Авиационный рынок Украины: что ждет отечественных перевозчиков?

Авиационные правила, разработанные Государственной авиационной службой Украины, ограничивают возможности перевозчиков и сокращают объемы авиаперевозок. К такому выводу пришли юристы и представители отечественной авиационной отрасли во время круглого стола в Торгово-промышленной палате Украины 28 марта.
Присутствующие на мероприятии эксперты проанализировали законодательство, регулирующее авиационную сферу и, в частности, действующий порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий. В обсуждении приняли участие: представители авиакомпаний AtlasJet Ukraine, «Аэроджет», «Международные Авиалинии Украины», Wizz Air Ukraine, аэропорта «Борисполь», Антимонопольного комитета Украины и Авиационного комитета Торгово-промышленной палаты Украины.
Они подчеркнули, что версия нормативного документа, который презентовала Государственная авиационная служба Украины, требует кардинальных изменений, поскольку определенные в нем правила содержат противоречивые и неоднозначные требования для отечественных перевозчиков.
Так, в них отсутствуют четкие и конкретные основания для аннулирования прав на эксплуатацию авиапутей, через что решение Государственной авиационной службы Украины не являются объективными.
В связи с этим специалисты отрасли и члены Авиационного комитета Торгово-промышленной палаты Украины готовят свою редакцию документа, который будет регулировать порядок получения и аннулирования права на эксплуатацию воздушных путей.
Наша цель – разработать документ, который установит эффективные правила выдачи прав на маршруты: единые, прозрачные, не дискриминационные, которые будут отвечать требованиям рынка, – рассказал председатель подкомитета по авиационному права Комитета АЮУ по транспортному праву Олег Бондарь
О действующем документе, который регулирует порядок получения прав перевозчиками на эксплуатацию воздушных путей, он сказал следующее:
Появление такого документа – это очевидная ошибка со стороны Госавиаслужбы, ведь принятие такого порядка в 2014 году привело к коллапсу на авиационном рынке. В связи с рядом судебных споров между авиационными перевозчиками, а также спорами относительно полномочий между Государственной авиационной службой и Министерством транспорта практически целый год не выдавались новые назначения на маршруты международного сообщения.
Только в 2015 году был найден компромисс и введен в действие порядок, который действует сегодня. Но что мы видим сейчас? Госавиаслужба предложила на замену 6 новых критериев для предоставления соответствующих прав. Они являются крайне дискриминационными по отношению к перевозчикам. Существует также неопределенность оснований для аннулирования или ограничения прав, много вопросов вызывают правила, касающиеся непосредственно процедуры. Поэтому нет сомнений, что всем участникам авиационной отрасли сейчас нужен диалог с национальным регулятором
Он также добавил, что значительной проблемой является то, что нет реестра тех международных договоров, которые подписывает регулятор с авиационными властями других государств, поэтому есть необходимость в создании так называемого реестра международных соглашений, а все решения регулятора должны быть опубликованы.
Эксперты отметили, что сейчас отрасль переживает нелегкие времена, ведь конкуренция на мировом рынке авиаперевозок ежегодно растет. В то же время украинские авиакомпании не имеют необходимых средств для обновления своего парка воздушных судов, а следовательно не имеют возможности увеличить объемы перевозок. Кроме этого, государственные аэропорты платят большие налоги в государственный бюджет, при том, что себестоимость их деятельности и к тому является крайне существенной.
К другим проблемам, которые тормозят развитие авиационной отрасли, эксперты отнесли следующие:
- сокращение экспорта самолетов украинского производства
- сложное и невыгодное кредитование
- отсутствие стимулов для инвесторов вкладывать деньги в авиастроительную промышленность Украины
Кроме этого, негативным фактором, который не позволяет рынку развиваться, эксперты называют отсутствие государственной политики развития авиаотрасли.
К примеру, до недавнего времени статус Государственной авиационной службы Украины как органа, который отвечает за безопасность авиации, неоднократно менялся. Из-за того, что ведомство первоначально действовало как самостоятельный орган, а потом как департамент Министерства транспорта, выработка единой эффективной политики в авиаотрасли стала практически невозможной. Свой негативный отпечаток на ситуацию наложил и существенный поток кадрового состава Государственной авиационной службы.
Участники встречи отметили, что, к сожалению, на сегодня ни одна из ведущих украинских компаний не выдерживает конкуренции с международными авиаперевозчиками. Через это большинство из них обычно банкротится, отказывается от обслуживания международных маршрутов или поглощается конкурентами.
Относительно развития региональных аэропортов, то их основная проблема заключается в низкой загруженности. Малые объемы внутренних перевозок, низкая техническая способность подавляющего большинства региональных перевозчиков и условная перенасыщенность регионов аэропортами: все это приводит к тому, что региональные аэропорты являются неконкурентными.
И все же главной причиной, что мешает Украине развивать собственный рынок авиаперевозок, эксперты единодушно называют монополизацию рынка.
Все участники рынка заинтересованы в его максимальной либерализации. Поэтому я считаю, что в правилах должно быть четко прописано, что Государственная авиационная служба обязана проводить работу по либерализации рынка перевозок. Более того, она должна систематически отчитываться о результатах своей работы перед общественностью и участниками рынка, – отметил Олег Бондарь
Его позицию разделил и заместитель председателя Авиационного комитета Торгово-промышленной палаты Украины Владимир Наумов:
Чем более либерализован рынок и чем меньше ограничений для его участников, тем больше возможностей у наших и иностранных перевозчиков развиваться в Украине и, соответственно, приносить средства как налоги и сборы в государственный бюджет
Эксперты рассказали, что изменения, которые они предлагают внести в действующий документ, призванные установить единый механизм допуска перевозчиков к конкретным воздушным линиям, а также понятные, не дискриминационные требования к их эксплуатации. Кроме того, документ будет определять, как ограничивать объемы прав перевозчиков, если они, к примеру, не выполнять всех обязательств, которые на себя взяли.
Члены Авиационного комитета Торгово-промышленной палаты Украины подчеркнули, что в итоге новый порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий позволит намного эффективнее пользоваться такими правами. Это позволит привлечь новых авиаперевозчиков на рынок, увеличить объемы перевозок, содействовать развитию национальных аэропортов, значительно расширить географию полетов и как следствие – снизить стоимость билетов.
Будет способствовать развитию отрасли и модернизация и обновление парка самолетов за счет четкой и систематической государственной поддержки.
В стране должна быть четко сформулирована стратегия развития авиационной сферы. Кроме этого, мы должны использовать опыт развитых стран, которые обеспечили удобное кредитование для своих авиаперевозчиков. Для обновления подвижного состава кредиты должны предоставляться с минимальными процентами. Или это должны быть прямые дотации из государственного бюджета, пока перевозчик не дойдет до определенного уровня относительно качества обслуживания, – убежден Владимир Наумов
Он подчеркнул, что для Украины крайне важно наладить тесные связи с другими государствами, расширить рынки сбыта отечественной авиастроительной продукции, а также создать благоприятные условия для участия украинских компаний в реализации международных проектов.
В целом приоритетными направлениями государственной политики в авиационной сфере участники мероприятия назвали следующие:
- эффективное использование транзитного потенциала Украины
- повышение эффективности технического и экономического регулирования
- уменьшения законодательных и других препятствий обновлению парка авиакомпаний
- обеспечение достаточного финансирования и регуляторного контроля системы профессионального образования в отрасли
- введение законодательных норм ЕС по либерализации некоторых аэропортовых услуг
- создание эффективной системы обратной связи между госорганами исполнительной власти и участниками авиационного рынка
В то же время эксперты подчеркнули, что важной целью для Украины должна стать интеграция отечественной авиации в международную систему связей. И именно это позволит Украине занять место полноправного участника программы развития единого европейского воздушного пространства.
Спасительным кругом для развития отрасли может стать и четко определенная политика ведущих украинских авиакомпаний, направленная на интеграцию внутренних и международных авиарейсов. Ведь очень выгодное географическое положение Украины и наличие международных аэропортов – это отличный шанс для освоения открытой ниши рынка – рынка транзитных пассажирских перевозок.
Участники круглого стола убеждены, что удачная реализация этих мер приведет к эффективного и быстрого развития авиакомплекса Украины, будет способствовать налаживанию тесных экономических связей с другими странами, позволит значительно расширить рынки сбыта украинской авиастроительной продукции. Кроме того, наши компании смогут участвовать в выполнении зарубежных проектов и в итоге займут достойное место в глобальной конкурентной среде авиатранспортных услуг.
В конце обсуждения эксперты договорились в течение ближайшего времени подготовить окончательный вариант документа, который будет отражать консолидированное мнение игроков рынка и будет принят во внимание регулятором. Ими уже наработан 2 блока замечаний к проекту – процедурный и политический.
После того, как мы сформируем консолидированную позицию, финальный проект нового документа мы передадим на рассмотрение Государственной авиационной службы и других государственных органов. Мы и в дальнейшем на базе Торгово-промышленной палаты будем проводить встречи, посвященные обсуждению насущных вопросов для представителей авиационной отрасли, – подытожил Владимир Наумов.
Он добавил, что в настоящее время авиационный рынок Украины имеет большой потенциал для дальнейшего развития, но, чтобы его реализовать, необходимо решить проблемы, создающие барьеры для деятельности украинских авиаперевозчиков и тормозят процесс интеграции Украины в единое мировое авиационное пространство.
Напомним, в декабре прошлого года на базе Торгово-промышленной палаты обсуждался еще один важный вопрос для представителей авиационной отрасли. Он касался доступа на рынок услуг по наземному обслуживанию в аэропортах. Тогда участники встречи подчеркнули, что проект, который был представлен Госавиаслужбой и должен был урегулировать этот вопрос, не балансировал интересы основных стейкхолдеров, поэтому также нуждался в немедленной доработке. В связи с этим Авиационный комитет Торгово-промышленной палаты Украины с помощью юристов, экспертов и представителей украинских перевозчиков подготовил собственный вариант важного для отрасли документа.
Добавить комментарий