Ключ к самомотивации: что движет нас вперед

#самомотивация

Самомотивация – сила, которая побуждает нас действовать. Почему одни люди почти все время испытывают желание что-то делать, а другим для того, чтобы сдвинуться с места, нужен локомотив? Что помогает вам быть мотивированым? Делитесь с нами советами в комментариях!

Любовь, потребность в деньгах, желание славы или признания окружающих факторов, которые заставляют нас двигаться в направлении достижения своих целей, может быть много. Умение мотивировать себя важный навык, ведь развитие, к которому оно побуждает, дает нам чувство удовлетворения собой и улучшает общее качество жизни. Понимание законов самомотивации может помочь вам развить эту важную часть эмоционального интеллекта.

Даниэль Гоулман, автор нескольких книг об эмоциональном интеллекте, выделяет четыре элемента, которые по его мнению, составляют основу самомотивации: стремление к самосовершенствованию, веру в личные цели, инициативность и оптимизм. Соответственно, пессимистам или пассивным людям по жизни будет трудно мотивировать самих себя. Нелегко с самомотивацией и тем, кто не слишком самокритичен и считает себя чуть ли не идеальным, ведь если ты слишком самоуверен, то и развиваться тебе не нужно.

Читайте также: Утро успешного человека – или секреты управления временем

Химия самомотивации

Чтобы проследить источник мотивации, давайте начнем с мозга, где нейромедиаторы передают химические сообщения, которые влияют на остальные тела.

Дофамин появляется тогда, когда ваш мозг осознает, что вот-вот должно произойти что-то важное. Его роль заключается в том, чтобы побудить нас действовать для достижения чего-то хорошего или во избежание плохого. Мозг можно научить питаться вспышками дофамина. Одним из способов достичь этого является установление краткосрочных целей. Дофамин будет поступать каждый раз, когда вы выполняете шаг. Поэтому фиксируйте небольшие достижения, составьте список дел из микро-задач, выполнение которых будет нести вам удовольствие.

Адреналин вырабатывается, когда мы чувствуем, что угроза неизбежна. Если мы рассматриваем действия, которые мы должны осуществить для достижения своих целей, как угрозу, наш организм будет вырабатывать адреналин, и мы будем избегать их. Адреналин убедит нас отойти от «угрозы». Однако если мы будем воспринимать желаемое поведение как нечто положительное, а поведение, которого хотим избавиться, как угрозу, то сможем использовать силу адреналина в свою пользу. К примеру, утреннюю пробежку можно воспринимать не как изнурительные тренировки, а как «бегство» от плохой физической формы. Адреналин сосредоточит наше мышление и обеспечит нас энергией, чтобы избавиться чего-то нежелательного.

Серотонин играет важную роль в регуляции настроения, сна, тревоги и аппетита. Когда нас признают за наши достижения, высвобождается серотонин, который обеспечивает нам чувство гордости. Поэтому не забывайте хвалить себя и других за хорошо выполненную работу. Хорошими источниками серотонина являются бананы, фасоль, яйца, листовая зелень, орехи и семена. Повысить уровень этого гормона помогут регулярные физические нагрузки и прогулки в солнечную погоду.

Кортизол выделяется во время стресса. Профессор Эми Кадди из Гарвардской школы бизнеса предлагает специальную позу, которая снижает уровень кортизола и повышает мотивацию. Это так называемая поза «высокой силы»: стоя с разведенными руками и вдыхая полной грудью, как Супермен или Чудо-женщина. Таким образом мы генерируем энергию и ощущение силы, что сказывается и на гормональном уровне, утверждают исследования.

Рефрейминг

Рефрейминг, или переосмысления вашего мышления может быть полезным для самомотивации.

Например, страх от наказания за невыполненную работу может не всегда быть мотивационным, а вот стимул, то есть то, что вы получите, если работа будет выполнена, может быть более поощряемым.

К примеру, если ваша работа не слишком высокооплачиваемая и заработок не мотивирует, подумайте о карьере, возможно, то, что вы делаете что-то полезное для вашего продвижения по службе или престижа.

Связь самомотивации и стресса

В конце 1900-х годов слово «стресс» использовали инженеры в области строительства мостов. Они обозначали им величину давления и напряжения на мосту от силы притяжения, ветров и других факторов. Психологи применяют термин стресс для обозначения уровня психического и эмоционального давления, которое мы чувствуем в различных ситуациях, вызовах и задачах. В психологии стресс это не что-то внешнее, что можно измерить, а внутренние переживания, соответственно и преодолевать его надо тоже «внутренне», работая со своими сознанием.

Если из-за стресса вы больше не можете сконцентрироваться на том, чтобы делать что-то полезное, «переключитесь» на другое. Выйдите на небольшую прогулку, пообщайтесь с друзьями, сделайте физические упражнения. Подумайте, правильно ли сформулированы ваши цели, чтобы мотивировать вас. Ведь как говорил Томас Джефферсон: «Ничто не способно остановить человека с правильным внутренним настроем на пути к достижению цели. Ничто на земле не способно помочь человеку при неправильном отношении к делу».

Читайте также: Что такое саббатикал, и как он помогает открыть «второе дыхание» в работе

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *