Как преодолеть стресс: секреты успешных людей

#стресс

Депрессия и стресс стали настоящей пандемией нашего времени еще до появления коронавируса. Но кажется, есть люди, которые всегда полны оптимизма и уверенности в себе. Возможно, они знают какие-то особые секреты преодоления стресса? А у вас есть собственные антистресс-рецепты? Делитесь с нами в комментариях!

У каждого человека свои триггеры стресса – отношения в семье, физическое и моральное здоровье, деньги, работа… Представьте, если к этому всему добавить еще и руководство огромной корпорацией или управление проектами на миллиарды долларов. Как обычный человек может справляться с такими нагрузками? В этом материале мы собрали для вас советы, которые помогают сильным людям мира идти вперед, несмотря на явные причины для стресса.

  1. Билл Гейтс

Секреты основателя компании Microsoft Билла Гейтса – сон не менее 7 часов в сутки и по крайней мере час чтения перед сном. Причем читает он не только научные книги, как можно было бы подумать. В интервью одному из изданий Билл Гейтс признался, что лишь каждая четвертая книга, которую он читает, научная. «Чтение научных книг отнимает гораздо больше времени», – говорит предприниматель. В основном, по словам Гейтса, он любит окунуться в историческую литературу и биографии.

  1. Тим Кук

Генеральный директор Apple Тим Кук видит секрет позитивного поведения в том, чтобы избавиться от циников в своем окружении и перестать слушать тех, кто настроен негативно. Он называет это «стратегической глухотой» и не видит ничего плохого в том, чтобы время от времени становиться «глухим» к другим, если это пойдет на пользу вашей уверенности в себе. Именно такой рецепт он дал студентам Университета Глазго при получении почетной ученой степени.

  1. Маргарет Уитмен

Американская предпринимательница, самая богатая женщина Калифорнии, которая руководила такими гигантами, как P&G, eBay и Hewlett-Packard, любит рыбалку. В своих интервью она рассказывает, что ездит на рыбалку с сыном по пять-шесть раз в год. А в начале своего знакомства с eBay Мэг Уитмен часто покупала там снаряжения для рыбалки. Именно досуг помогает руководительницы снять стресс от управления и почувствовать радость жизни.

  1. Уоррен Баффет

Один из крупнейших инвесторов в мире играет на укулеле и получает от этого огромное удовольствие. При этом все отмечают невероятную простоту Уоррена Баффета в общении. По словам Билла Гейтса, именно Баффет научил его смотреть на вещи проще: «Его способность понимать сущность вещей, просто работать над тем, что действительно важно – это настолько странно. Это особая форма гения».

  1. Шерил Сэндберг

Шеф-секретарь Facebook Шерил Сэндберг всерьез обеспокоилась своей зависимостью от гаджетов и тщательно следит за временем, которое она проводит в смартфоне. Она всегда выключает телефон на ночь, что позволяет ей чувствовать себя бодрой и полной сил с утра. Прокручивать же социальные медиа ночью Шерил справедливо считает вредным для здоровья.

Читайте также: «Назад к блокноту и карандашу»: почему стоит отказаться от приложений, которые вас контролируют

  1. Джек Дорси

Соучредитель Twitter Джек Дорси каждое утро пробегает около 6 миль, а еще у него интересный способ распределять дела в течение недели. Например, понедельник – день для встреч, вторник – для разработки продуктов, среда – для решения маркетинговых задач, четверг – для налаживания личных связей, а пятница – день корпоративной культуры. Именно регулярный график позволяет избавиться неожиданностей, а значит, стресса, убежден Джек Дорси.

  1. Сьюзан Войчицки

Генеральная директор YouTube, мать пятерых детей Сьюзан Войчицки как-то призналась, что в жизни бывает трудно достичь баланса между семьей и работой. Именно поэтому она считает, что иногда стоит взять паузу и наладить семейную жизнь перед тем, как возвращаться к работе. Кроме того, рабочая пауза – хорошая возможность сгенерировать новые идеи, убеждена руководительница.

Читайте также: Что такое саббатикал, и как он помогает открыть «второе дыхание» в работе

  1. Илон Маск

Хотя инноваторов часто изображают бесстрашными, Илон Маск на одном из саммитов признался, что часто чувствовал стресс в своей жизни. По его словам, величие заключается не в том, чтобы вовсе не иметь страхов, а в том, чтобы преодолеть их. «Людям следует игнорировать страх, если он иррациональный», – говорит Маск. Если же страх рациональный, прежде всего, стоит проанализировать его причины и устранить их.

  1. Индра Нуйи

Генеральная директор PepsiCo Индра Нуйи имела хороших учителей среди своей семьи. Ее мать каждый вечер предлагала им с сестрой писать речи от имени выдающихся мировых лидеров. А дедушка, когда видел, что Индра не может чего-то сделать, заставлял ее 200 раз писать на листе бумаги: «Я не буду оправдываться». Отличное упражнение для развития уверенности в себе, которое действительно стоит взять на заметку.

  1. Джефф Безос

По словам основателя Amazon Джеффа Безоса, стресс появляется там, где мы игнорируем вещи, которые не следует игнорировать. Когда мы не принимаем никаких мер, чтобы решить определенную ситуацию, нам всегда страшно. Но как только мы начинаем действовать, даже еще не достигнув результата, сама активность и понимание того, что мы решаем это, уменьшает любой стресс.

Поэтому действуйте, берите под контроль все аспекты своей жизни, и смело двигайтесь вперед.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *