Вирусы, хакеры и мошеннические приложения: как уберечь свой смартфон от атак

На какие только выдумки не идут кибермошенники, чтобы выманить ваши средства. В последнее время особую популярность приобрели преступления с мошенническими мобильными приложениями – они загружаются на телефон без вашего ведома, а вот избавиться от них не так уж и легко.

По сообщениям Департамента киберполиции, количество Android-устройств, зараженных вирусом-похитителем банковских данных, ежедневно растет на 30-50 тысяч. Правоохранители также отмечают, что разновидностей мошеннических программ немало и все они действуют по-разному. Самыми популярными схемами являются:

  • блокировки экрана устройства и вымогательства выкупа;
  • платные смс-сообщения;
  • встраивания рекламы;
  • вирусы, поражающие клавиатуру;
  • вирусы-шифровальщики.

Настоящая мобильная «эпидемия» началась в 2016 среди Android-устройств в Китае. Причиной стало отсутствие международной прошивки с приложениями Google Play. Около 10 млн смартфонов поразил вирус, который получал root-права и встраивал рекламу во все приложения.

Как уберечь свой телефон от атак

  1. Первое правило сохранения вашего гаджета – своевременное обновление программного обеспечения до последней версии. Как утверждают работники Департамента киберполиции, чем старее версия Android на вашем гаджете, тем больше вероятность стать жертвой хакеров или киберпреступников.
  2. Всегда знакомьтесь с так называемым согласованию пользователя – перечнем правил пользования приложением. Проверяйте в этом списке, не даете вы согласие на установку сторонних программ.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем смартфоне был хороший антивирус и своевременно его обновляйте.
  4. Не устанавливайте flash-плееров и браузеров, которые вам «рекомендуют» в рекламе в различных приложений.
  5. Не подключайтесь к незащищенным wi-fi-точек в общественных местах.
  6. Не храните в памяти телефона и в смс важные пароли и бакивськи данные.
  7. Установите приложения только из официальных маркетов, изучайте комментарии и отзывы о приложении.
  8. Установите двухфакторного аутентификацию.

 

Кроме этих правил, придерживайтесь установок от украинской киберполиции:

  • Выключите установку приложений из неизвестных источников. Для этого откройте настройки устройства – Настройки –  Личные данные –  Безопасность – Администрирование устройства – снять «галочку» в поле Неизвестные источники;
  • Включите функцию проверки приложений. Откройте настройки устройства – Настройки- ; в разделе «Личные данные» нажмите – Google – Безопасность –  В разделе “Проверка приложений” нажмите – Проверять наличие проблем с безопасностью.

Что делать, если вас смартфон «сломали»

Чтобы вернуть устройство к нормальной работе, часто достаточно просто выключить его, загрузить в безопасном режиме и удалить приложение, но этот способ действенный не для всех случаев.

Если на экране своего смартфона вы видите подобное сообщение, будьте уверены, что автор его – не полиция. Ни в коем случае не отправляйте средства на указанные счета, зато передайте эти данные полиции. Такие “шутники” нести ответственность за мошенничество, – отмечает юрист ЮК «Центр конфликтологии и Права» Игорь Кравченко.

Также вам могут приходить смс-сообщение с неизвестного номера или от ваших друзей в соцсети со ссылками на внешние ресурсы. Если вы получили такое сообщение – не открывайте ссылки, не убедившись, что это не спам. Лучше спросите у своего собеседника, действительно лион его посылал, ведь его страницу могли сломать.

Мобильные телефоны уже давно перестали служить исключительно для звонков. Мы сохраняем там важную информацию, осуществляем с помощью них покупки, следим за банковскими счетами. Именно поэтому важно следить за своими гаджетами, ведь достаточно только одной программы, чтобы вся ваша личная информация оказалась под угрозой.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *