Трудоустройство для участников АТО: работает ли закон?

Летом этого года в Украине вступил в силу важный закон, который должен улучшить трудоустройство участников АТО. Эти изменения действительно злободневные — тысячи бойцов-ветеранов после возвращения домой не могут найти работу, а государство не в состоянии содержать их и их семьи…

Что предлагает государство?

Согласно Закону «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины “О занятости населения”, работодателю, который трудоустроит на новое рабочее место (по направлению Государственной службы занятости) участников АТО сроком не менее чем на 2 года, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Кроме того, работодатель не имеет права безосновательно отказать участникам АТО, которые пришли к нему устраиваться на работу, ведь, согласно этому новому Закону, они включаются в перечень граждан, на которых распространяются квоты при трудоустройстве. Таким образом, доля участников АТО вместе с другими льготниками на предприятии должна составлять не менее 5%.

“Эти дополнительные гарантии состоят в том, что на предприятиях, в учреждениях и организациях, на которые распространяется действие этого Закона, существуют квоты в размере 5% от среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год для трудоустройства льготных категорий граждан. Таких категорий граждан существует восемь, среди них — и участники боевых действий”, — объясняет юрист ЮК “Центр Конфликтологии и Права” Игорь Кравченко.

Однако не следует думать, что Закон распространяется абсолютно на все предприятия, зарегистрированные на территории нашего государства. По мнению Игоря Кравченко, указанные положении закона распространяются только на те предприятия, штат которых насчитывает более 20 человек.

И обязательным условием для таких льгот является пребывание на учете безработных в Государственной службе занятости.

На помощь приходят волонтеры

Неравнодушные украинцы также пытаются помочь бывшим военным трудоустроиться. К примеру, в соцсети Facebook создано несколько групп, которые служат своеобразной платформой для поиска и предложений работы:

screenshot_1

screenshot_2

В таких группах вакансий для участников АТО хватает, ведь корреспонденты обращаются туда специально, чтобы помочь им трудоустроиться. Однако больше всего предложений для тех, кто не ищет узкоспециализированную работу, требующую высшего образования.

Для водителей транспорта, к примеру, для охранников, вакансий хватает, а вот для других профессий их не очень много, хотя они все же есть. Обидно, что в таких группах мало участников, ведь иногда попадаются достойные предложения с хорошей зарплатой.

Реальность диктует своё…

Но если искать работу традиционными путями, не через специализированные группы в соцсетях, а через Госслужбу занятости или вакансии от союзов ветеранов АТО, то шансы найти хорошее место значительно уменьшаются. К примеру, в 2015 году (то есть еще до принятия вышеупомянутого Закона) случаи отказов в трудоустройстве участникам АТО встречались довольно часто.

Как рассказал бывший маркетолог и участник боевых действий Петр для портала depo.ua, после возвращения с Востока ему отказывали в работе, только узнав, что он был в АТО.

“Опыт есть, резюме хорошее, но как только слышат, что я из АТО, — не берут. В первый раз я решил, что это просто совпадение. В следующей фирме в кабинете висел украинский флаг и, вообще, они кичились тем, что отчисляют долю от каждого заказа на нужды АТО. Я обрадовался, думал — эти точно возьмут. Но как только я сказал, что воевал, начальник отдела кадров нахмурилась, куда-то отошла, а потом сказала, что, к сожалению, место уже занято. Потом в курилке мне шепнули, что директор приказал не брать “атошников”, мол, может, они контуженные и что-то выкинут или просто в запой уйдут”, — жалуется Петр.

К сожалению, такая ситуация не единична, и бойцов, которые не могут найти себе место работы, в прошлом году было немало. Но изменилось ли что-то с принятием нового Закона? В Киевском городском союзе ветеранов АТО считают, что да:

«За последний месяц-два, увеличилось количество обращений от предприятий, которые хотели бы принять на работу участников АТО», — рассказывает Виктория Кислых, координатор Киевского городского союза ветеранов АТО.

Что делать? Объясняют юристы

Однако что делать тем, кому в работе все же отказали, и как узнать, является ли законным этот отказ?

Прежде всего, участнику боевых действий стоит помнить, что его привилегии действительны только тогда, когда он входит в состав льготных 5%.

“Если квота в 5% для трудоустройства лиц, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, предприятием выполнена полностью, тогда участник АТО будет претендовать на свободную вакансию на общих условиях”, — комментирует Игорь Кравченко.

А вот если работодатель сознательно пренебрегает законом и отказывается брать на работу льготника, в том числе и участника АТО, следует обратиться в компетентные органы:

“Отказать в принятии на работу могут на разных основаниях. От этого и будет зависеть нормативно-правовой акт, подлежащий применению в конкретной ситуации. В частности, общие гарантии защиты прав граждан от необоснованного отказа в приеме на работу установлены Кодексом законов о труде. Что касается комментируемого Закона, то стоит понимать, что им участники боевых действий отнесены к категориям граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

В то же время, согласно ст. 53 ЗУ «О занятости населения», в случае невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства граждан, указанных в части первой статьи 14 настоящего Закона, с него взимается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения”, — разъясняет юрист.

Если же призывы к букве закона не помогают, участник АТО может обратиться в Государственную службу занятости и сообщить им о нарушениях со стороны работодателя.

Как видим, зная законы, свои права и органы, куда можно обращаться в случае их нарушения, есть пути восстановления справедливости. С принятием нового законодательства бойцам АТО, действительно, облегчили условия трудоустройства, а для работодателей ужесточена ответственность. Однако, не стоит полагать, что работодатель сам найдет своего работника, если тот просто будет сидеть дома. Если следовать рекомендациям юриста, стать на учет в Государственной службе занятости и отстаивать свое законное право на достойную работу, то шансы трудоустроиться значительно повышаются.

Похожие темы:

Социальные гарантии участникам АТО

Испытательный срок при трудоустройстве: как не стать бесплатной рабочей силой?

Мошенники-работодатели: как их избежать?

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Комментариев (2)

    Виталий

    26.02.2018 at 13:14

    Должен ли я как УБД отрабатывать две недели при увольнении?

    Ответить

      Єлизавета Ковальова

      27.02.2018 at 11:41

      Виталий, вы можете обратиться с этим вопросом за консультацией к адвокату или юристу “Центр Конфликтологии и Права”:
      +38 (044) 228-63-69
      +38 (097) 352-55-55
      +38 (095) 55-86-901
      +38 (063) 394-66-98

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *