Зачем нужна “карточка киевлянина” и как ее оформить?

В последнее время “карточку киевлянина” начали активно оформлять не только социально незащищенные категории населения, но и студенты и жители столицы, которые приехали в Киев работать. Какие преимущества дает такая карта и как ее получить?

“Карточка киевлянина” – это социальный проект КГГА, который изначально был направлен только на льготные категории граждан, которые зарегистрированы в столице. Впрочем с мая 2015 года, согласно решению Киевского городского совета “О внесении изменений и дополнений в решение совета “О внедрении в городе Киеве многофункциональной электронной пластиковой карточки “Карточка киевлянина” от 17.04.2013 N 104/9161”, эту карточку могут оформить не только киевляне, но и жители города, у которых есть постоянная работа, студенты и вынужденные переселенцы из зоны АТО.

Что собой представляет “карточка киевлянина”? Выглядит она как обычная пластиковая банковская карточка. При этом, карта является именной, с фотографией владельца, поэтому в случае передачи ее третьим лицам, карта может быть заблокирована. На карточке установлен идентификационное приложение, которое поддерживает функционал, связанный с оказанием социальной поддержки и других информационных сервисов и услуг. Кроме этого, у “карточки киевлянина” есть собственный счет, который действует по всей территории страны и за ее пределами. Карточку также можно использовать как зарплатную.

Какие преимущества получает владелец карты?

“Карточка киевлянина” включает в себя множество различных приложений, полезных и необходимых для граждан. Например, благодаря медицинскому приложению владельцы карты могут пользоваться Электронной регистратурой для записи на прием к врачам, делать необходимые анализы в лабораториях, которые являются партнерами проекта, со скидкой или с начислением бонусов по карте. Карта также дает скидку льготным категориям граждан от 10% до 29% в аптеках, с которым городская администрация заключила договор.

Для удобства использования карты, в сервисе создан персональный кабинет, в котором отражаются данные владельца и история всех его действий в системе по каждому приложению. Таким образом, можно отслеживать свои расходы. Доступ к кабинету можно осуществить с любого устройства либо через мобильное приложение.

С помощью этой карты льготники могут бесплатно ездить в общественном транспорте. А лица, не имеющие социальных льгот, получают возможность использовать карту как проездной билет, пополняя ее для дальнейших поездок.

Кроме этого, владельцы карточки в зависимости от льготной категории могут получать скидки при посещении музеев, театров, концертов и прочего. Через собственный электронный кабинет можно отслеживать историю приобретенных билетов и посещений театрально-зрелищных, культурных мероприятий.

Карточка предусматривает сервис оплаты услуг, что предоставляет возможность платить за услуги онлайн и покупать товары в Интернете, а также платить за услуги ЖКХ без очередей, мгновенно пополнять мобильный счет, оплачивать детский сад, счет за телевидение и тому подобное.

Приложение админуслуг предоставляет возможность владельцам карточки заказывать админуслуги онлайн в персональном кабинете и получать их в ЦНАПе. Очень удобно, что пользователи могут отслеживать в личном кабинете свою электронную очередь. Предусмотрена также возможность загрузки и прикрепления электронных документов.

С помощью приложения “Карта учащегося” родители могут получать информацию о приобретенных ребенком товарах, проезде в городском транспорте, времени посещений учебного заведения и даже успеваемость ребенка в школе.

Поэтому “карточка киевлянина” является своеобразным “электронным паспортом” киевлянина или жителя столицы, с помощью которого он идентифицируется для получения разнообразных услуг и сервисов, в том числе и государственных.

Как оформить “карточку киевлянина”?

Для того, чтобы оформить карточку, граждане, у которых есть право на льготы, должны обратиться в управление труда и социальной защиты населения или в Департамент социальной политики КГГА. При себе нужно иметь паспорт, идентификационный код и удостоверение, дающее право на льготу.

Граждане, которые не относятся к льготной категории, могут обратиться в одно из отделений банков-партнеров проекта с паспортом и справкой о присвоении идентификационного кода для зарегистрированных жителей города, и справкой с работы или учебного заведения, если вы постоянно работаете в Киеве или учитесь.

Если вы оформили “карточку киевлянина” в отделениях банков и имеете право на льготы, вам необходимо обратиться в районное управление труда и социальной защиты населения для активации вашей льготы в системе “карточка киевлянина”. Для этого при себе необходимо иметь карточку и удостоверение, дающее право на льготу. В случае, когда вы не имеете возможности самостоятельно оформить карточку, соответствующие социальные работники могут прийти по месту вашего жительства и оформить карточку на месте. Есть и другой вариант, карту может оформить доверенное лицо или опекун. В любом случае, регистрация “карточки киевлянина” занимает не более двух недель.

Такой проект КГГА стал удобным сервисом, который дает возможность сохранить время и сэкономить собственные средства всем категориям населения, — адвокат Татьяна Войнова

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *