Чем пользоваться вместо санкционки: об убытках, 1C, наказании и ответственности

Указ Президента о блокировании российских социальных сетей и программ застал украинцев врасплох. Кое-где наблюдались даже панические настроения общества. За последние несколько дней материалы о том, как обойти запрет, набрали миллионы просмотров. Сейчас паника утихла, но немало вопросов о том, чем заменить санкционное, и что делать тем, кто не может от него отказаться, оставались без ответа. Мы решили ответить на самые распространенные из них

С чем украинцу теперь нельзя работать?

Под запрет подпала 481 российская компания, из которых 81 работает в IT. Самые известные: “Лаборатория Касперского”, “Доктор Веб”, “Яндекс”, “Яндекс.Украина”, Mail.ru, “Вконтакте”, “Одноклассники” и “Парус”. Дочерние компании этих групп в Украине также подпадают под запрет.

Когда эти запреты вступят в силу — в Указе не обозначено. Некоторые провайдеры и мобильные операторы уже взялись за его выполнение.

А что будет, если продолжать пользоваться?

По словам юриста ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Татьяны Журавель, Указ Петра Порошенко не содержит положений о мере ответственности для физических и юридических лиц за его нарушение:

Гражданам, которые продолжат использовать запрещенные в Украине сервисы, с юридической точки зрения, ничего не угрожает

Так кто же пострадает от этого Указа?

Под действие Указа подпадают прежде всего государственные органы и провайдеры электронных сетей. Однако, по мнению юриста Татьяны Журавель, документ еще не окончательный, там еще не прописано, как именно в сети и провайдеров влиять СНБО:

Провайдерам запрещено предоставлять доступ к российским сетям. Если они будут нарушать запрет, на них будут налагать штрафы

Однако сейчас в сети очень популярны подборки способов обхода запрета. И эти ухищрения позволяют не обращать внимания на то, “перекрыл” провайдер доступ к запрещенным сетям, или нет. А те, кто обходит запрет, не несут никакой юридической ответственности.

Также от Указа пострадает российский бизнес. Согласно решению СНБО, перечисленные российские ресурсы будет ожидает блокировка счетов и ограничения на распоряжение имуществом, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, прекращение предоставления телекоммуникационных услуг, запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности и прочее.

А украинский бизнес что-то потеряет?

Да, украинский бизнес также потерпит убытки. По подсчетам ресурса Watcher, в марте 2017 года “ВКонтакте” был вторым по посещаемости веб-сайтом в Украине с 71% охвата аудитории. “Одноклассники”, “Яндекс” и Mail.ru продолжали этот перечень и охватывали каждый более половины украинской аудитории.

Прежде всего, пострадает рекламный рынок. Украинские интернет-магазины охотно используют российские социальные сети как инструмент для работы с клиентами и партнерами. Часто бывает так, что у малого бизнеса нет собственного сайта, а всю бизнес-деятельность он осуществляет с помощью страницы или группы в социальной сети.

Специалисты подсчитали, что в краткосрочной перспективе (за май) финансовый ущерб от блокировки для украинской компании составит $4500-5000. В долгосрочной перспективе цифра может перевалить за десятки тысяч (все зависит от оборота бизнеса).

Кроме того, должна поменяться индустрия интернет-маркетинга. Множество компаний могут остаться без рекламных заказов, а их сотрудники — без работы. Поэтому теперь украинским предпринимателям, которые ориентируются на продажи в соцсетях, придется пересмотреть стратегию взаимодействия с аудиторией.

Выиграть в этой ситуации сможет разве что украинский IT-сектор, ведь спрос на запрещенные продукты теперь будет неудовлетворён, поэтому здесь есть немало перспектив.

1С запретили, что же теперь делать бухгалтерам?

Указом Президента запрещено использовать 1С только в государственных учреждениях. Юридические лица могут и в дальнейшем использовать это программное обеспечение

Правда, это если вы уже приобрели лицензию. А если же только собирались, можете не успеть.

Однако с 1С не всё так просто. За последние 20 лет эта программа получила такое распространение в Украине, что стала фактически монополистом на рынке. По данным «Еврософтпром», продуктами «1С: Предприятие» в Украине пользуется около 300 тыс. компаний, в том числе и государственных учреждений.

Существуют, конечно, западные альтернативы, но они существенно проигрывают по простоте в использовании, а лицензии на них стоят в разы дороже.

А это вообще законно — запрещать что-то в демократической стране?

Чаще всего противники документа ссылаются на Конвенцию о правах человека (особенно на статью о свободе слова) и ст. 15 Конституции Украины, где говорится о запрете цензуры.

Статья в Конвенции по правам человека действительно запрещает притеснения свободы слова. Но в части второй этой статьи говорится о том, что в целях национальной безопасности свобода слова может быть ограничена. То же самое с запретом цензуры в Украине, которую гарантирует статья 15 Конституции Украины, — юрист Татьяна Журавель

Как запрет повлиял на жизнь украинцев?

Согласно статистическим данным, посещаемость одного из самых популярных в украинском сегменте сайта “Вконтакте” немного “просела”. Однако уже за 5 дней почти вернулась к предыдущему уровню. Это при том, что доступ к запрещенным российским сетям уже ограничили крупные украинские мобильные операторы и провайдеры.

Эксперты уверяют, что количество посетителей санкционных сетей со временем все же сократится. Правда, на это понадобится немало времени и денег.

Запрет уже привел к позитивным изменениям. Так, например, украинский программист создал программу, которая позволяет прослушивать музыку в соцсети Facebook. До сих пор такой возможности эта сеть не предоставляла. Также канадцы заявили о готовности создать украинскую социальную сеть, которая станет альтернативой российским.

Запрет на использование российских информационных продуктов повлечет за собой потери украинского бизнеса, однако может и немало ему принести. Так, откроются новые ниши, произойдет определенная революция на рекламном рынке, нужно будет искать новые пути развития бизнеса и работы с аудиторией, что станет новым этапом для разработчиков на внутреннем рынке.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *