«Назад к блокноту и карандашу»: почему стоит отказаться от приложений, которые вас контролируют

Смарт-часы, фитнес-трекеры, приложения, контролирующие ваши финансы, а еще календарь и дневник питания… По прогнозам к 2022 году продажи устройств, которые будут следить за нашей ежедневной активностью, достигнут 1 миллиарда. Между тем все больше людей отказывается от цифрового контроля. Почему они это делают – читайте в нашей статье. 

80% людей берут в руки гаджет уже в первые 15 минут после пробуждения, а за день каждый пользователь в среднем касается своего смартфона 70-150 раз. Исследования кафедры психологии Дублинской школы бизнеса показало, что уровень нашей тревожности возрастает, когда на телефоне остается менее 40% заряда аккумулятора. А если мы слышим звук полученных сообщений и не можем их проверить, то нервничаем настолько, что у нас повышается кровяное давление.

Все эти симптомы указывают на новый вид зависимости – номофобию (nomophobia – сокращенно от no mobile phone phobia), то есть страх остаться без мобильного телефона. Сегодня на нее страдают 70 пользователей. Но некоторые принимают меры, чтобы избавиться цифровой зависимости.

Читайте также: 5 правил успешного планирования

Причина 1. Ум.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что в течение одного рабочего дня сотрудник операционной поддержки в среднем использует 35 различных приложений и переключается между ними более 1100 раз. Симптом, когда мы бегаем с вкладки на вкладку на компьютере или из одного приложения в другое, называется заппинг. Раньше так называли бесцельное переключение каналов пультом телевизора.

Но наш мозг не может продуктивно концентрироваться на таком количестве задач. Каждый раз, когда мы меняем объект внимания, наша мозговая деятельность прерывается. Психолог Дэвид Мейер отмечает, что попытка выполнять несколько задач одновременно отбирает у мозга 40% времени производительной работы.

Это подчеркивает и профессор информатики Кэл Ньюпорт. В своей книге «Глубокая работа» он объясняет, почему засилье незапланированных сообщений не дает нам возможности качественно выполнять когнитивные функции. Сам профессор не имеет аккаунтов в социальных сетях, мессенджеров и общедоступной адреса электронной почты, а свои записи делает в бумажные блокноты.

Причина 2. Здоровье.

Кроме очевидного вреда зрения и осанке, доказанного негативного влияния на сон, есть целый спектр эмоций и состояний, которые гаджеты неизменно у нас вызывают. Ученые доказали, что созерцание чужих достижений, чем несомненно наполнены соцсети, обостряет чувство зависти и вызывает депрессию. А чем больше времени мы проводим, пассивно потребляя информацию из гаджетов, тем больше поддаемся лени и прокрастинации. Добавьте к этому статистику несчастных случаев при попытке сделать селфи в опасных местах и ​​аварий, вызванных отвлечением на смартфон, и вы поймете людей, которые отказываются от гаджетов.

Однако если и это для вас не аргумент, задумайтесь над уровнем кортизола – гормона стресса, который производится при каждом получаемом нами сообщении. Ранее кортизол производился только в ответ на реальную опасность, стрессовую ситуацию – при этом сердце начинает биться чаще, а мышцы сокращаются. Теперь похоже мы реагируем на каждое сообщение мессенджера. Высокий кортизол – путь к диабету, повышенному давлению и инсульту, недаром стресс называют первопричиной большинства болезней.

Причина 3. Свобода.

В 2019 году в New Tork Times вышла достаточно резонансная статья, которая назвала зависимость от гаджетов признаком бедности, и указала на то, что реальное общение становится роскошью, доступной далеко не всем. Сегодня, во времена пандемии эти слова приобрели особое значение, ведь стало ясно, что мы никогда не сможем вернуться во времена, где смартфонов и онлайн общения не было бы вообще.

Однако факт остается фактом – от смартфонов отказывается многие известные люди, такие как миллиардер Уоррен Баффет, который до недавнего времени заявлял, что пользуется стареньким раскладным телефоном. Таблоиды время от времени публикуют списки знаменитостей, которые, по их словам, обходятся без гаджетов. Правда ли это, или просто повод для пиара, мы можем только догадываться. Но нужно признать, полюса изменились. Ранее первые пейджеры были признаком того, что вы занятой человек, а сегодня отсутствие смартфона – знак того, что вам не нужно ежеминутно кому-то отчитываться.

Читайте также: Как стать эко-сознательным и научить этому детей: практические советы

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *