Покупая в ломабрде: криминальное прошлое товаров из “комиссионки”

Пожалуй, мы уже привыкли к многочисленным вывескам ломбардов и комиссионных магазинов, пестрящих на улицах маленьких и больших городов. Различные заемщики открываются чуть ли не на каждом шагу: кто-то предлагает быстро занять деньги, заложив что-то не слишком нужное, кто-то – приобрести вещь, за которой хозяин не смог или не захотел возвращаться, а кто-то – легко сбыть краденый товар. Решаясь приобрести что-либо в ломбарде, мы идём на большой риск. Но иногда вслед за приобретенным в дверь стучат правоохранители…

Так, жительница Киева Аделина была крайне напугана, что после покупки в ломбарде подержанного телефона к ней пришли работники местного отделения:

«Правоохранители потребовали, угрожая, чтобы я отдала им телефон, так как именно этот телефон является предметом уголовного дела . У меня есть и фискальный, и товарный чеки. Они вручили мне повестку о вызове – я подписала. Сказала им, что телефон не отдам », – возмущается девушка.

Как работает схема?

Некоторые ломбарды и комиссионные магазины принимают технику исключительно с документами на нее. Но есть немало комиссионных магазинов, где никаких документов не требуют, а под видом быстрого займа преступники сдают награбленное и получают за это немалые деньги.

Несколько лет назад журналисты газеты “ Сегодня “провели эксперимент и просто” в лоб “сказали работнику ломбарда, что телефон Vertu Signature, приблизительной стоимостью в 11 500 евро, который они сдают, краденый.

«Одевшись по-проще, мы зашли в контору на Отрадном массиве. Взяв телефон в руки, оценщик с ходу предложил нам…300 гривен. Затем, при детальном рассмотрении, его стоимость резко “подскочила”. “Хм, простите, так это не китайская подделка! К нам такие вещи практически не носят… Могу предложить вам 5000”, – сказал оценщик. Мы намекнули, что аппарат ворованный, мол, документов нет, зарядки к нему тоже, но продавца это не смутило , он лишь заявил, что нужны какие-либо документы для оформления получения залога», – сообщили журналисты.

По самому лучшему сценарию, каждое такое заведение обязано проверять в базе данных украденных гаджетов каждый мобильный, что им принесли. Но иногда оценщики не то, что не проверяют телефоны, но и хорошо зная, что они краденые, принимают их.

«” Комиссионки” подпадают под действие Гражданского кодекса Украины, Закона «О защите прав потребителей». На ломбарды, в свою очередь, распространяется Закон Украины “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг” и Положение о порядке предоставления финансовых услуг ломбардами. Деятельность комиссионных магазинов регулируется Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами.

Поэтому, ответственность такие заведения несут. Требования потребителя при приобретении подержанного товара в ломбарде или в других комиссионных торговых предприятиях удовлетворяются с согласия продавца. То есть, при покупке в комиссионном магазине покупатель имеет меньше гарантий, чем при покупке в обычном магазине с новой бытовой техникой или еще», – объясняет юрист ЮК” Центр конфликтологии и Права” Татьяна Журавель . 

Как рассказал бывший сотрудник одного из столичных ломбардов, оценщики иногда даже не смотрят на фото в документах. Кроме того, существует такое понятие, как “заведомо украденная вещь” , когда в ломбарде точно знают, что вещь досталась нечестным путем и выкупают ее по наименьшей цене.

Дело в том, что даже если вы честно приобрели краденый мобильный и заплатили за него деньги, он все равно считается ворованным. На большинстве современных смартфонов установлены “противоугонные” программы – приложения, позволяющие отслеживать украденный гаджет и его нового владельца на карте. Это значительно облегчает процесс поисков мобильного, но результатом такого расследования может стать задержка невинного покупателя…

Что говорят юристы?

Прежде всего, если вы намерены приобрести что-то в ломбарде, вы вправе спросить у продавца о наличии удостоверяющих документов. Это поможет вам убедиться, что товар не краденый.

«Однако ломбард – это финансовое учреждение, которое выдает краткосрочные кредиты людям под залог их движимого имущества, которое затем могут продать. Поэтому работники ломбарда не всегда имеют соответствующие документы на вещь, и соответственно, впоследствии оценочная стоимость таких вещей становится ниже», – отмечает юрист Татьяна Журавель.

Читайте также: Кредиты в ломбардах: подводные камни “быстрых денег”

Но если вы всё-таки купили товар и правоохранители заявляют вам, что он краденый? Юристы говорят, что в такой ситуации, как с нашей героиней Аделиной, в которой работники милиции требовали телефон, можно рассчитывать на два сценария развития событий :

  • следователь может обратиться в суд и получить решение, после чего изъять у вас указанное доказательство;
  • также он может изъять его при осмотре доказательства, после чего обратиться в суд за постановлением.

К тому же, знайте, что в пределах уголовного производства, предметом которого стал украденный телефон, лицо-жертва приобретения краденого может быть потерпевшей и гражданским истцом .

«Обязательно требуйте чек у работника ломбарда . Это требование –  защита ваших прав, как потребителя, в случае получения некачественных услуг и создание условий для защиты прав в суде. При отсутствии чека можно обратиться в ломбард с письменным требованием о его получении», — объясняет юрист.

В случае, если окажется, что имущество было действительно похищенно, настоящий собственник вправе истребовать у вас эту вещь. Вопрос же о возмещении ваших расходов решается судом. Но ваши расходы должны быть взысканы из ломбарда.

Так или иначе, доказать, что вещь была честно приобретена, а не украдена, самостоятельно и без привлечения специалиста по праву почти невозможно. Так что, покупая что-то в ломбарде, будьте бдительными и уделите как можно больше внимания деталям: наличие документов на вещь, поведение продавца и тому подобное.

Похожие темы:

Что делать, если украли ваш автомобиль?
Юрист советует: как восстановить украденные или утерянные документы?

Стало известно, как воруют деньги при банковских операциях

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *