Страх и ненависть в маршрутках. Объясняем как бороться с хамством водителей

Кто пользовался общественным транспортом, тот хотя бы раз, но сталкивался с хамством водителей. Они отказываются обслуживать льготников, разговаривают по мобильному за рулем и курят в салоне. Почему с грубостью надо бороться и как наказать халатного водителя, — объясняет юрист

Кто может ездить в общественном транспорте бесплатно?

Извечная борьба льготников с водителями усложняется каждый раз, как только вносятся изменения в перечень льготных категорий. Сейчас для отдельных категорий граждан право на бесплатный проезд зависит от городских администраций.

С 1 июня 2015 года право на бесплатный проезд утратили участники войны, члены семьи погибшего (умершего) ветерана войны, лица с особыми заслугами перед Родиной, ветераны труда, лица с особыми трудовыми заслугами, жертвы нацистских преследований и дети войны.

Но в пригородных маршрутках, согласно постановления Кабмина, пенсионеры и инвалиды имеют право на бесплатный проезд. Соответственно, категории граждан, указанные выше, могут воспользоваться бесплатным проездом в городском и пригородном транспорте как пенсионеры по возрасту или инвалиды.

Право льготного проезда остается без изменений (на основании соответствующих удостоверений) для следующих категорий граждан:

✔ участники боевых действий
✔ инвалиды войны
✔ реабилитированные лица
✔ ветераны военной службы, органов внутренних дел, государственной пожарной охраны, государственной уголовно-исполнительной службы, службы гражданской защиты, государственной службы специальной связи и защиты информации Украины
✔ инвалиды военной службы
✔ родители военнослужащего, который погиб (умер) или пропал без вести во время прохождения военной службы
✔ лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы I категории и II категории – ликвидаторы
✔ дети-инвалиды Чернобыльской катастрофы
✔ дети из многодетной семьи

Просмотреть полный перечень лиц, которые могут бесплатно пользоваться услугами, например, Киевпастранса, можно на сайте этого предприятия.

Кто имеет право бесплатного проезда в столице?

Кроме этого, в столице до 2018 года право бесплатного проезда есть у определенных категорий граждан, в том числе и в тех, кто перемещается с временно оккупированной территории Украины, районов проведения АТО и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения:

✔ лица, которые имеют особые заслуги перед Родиной и не являются пенсионерами по возрасту
✔ лица, которые имеют особые трудовые заслуги перед Родиной и не являются пенсионерами по возрасту
✔ неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за престарелым, который достиг 80-летнего возраста
✔ участники войны, которые не являются пенсионерами по возрасту
✔ члены семьи погибшего (умершего) ветерана войны, которые не являются пенсионерами по возрасту
✔ родители многодетной семьи
✔ ученики (воспитанники) общеобразовательных учебных заведений дневной формы обучения

Но все эти граждане по закону не имеют права на бесплатный проезд в метрополитене.

Что же насчет количества льготников, то украинское законодательство не установило количества пассажиров, которые могут ехать бесплатно одновременно. Но маршрутки Киевпасстранса и большинство частных перевозчиков устанавливают лимит в два льготника на один рейс. Такая норма действует для автобусов типа «Богдан», где количество мест составляет 20 и более. Меньшие автобусы перевозят только одного льготника.

А все потому, что перевозки осуществляются на бездотационной основе — затраты на перевозку льготников никем не возмещаются. На днях перевозчики Киева даже устроили митинг под стенами КГГА, требуя возмещения за льготников.

Если льгота есть, а удостоверения нет?

Нет удостоверения – нет льготы. Если вы потеряли удостоверение или просто забыли взять его с собой, водитель откажет вам в бесплатном проезде и будет прав.

Сколько пассажиров могут одновременно перевозить водители?

Максимально допустимое количество пассажиров для перевозки в каждом конкретном автобусе определено в паспорте завода-изготовителя и нормативно-правовыми актами Минтранса.

Общее количество мест Количество мест для сидения
Богдан 201/221 48 24
Богдан А220 34 30
Богдан А302 20/21 65 26
Богдан А701 106 30
Богдан А092 43 26

Это оптимальное количество людей, которые могут одновременно находиться в транспорте. Только так водителю ничего не мешает во время управления автотранспортом и не ограничивает обзорность.

Обычно водители гонятся за как можно большей выручкой, но при этом вполне осознавая, что набирать экстремально большое количество пассажиров — это нарушение закона.

Если вы стали свидетелем такой ситуации, вы можете обратиться на горячую линию к перевозчику или в Госслужбу по вопросам защиты потребителей. Вы можете зафиксировать это на фото, — юрист Марина Суткович ЮК «Центр Конфликтологии и Права«

Как же бороться с хамством водителей?

В маршрутных такси выдача талона, подтверждающего проезд, скорее исключение, чем правило. Такая мелочь, на которую изредка обращают внимание, по закону является прямой обязанностью водителя, независимо от того, это частный перевозчик или коммунальный.

Только при наличии талона вы сможете доказать свою правоту в жалобе на водителя

Если водитель курит в салоне, отказывает в льготном проезде, или как-то иначе ограничивает ваши права, жалуйтесь перевозчику. Его номер вы можете найти в салоне маршрутки, чаще всего – на «перегородке» сразу за сиденьем водителя.

Зафиксируйте номера автобуса, маршрута и время, когда произошел инцидент. Обратитесь в Государственную службу по вопросам защиты прав потребителей, в Департамент транспортной инфраструктуры горсовета, а если инцидент произошел в Киеве, то и в соответствующий контакт-центр по номеру 15-51

Часто пассажиры только ругаются с водителями, но не обращаются ни в какие инстанции, чтобы доказать свою правоту. Чем больше жалоб будет поступать по конкретному месту работы водителей, тем больше шансов получать качественное обслуживание.

Узнайте о других махинациях транспортных перевозчиков и методах борьбы с ними в нашем материале.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: