собственном успех, чем о руководстве людьми, которых они возглавляют.

Читайте также: Как пандемия изменила лидерство

Высокие требования к себе

Ратуя за контроль над собственным эго, автор идет еще дальше и называет неотъемлемой частью успешной команды высокую степень смирения лидера. Он дает пример упражнений для лидера вроде сбора с пола гильз от пуль после тренировочной стрельбы. По словам Джоко Виллинка, время от времени помогая команде в работе на низком уровне, вы сможете лучше понять всех членов команды.

Другой неотъемлемой чертой лидера автор называет умение извиняться. Некоторые лидеры утверждают, что извинения свидетельствует о слабости. Виллинк наоборот считает, что неумение извиняться является признаком неуверенности в себе. И самое главное – автор выступает за абсолютную ответственность лидера, независимо от ситуации. Лидер по Виллинку никогда не обвиняет других, когда что-то идет не так, понимает, что каждая проблема имеет корни в нем и в том, что он делает, и не ожидает, что подчиненные возьмут ответственность на себя.

Вместо обвинять, автор советует согласиться с тем, что неудачи любого из вашей команды связанны с вашими недостаточно четкими указаниями. Кроме этого, руководитель никогда не должен жаловаться на внешние факторы, которые не поддаются контролю. Ваш вариант как руководителя – лишь признать неудачу и совершенствоваться.

Военные упражнения

Кроме быть жестким к себе, лидер должен еще и управлять ситуацией, а это требует обуздания эмоций. Вы должны уметь владеть собой, даже если вам кажется, что ваша голова взорвется от гнева.

Для выработки навыков управления эмоциями Виллинк предлагает несколько военных упражнений. В частности, чтобы мозг смог взять верх, нужно поднять подбородок и глубоко дышать. Это сделает выше ваш уровень зрения и позволит оглянуться вокруг. Другим упражнением является «шаг назад». Во время выполнения военных задачи шаг назад позволяет осмотреть окружающую среду и вести отряд безопасным путем. Однако отступление от ситуации касается не только битвы. Отграничение позволяет избавиться эмоций, понять ситуацию и принять лучшее решение.

Виллинк считает, что врожденного лидера не существует. Каждый человек может стать опытном в том, что он делает. Это особенно актуально для лидеров, которые борются с синдромом самозванца. Вам может казаться, что вы не имеете врожденных навыков управления, но вместо того, чтобы нервничать из-за этого, работайте над саморазвитием.

Дисциплина равна свободе

Каждый член команды должен осознавать важность каждой задачи и общую цель команды, убежден Виллинк. Это является фундаментальным для успеха. Он приводит пример подготовки морских котиков, которых учат децентрализованному командованию. Идея заключается в том, что каждый член команды может управлять в случае необходимости, и они об этом предупреждены. Виллинк считает, что лидеры не должны быть единственными, кто способен управлять. Руководитель определяет цели команды, а члены команды создают планы, которые соответствуют этим целям. Это обеспечивает мотивацию. Люди будут с большей готовностью выполнять задачи, если это была их собственная идея.

Когда некоторые руководители слышат, что они должны заботиться о своей команде, они думают, что должны обеспечить кому-то комфорт. Совсем нет. Настоящий руководитель осознает, что забота о здоровье, результатах и благополучие своей команды требует прежде всего дисциплины. Виллинк подчеркивает, что отсутствие дисциплины – путь к низкой производительности команды. Он называет дисциплину свободой, которая ведет к эффективности лидерства.

Руководство по Виллинку – несколько идеализированный баланс скромности и упорства. Его книга лучше подойдет молодым перфекционистам и романтикам лидерства, которым еще не знакомо «выгорание» и которые не потеряли веры в супергеройство. В конце концов, автор всего лишь делится с нами практиками, которым он научился от военных. Возможно, именно они помогут кому-то не только играть в лидерство, но и выигрывать.

Читайте также: Качества современного лидера и сильной личности. Как их развить в ребенке

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *