Инвестиции в аграрный бизнес: время капиталовложений

Стало известно, что общий объем капитальных инвестиций в аграрный сектор за начало 2017 года возрос на 58%. Это на 4 млрд гривен больше, чем за этот же период прошлого года. Говорят, что этого удалось достичь за счет иностранных инвесторов. Но почему так произошло на самом деле и кто действительно вкладывает в украинских аграриев? Сохранится ли тенденция в дальнейшем и что получит малый и средний бизнес?

Тенденцию связывают с изменениями в украинском законодательстве

Так, по прогнозам Института аграрной экономики, если в 2017 году не возникнет форс-мажорных обстоятельств, общий объем капитальных инвестиций в аграрный сектор вырастет с 49,7 млрд грн (в 2016 году) до 75 и более млрд. Или до $2,8 млрд.

Эта сумма превышает размеры траншей кредитов, которые нам дает МВФ. Поэтому тенденция весомая. Но вряд ли ее можно связать с изменениями в нашем законодательстве:

Основные направления развития нашего агрокомплекса определило правительство в конце 2016 года, а на их реализацию выделено около четырех лет. Системных изменений в законодательстве, с которыми можно было бы связать рост иностранного инвестирования в АПК, еще не произошло, — Игорь Кравченко, юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права»

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, был отменен спецрежим НДС. Поэтому такая тенденция связана скорее с экономическими, чем с правовыми факторами.

В отличие от пищевого производства для агрокомплекса настало благоприятное время

Причины особенно высоких темпов роста инвестиций в сельское хозяйство разные.

Важнейшими из них являются те, что обусловливают благоприятную для этой отрасли хозяйства в сравнении с пищевой промышленностью так называемую фазу цикла Саймона Кузнеца. Она началась в 2010 году, когда из-за нехватки сырья производственные мощности пищевой промышленности недоиспользовали, — Юрий Лупенко, директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик Национальной академии аграрных наук (НААН)

Это, а также быстрый рост экспорта зерна, вызвали потребность в быстром наращивании его объемов. Поэтому на 1 гривну капитальных инвестиций в пищевую промышленность сейчас направляется 3,38 гривен в сельское хозяйство.

капиталовложения 1 полугодие 2017

Так, если сравнить показатели 2010 года, то такое соотношение было равновесным — 1:1.

Аграрные экономисты также предполагают, что такая благоприятная для сельского хозяйства фаза продлится до 2025 года, а ее пик придется на 2017-2018 годы. Таким образом, именно сельское хозяйство, а не перерабатывающая (пищевая) отрасль сейчас и в ближайшие годы инвестиционно привлекательны.

Во что больше всего инвестируют

Капиталовложения растут в машины и оборудование. В начале этого года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого, составил 36% на транспортные средства.

Слабое инвестиционное оживление происходит благодаря началу реализации отложенных ранее планов бизнеса из-за макроэкономической и политической ситуации в Украине. Эта тенденция — первый сигнал улучшения ожиданий собственников бизнеса относительно перспектив в Украине, — Александр Донченко, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ)

Хотя иностранные инвестиции в сельскохозяйственные предприятия составляют значительно меньшую сумму, нежели отечественные, совокупно они значимы. По информации УКАБ, на 1 апреля 2017 года, иностранные инвесторы управляют портфелем прямых инвестиций в уставные фонды предприятий в Украине стоимостью $38,5 млрд.

Относительно иностранных инвестиций в сельскохозяйственное производство, то за первые месяцы этого года, по данным НААН, они не слишком выросли — только на $1,3 млн. Правда, есть и другая информация от Государственной службы статистики, где это число вдвое больше:

график иностранных инвестиции в сельское хозяйство

Национальным малым и средним производителям нужно надеяться не на иностранные инвестиции, а на господдержку

Малые и средние предприятия (МСП) практически не получают иностранных средств. Для них важным условием является то, чтобы их доходы превышали расходы, что позволяло бы выделить часть средств на инвестиции.

Это работает в государствах Организации экономического сотрудничества и развития, за исключением Украины, где сумма выпуска продукции в ценах мировых рынков не превышает, а наоборот, меньше затрат ресурсов в соответствующих мировых ценах.

Национальные экспортеры продвигают с/х продукцию и продовольствие на мировых рынках по демпинговым ценам, а выгоду получают благодаря низкой арендной плате за землю, оплате труда и ценам закупки продукции у малых и средних производителей.

Поэтому нашим МСП следует надеяться не на иностранные инвестиции, а на благоприятную государственную поддержку. Кстати, такая практика распространена во многих странах мира, в частности ЕС.

На днях, Министерство экономического развития и торговли утвердило перечень техники украинского производства, при покупке которой предусмотрена государственная компенсация 20% ее стоимости.

Такое решение способствует восстановлению и увеличению производства нашими машиностроительными заводами, ведь такая компенсация возможна лишь при условии покупки техники производства Харьковского тракторного завода, «Южмаша», Хорольского кузнечно-механического завода, Карловского машиностроительного завода, Херсонского машиностроительного завода.

Это хорошая новость для отечественных МСП и фермерских хозяйств. Правда, главным условием получения такой компенсации является 100% уплата средств за технику через государственные банки.

Открытый рынок земли: мнения разделились

Подтолкнет ли вложение инвестиций, в частности иностранных, в различные сельскохозяйственные производства открытие рынка земли?

Открытие рынка земли повлечет рост деловой активности в агропромышленном комплексе. Однако утверждать, что это будет побуждать к еще большему вложению иностранными партнерами средств в АПК, было бы самонадеянно, поскольку мы еще не знаем, как именно отменят мораторий на продажу земли, — считает Игорь Кравченко

А убеждение в поступлении крупных иностранных инвестиций в сельское хозяйство после введения рынка земли значительно мифологизировано:

Рынок земли уже существует. Его важнейшая составляющая — аренда земель сельскохозяйственного назначения. Она, согласно с нашему законодательству, позволяет арендатору владеть и пользоваться земельным участком на срок до 50 лет.

 

Под рынком земли многие понимают только куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Эта составляющая рынка земли тоже нужна и ее следует ввести. Но ожидаемые инвестиции должны поступить не для покупки земли, а под проекты ее владельцев. Именно в этом заключается основная привлекательность инвестиций — эффективный, мотивированный, и главное, ответственный владелец как контрагент инвестиций, — Юрий Лупенко

Собственникам неэффективных проектов не поможет и залог земли. Зачем банку земля? В случае провала проекта он сдаст ее в аренду тому или другому фермеру, как это когда массово происходило в Канаде.

Потенциал капитальных инвестиций остается на высоком уровне. И здесь речь идет о возможных инвестициях в логистику, повышении качества продукции и эффективности бизнес -процессов. Малые и средние хозяйства, получив реальный инструмент собственности, при условии открытого рынка земли могли бы больше инвестировать в устойчивое производство, обработку и подготовку готовой продукции.

Проблему инвестиций в сельское хозяйство следует решать комплексно, со внедрением всех механизмов формирования его инвестиционной привлекательности, привлечением инвестиционных ресурсов, уменьшением рисков, а самое главное — формированием собственных источников финансирования инвестиций субъектов всех форм хозяйствования на селе.

Сейчас мы переживаем период активного вложения средств в сельхозпроизводство. Надеяться на большую «помощь» в этом от иностранных инвесторов не стоит, а вот внутренние капиталовложения интересные и эффективные.

Для улучшения инвестирования в агарное производство следует изменить законодательство в смежных отраслях от ослабление валютного регулирования до реформирования системы обеспечения качества и безопасности продовольственных продуктов. Поэтому в ближайшие месяцы и годы следует ожидать роста количества сельхозпредприятий, а также существенного увеличения инвестирования (внутреннего) в действующие хозяйства.

Игорь Гонта

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *