#договор

Как получить разрешение на строительство дома?

Многие граждане легализуют сооружения уже после их построения, что обычно сопровождается большими штрафами и кучей потраченного времени. Однако таких неприятных последствий можно избежать, если заблаговременно оформить необходимые разрешительные документы на возведение жилья. Какие разрешительные документы нужны, чтобы начать строительство и порядке осуществления строительства?

Следует начать с того, что разрешительные документы на строительство являются основанием для реализации любого строительного или архитектурного проекта. Строительную документацию выдает Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), но только при условии выполнения всех правил, требований и условий градостроительного законодательства. Согласно Закону “О регулировании градостроительной деятельности” строительство объектов осуществляется владельцами или пользователями земельных участков в таком порядке:

  • получение заказчиком или проектировщиком исходных данных;
  • разработка проектной документации и проведение в некоторых случаях ее экспертизы;
  • утверждение проектной документации;
  • выполнение подготовительных и строительных работ;
  • регистрация права собственности.

Куда обращаться?

Для того, чтобы получить разрешительные документы, прежде всего, стоит обратиться с заявлением в территориальный орган ГАСИ, который должен проверить ваше заявление на соответствие архитектурным и инженерным условиям. Вместе с заявлением также представляются:

  • паспорт и идентификационный код;
  • проект будущего дома;
  • разрешение соседей на строительство (если это сельская местность);
  • копия документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок и тому подобное.

Особое внимание следует обратить на документацию проекта. Бюро, которое будет заниматься планированием вашего строительства, обязано иметь соответствующую лицензию. В противном случае проект вашего дома может быть не принят уполномоченным органом. Обратите также внимание на то, что проект дома должен сопровождаться планом размещения других строений на этом участке. Это касается тех случаев, если владелец планирует на этой территории построить гараж или какие-то другие дополнительные сооружения. Кроме этого, если площадь дома будет превышать 400 кв.м., дополнительно следует получить от Комитета по градостроительству и архитектуре архитектурно-планировочное задание.

Итак, если ваше заявление отвечает всем требованиям и вы предоставили полный перечень необходимых документов, в течение 10-ти рабочих дней уполномоченный орган должен выдать вам строительный паспорт. Строительный паспорт – это документ, который с помощью графических и текстовых средств определяет комплекс требований к размещению и строительству жилого дома, садового, дачного дома не выше двух этажей (без учета мансардного этажа) с площадью до 300 квадратных метров, а также хозяйственных строений и сооружений и озеленения земельного участка.

Вместе с тем есть перечень оснований при которых ГАСИ может отказать в предоставлении разрешения на строительство дома:

  • непредставление всех необходимых для принятия решения документов;
  • несоответствие предоставленных документов требованиям законодательства;
  • если документы содержат недостоверные данные или неточности.

Требования к размещению домов

Для того, чтобы получить разрешение на строительство, следует также придерживаться определенных требований относительно размещения жилых домов. Так, жилые дома должны быть размещены с отступом от красной линии магистральных дорог и поселковых улиц – не менее 6 метров, жилых улиц – не менее 3 метров. Размещать хозяйственные постройки в городах и поселках по линии застройки не допускается (исключая гаражи).

Их можно размещать на хозяйственном площадке в глубине участка. Что касается гаражей для личных автомобилей, то их можно строить в поселках и селах по границе участка, а в городах – по линии застройки. Но следует обратить внимание, что открытые двери гаражей не должны мешать свободному движению пешеходов. Существуют также ограничения относительно расстояния от входов гаражей до окон соседних домов, она должна составлять не менее 10 метров. К тому же согласно градостроительным требованиям расстояние от стен зданий с окнами, выходящих из жилых комнат, кухонь и главных входов в дом до других зданий должно быть не менее 7 метров.

Если в течение 10-ти дневного срока вам не выдали разрешение на строительство дома или не прислали отказ в его выдаче, следует обращаться в ГАСИ с заявлением о принятии необходимых мер. Если в последующие 10 дней после вашего сообщения, отправленного заказным письмом, вы так и не получили ответа, право на выполнение строительных работ возникает автоматически и разрешение считается выданным, — объясняет адвокат Татьяна Войнова

После того, как вы получаете разрешение на строительство, формируется регистрационное дело. Срок действия разрешения на строительство приравнивается к сроку строительства объекта и 10 годам после принятия дома в эксплуатацию. Заметим, что заключительный этап оформления строительства – это получение свидетельства права собственности, которое выдается владельцу в течение двух лет с момента окончания строительства дома.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *