Есть ли жизнь после Гонтаревой? Обзор состояния банковской сферы и прогнозы на будущее

Стало известно, что экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева уже нашла себе преемника. Каким же станет регулятор с новым председателем? В каком состоянии осталась банковская система в Украине? И какой будет жизнь экономики после Гонтаревой?

Бизнес не доверяет НБУ и законодательству

С чем Валерия Гонтарева оставила Нацбанк и как украинцы относятся к последствиям ее работы?

По словам народного депутата Украины Михаила Довбенко, доверие предпринимателей к банковской системе находится на низком уровне. 77% респондентов не доверяют системе вообще, а 80% не доверяют самому НБУ.

При таких раскладах, деньги не будут поступать в банковскую систему страны. Нечего и говорить, что это — путь к упадку экономики.

Уровень доверия к банковской системе реально влияет на юридические механизмы. Граждане знают, сколько банков прекратили свою деятельность, а сколько вкладчиков не могут вернуть средства на депозитах.

Чиновники обвиняют в этом банки. Объективное, быстрое и беспристрастное следствие в спорах с банками усилило бы доверие к банковской системе, — юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Татьяна Журавель

За последние три года каждый второй банк в Украине был ликвидирован

Руководство НБУ считает это естественной чисткой системы от банков, у которых были массовые нарушения. Например, финучреждений, предоставлявших крупные кредиты своим акционерам, ничего не оставляя на развитие своих капиталов, и чьи ТОПы подворовывали средства.

Юристы убеждены: за последние несколько лет удалось неплохо реформировать сферу банковского надзора.

Результатом этого стало сокращение количества банковских учреждений. Также изменилась и структура НБУ, что хорошо повлияло на работу регулятора. Однако видеть в массовом сокращении банков только положительное нельзя.

Бывшие руководители НБУ уверены в том, что 20 крупнейших ликвидированных банков можно было спасти. Экс-глава правления НБУ и экс-Президент Украины Виктор Ющенко считает, что, например, в периоды экономических кризисов и других потрясений ведущие государства, наоборот, старались сберечь свои банковские системы:

Это происходило в Италии, Испании, где в условиях бешеного экономического падения, не был закрыт ни один банк. Государство всячески им помогало. Это прекрасно понимали и рядовые граждане, и бизнес. У нас же половина финучреждений погибает. Все очень плохо, и пользы развитию страны не добавляет

Поговаривают, что новый глава НБУ должен вернуть лицензии всем банкам, которые закрыли незаконно. В начале этого года суды признали незаконной ликвидацию 12 таких учреждений. Уже восстановили свои права Укринбанк, «Премиум», «Капитал» и другие.

Кстати, Нацбанк неоднократно вводил временную администрацию в банки с неплохой ликвидностью. Это произошло с успешным «Юнисоном», у которого были живые деньги.

У Украины есть 125 миллиардов долларов, которые не работают

Две трети депозитных денег, находящихся во вкладах ликвидированных банков, уже не возвращаются в учреждения, которые работают, а направляются под «подушки» граждан.

По оценкам экспертов, дома украинцы хранят до 125 млрд долларов. А для НБУ должно быть главной задачей сделать всё, чтобы деньги бизнеса и населения пошли в работу. Но регулятор угнетает любые попытки этого — вводит ограничения на покупку валюты и снятие депозитов.

После того, как Валерия Гонтарева покинула свой пост, Совет при Национальном банке должен заработать эффективнее. В течение двух лет этот орган вообще не был сформирован, а то, как его работа выглядит сейчас, неудовлетворительно ни в отношении кадров, ни в отношении результатов.

Дело не только в Валерии Гонтаревой, но и в том, что нашей банковской системе позарез нужно обновлять руководителей.

Большинство проблем, которые накапливались годами в Нацбанке и на рынке, связаны как с халатным банковским надзором внутри, так и с внешним регулированием деятельности самого НБУ. Ведь главный финансовый регулятор стал «царством в царстве», которое невозможно контролировать извне.

Восстановление кредитования победит безработицу

Второй поток проблем, решение которых восстановит доверие населения и бизнеса к НБУ, заключается в скорейшем восстановлении кредитования.

Не делать этого нельзя, потому что в Украине насчитывается проблемных кредитов на 290 миллиардов гривен. И надежды на то, что их можно реструктурировать, нет.

Эксперты считают, что все эти долги надо списывать с прибылей банков. Впрочем, понимая, что это невозможно сделать быстро, процесс можно безболезненно растянуть на 8-10 лет.

Надо как можно скорее принять закон о защите прав кредиторов. Но им должен стать не тот документ, который лежит в Верховной Раде (он не удовлетворяет всех кредиторов). Этот закон должен защищать и депозитных вкладчиков, поскольку они тоже выступают кредиторами банков, предоставляя свои средства.

Для поднятия микробизнеса (который составляет немалую долю малого предпринимательства страны), необходимы небольшие кредиты — до 2-3 тысяч долларов. Большие кредиты только являются рискованными как для банков, так и для бизнеса.

Вообще, эта проблема комплексная, а решение её позволит преодолеть и не менее весомую — безработицу.

Развитие финрынка в Украине тормозят государственные банки

Немало специалистов убеждены, что гривна — одна из недооцененных валют. То есть её стоимость на самом деле значительно выше по отношению к другим валютам мира.

Во-вторых, в условиях войны регулятор должен вернуть контроль над курсом гривны в «ручном» режиме. В начале 2015 года НБУ взялся за контроль гривны и ситуация на валютном рынке страны стала налаживаться.

Еще один из факторов, который составляет цивилизованное развитие финансового рынка, — весомая доля государственного сектора на нем. После национализации Приватбанка госбанки сосредоточили в своих руках 52% финрынка. А 90% убытков в финансовой системе приходится именно на них.

Почему так происходит? Имея определенный дефицит государственного бюджета, его покрывает эмиссия НБУ, то есть фактически дальше страну «кредитуют» государственные банки, которые потом терпят убытки.

Как вернуть 170 миллиардов долларов из офшоров?

Банковское сообщество убеждено: все проблемы можно решить только с помощью государства — и исполнительной, и законодательной её ветвей. О том, что Украина только кажется бедной, а её финансовые ресурсы являются неограниченными, отметил и Виктор Ющенко:

До 170 миллиардов долларов находятся в офшорах. Наша задача, чтобы эти средства работали на экономику и на каждого гражданина страны. Следует объявить амнистию на вывезенные деньги, не преследовать никаких лиц уголовно, и тогда они начнут работать на нас с вами. Так делали все постсоциалистические государства Восточной и Центральной Европы

Ещё в прошлом году при поддержке НБУ презентовали два законопроекта, которые должны обеспечить противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли за границу (BEPS) с учетом международных инициатив ОЕСР.

А в период 2014-2015 годов НБУ разработал ряд дорожных карт: концепцию нового валютного регулирования и комплексную программу развития финансового сектора до 2020 года.

Сегодня же регулятор завершил два этапа реформы рынка и начал завершающий. Результатом должно стать устойчивое развитие банковской системы страны. Для этого в НБУ разработали программу развития финансового сектора до 2020 года. Если эти инициативы действительно воплотят, то произойдет и возобновление кредитования малого и среднего предпринимательства, и работа с проблемными активами станет действенной, и установится прочное валютное регулирование.

Игорь Гонта

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *