Стихийная экономия в условиях кризиса: как экономят украинцы?

Владельцы торговых сетей в один голос утверждают, что из-за стремительной девальвации гривны, отсутствия работы и низких заработных плат наши граждане покупают всё реже и меньше товаров в супермаркетах и специализированных магазинах одежды и обуви. Так, по словам основателя сети ТМ «Фуршет» Игоря Баленко, сейчас намного больше людей осуществляют свои закупки в секонд-хендах и интернет-магазинах. Что такое секонд-хенды на самом деле и почему украинцы стихийно на них переходят? Что скрывают от нас их владельцы? Спасет ли население переход на интернет-покупки и магазины подержанных вещей?
Потому что живём в нужде
Несмотря на то, что у супермаркетов выросли объемы выручки, это еще не значит, что люди стали больше у них покупать. По словам Игоря Баленко, это только лишь свидетельствует о продолжающейся инфляции в Украине и об определенной ценовой иллюзии: выше цены — больше прибыль. На самом же деле население страны значительно реже покупает вещи в супермаркетах, нежели об этом говорит поверхностная статистика.
Автор статьи заметил и другую тенденцию, которая год или два назад не имела такого звучания, как сейчас, — потенциальные покупатели продуктов питания всё чаще прибегают к интернет-магазинам, где и покупают необходимое. Однако это касается отдельной части населения. А вот большинство украинцев выбирают такой способ сэкономить, как приобретение вещей в секонд-хендах (от англ. second hand — вторая рука), то есть в магазинах, сортирующих и продающих подержанные вещи или имущество (одежду, обувь и предметы быта).
Действительно, в последние три года население нашей страны живет вдвое, а то и втрое беднее, чем до 2014 года. Конечно, самую главную роль в этом негативном процессе сыграл курс гривны по отношению к доллару и евро. И неизвестно, как он поведет себя в дальнейшем, ведь руководство МВФ недавно заявило, что в ближайшее время они не будут предоставлять очередные транши, которые обычно идут на поддержку национальной валюты и увеличение золотовалютных запасов страны.
И отголоски этого мы прочувствовали в последние недели — курс гривны начал расти с середины ноября. Много масла в огонь подливает и война, тоже продолжающаяся три года. Государство вынуждено увеличивать налоги, чтобы увеличить финансирование армии, и всячески давит на предпринимателей. Последние же просто не в состоянии увеличивать зарплаты своих подчиненных, более того, они часто вынуждены сокращать штат. Это все и делает доходы украинцев мизерными, а покупать вещи и продукты по достаточно высоким ценам они просто не могут.
Читайте также: Зарплатный минимализм: почему украинцы обречены на бедность
На грани закона: ввоз секонд-хенда
Бытует мнение, что вещи в секонд-хендах (а их часто продают по розничным ценам) на самом же деле завозят в Украину как гуманитарную помощь из Европы. Законно ли это вообще? И платят ли владельцы секонд-хендов налоги?
Как отмечает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Татьяна Журавель, сегодня вопрос относительно продажи подержанных вещей регулируется действующим законодательством наподобие других товаров:
«Так, если рассматривать права потребителей при покупке товара надлежащего качества, при наличии расчетного документа, товар можно вернуть, обменять. Однако относительно обмена товара ненадлежащего качества, требования потребителя удовлетворяются по согласию продавца, что является особенностью этого вида торговли, и это нужно помнить покупателям.
А вот насчет налогов, то при розничной торговле подержанными товарами в магазинах лица, которые осуществляют эту торговлю, не освобождаются от уплаты налогов».
Следовательно, подавляющее большинство фирм, массово завозят подержанные вещи в Украину, платят налоги, а их деятельность вполне законна.
Если говорить о ввозе товаров под видом гуманитарной помощи, то, по словам юриста, они (товары — Ред.) освобождаются от налогообложения, что и предусмотрено Налоговым и Таможенным кодексами. Однако ввоз такого товара имеет определенные особенности.
Впрочем, здесь возникает своеобразная лазейка: есть законодательные нормы, позволяющие гражданам (то есть физическим лицам) для личного потребления ввозить на территорию Украины товары без налогообложения.
«Без уплаты налогов можно ввезти товары весом до 50 кг на сумму до: 1000 евро – воздушным транспортом; 500 евро – если гражданин перемещается автомобильным, железнодорожным или морским транспортом. В случае превышения этих норм, гражданин должен уплатить налоги от суммы, превышающей установленные нормы», — отмечает госпожа Журавель.
И надо сказать о том, что на такую сумму можно ввозить товар ежедневно.
Можно ли ввозить секонд-хенд под «маской» для собственного потребления или как гуманитарную помощь, а потом просто сбывать его без уплаты всевозможных налогов? Относительно гуманитарной помощи, то здесь, как считает юрист, однозначно можно сказать, что «такой товар с физлицом не пройдет», поскольку ввозить гуманитарную помощь из-за рубежа имеет право только юридическое лицо.
А вот с ежедневным ввозом товаров физическими лицами для так называемых собственных нужд, то, действительно, можно «импортировать» секонд-хенд (ну, или новые вещи) хоть каждый день в пределах указанных выше законодательных требований. Таким образом, подержанные вещи, действительно, могут обходить «стороной» налогообложение и оказываться в наших секонд-хендах. Однако это — на законных основаниях, а не на началах, так сказать справедливости…
Несколько сложнее отследить деятельность (ну, и понятно, уплату всех налогов) так называемых интернет-магазинов, которые продают вещи и продукты питания по значительно более низким ценам, чем те, что предлагают обычные магазины и супермаркеты. Так, по мнению Татьяны Журавель, они могут работать как в законном «поле», так и не платя никаких налогов.
Интернет-магазины завоевывают поклонников
Украинские налоговики неоднократно отмечали, что интернет-магазины практически не платят никаких налогов, — следовательно, не дают никаких денег в государственную казну. Однако, чего греха таить, оказывают неоценимую помощь малоимущим гражданам в вопросе покупки дешевых продуктов питания.
Автор статьи проанализировал цены на одном из харьковских сайтов, продающем продукты питания, напитки и прочее, и сравнил их с ценами в обычных украинских магазинах.
Конечно, некоторые показатели совпадают, однако значительная часть продуктов стоит меньше, чем в супермаркетах. Так, к примеру, 1 литр молока пастеризованного (3,2%) стоит до 15 гривен (в обычных магазинах такое будет стоить не менее 17 гривен), 870 граммов кефира (2,5%) — 17,30 гривен (в магазинах — не менее 20,5 в гривен).
Чувствуется разница между ценами на алкогольные напитки в интернет-магазинах и в обычных супермаркетах, потому что, как мы знаем, эти товары значительно (на 50-100%) подорожали. Как отмечают специалисты розничной торговли, расширение продуктового ряда» торговли в интернете будет ощутимым и в дальнейшем, а для того, чтобы еще больше привлечь на свою сторону покупателей, такие компании будут поставлять свои товары клиентам бесплатно. Потому что руководители таких ресурсов уверены: в ближайшее время украинцы лучше жить не станут. Следует сказать, что уже сейчас таких интернет-магазинов насчитывается несколько тысяч.
Нормально ли это?
Немало украинцев все чаще обращаются к секонд-хендам и не стыдятся этого. Народ говорит: «Хорошая зимняя куртка стоит больше 3000 гривен. Лучше пойти в секонд-хенд и выбрать для себя качественную подержанную за 300-400 гривен».
Кстати, не чураются таких покупок и американцы, и те же самые европейцы, от которых мы поставляем такой товар. В секонд-хендах можно купить практически новые или совсем неношеные вещи, которые будут стоить 200-300 гривен (куртки, пальто и другую верхнюю одежду), или свитера, юбки (за 50-150 гривен) и даже обувь. Эти товары отличаются европейским качеством, значительно превосходя при этом качество новых китайских или турецких товаров на полках обычных магазинов.
Но разве не стоит ли нам делать что-то с тем, чтобы наши собственные, отечественные товары прокладывали себе путь и завоевывали наших покупателей не только качеством, но и стоимостью? Ответ очевиден.
Но напомним, что власти неоднократно давали широкие возможности для развития отечественной легкой промышленности. Такие предприятия практически освобождались от уплаты основной части налогов. Да, это дало немного возможностей стать им “на ноги”, однако война, кризис и неискоренимая коррупция внесли свои коррективы — цены на украинскую одежду и обувь стали гораздо выше, поскольку и сырье, и комплектующие для них завозятся из-за рубежа, то есть покупаются на те же доллары и евро.
Спасут ли ситуацию иностранные инвесторы? Эксперты и автор материала убеждены в том, что этого не произойдет до тех пор, пока, по крайней мере, уровень украинских зарплат значительно не вырастет. Тогда население будет иметь возможность покупать качественные вещи отечественного производства.
Конечно, секонд-хенды никогда не заменят магазинов и бутиков новой одежды и обуви. Это, как говорят одесситы, две большие разницы. Однако сегодня, действительно, обычных людей спасают и секонд-хенды, и интернет-магазины по продаже продуктов питания. Поэтому ставить преграды такой торговле в стране, которая стала самой бедной в Европе, власть просто не имеет никакого права, ведь она заберет у людей источник приобретения недорогих товаров.
При этом мы не должны забывать о законности деятельности таких торговых точек. Этот вопрос должны контролировать власти на местах. Возможно, надо в отдельном законе или другом нормативно-правовом акте запретить ввозить секонд-хенд без уплаты налогов в рамках разрешения для физического лица разными видами транспорта. То же касается и интернет-магазинов. Они также должны действовать исключительно на законных основаниях.
Игорь ГОНТА
Похожие темы:
Коррумпированная транспортная отрасль: реальное лицо пассажирских перевозок
Ипотека по-украински: кто и как будет кредитовать граждан
Реформы 2016: Украина на грани поражения?
Добавить комментарий