Возврат товара в Украине: закон, сроки, советы юристов

#потребителям

Собрали в одном материале ответы на самые важные вопросы потребителей

Как вернуть товар в магазин и что для этого нужно

как вернуть товар

Вернуть товар в магазин (или обменять его на другой аналогичный) можно в течение 14 дней со дня покупки. Это касается товаров надлежащего качества, то есть неиспользованных и неповрежденных.

Чтобы вернуть или обменять товар, должны быть соблюдены условия его возврата:

  • товара нет в Перечне тех, которые не подлежат обмену и возврату
  • товар не использовался и сохранился в том виде, в котором его приобретали
  • прошло меньше двух недель с момента приобретения товара
  • есть кассовый или товарный чек

Продавцы, как правило, знакомы с вашим правом на обмен и возврат товара надлежащего качества. Это право предусмотрено ст. 9 Закона Украины «О защите прав потребителей».

Ваши требования рассматриваются после предъявления расчетного документа (чека). А относительно товаров, на которые установлен гарантийный срок, — технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Ваши требования в отношении технически сложных бытовых товаров рассматриваются после предъявления расчетного документа и технического паспорта или другого документа, который его заменяет, с пометкой о дате продажи.

Во время продажи товара продавец обязан выдать вам расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с пометкой о дате продажи.

Если вы потеряли технический паспорт или другой документ, который его заменяет, их восстановление осуществляется в порядке, определенном законодательством.

Закон о возврате товара

Возврат товара в Украине регулируется законом «О защите прав потребителей».

Статья 9 «Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества» говорит о том, что:

«1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению.

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом.

Обмен товара надлежащего качества производится, если он не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром, или воспроизведенный на дисплее программного регистратора расчетных операций (дисплее, на котором установлен программный регистратор расчетных операций) QR-код, что позволяет потребителю осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, которые в нем содержатся, или отправлен электронный расчетный документ на предоставленный потребителем абонентский номер или адрес электронной почты.

Перечень товаров, не подлежащих обмену (возврату) по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Кабинетом Министров Украины.

  1. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, или расторгнуть договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителю, который требует обмена товара.
  2. При расторжении договора купли-продажи расчеты с потребителем производятся исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, уплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности возвратить деньги в день расторжения договора – в другой срок по договоренности сторон, но не позднее чем в течение семи дней».

Что делать, если товар просто не подошел по цвету или размеру

товар не подошел

Согласно Закону о защите прав потребителей, вы можете обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный в течение 14 дней, если этот товар не подошел вам по форме, габаритам, фасону, размеру или даже цвету.

Но если аналогичного нужного товара в магазине не оказалось, можно сделать следующее:

  • приобрести на потраченную сумму другие товары из этого магазина
  • вернуть свои деньги за товар
  • попросить продавца проинформировать, когда появится товар, который подойдет по цвету, размеру

Вариант выбираете вы. Но помните, что вы не должны при этом пользоваться товаром, который вам не подошел.

Причины возврата товара

Формально в законе говорится о том, что если вы купили товар, не пользовались им, а потом в любой из 14-дней решили, что вам нужен товар, к примеру, другого цвета, вам обязаны поменять его. Но если нужного вам цвета у продавца не окажется, вам обязаны вернуть деньги или предложить другие товары из имеющегося в магазине ассортимента. Сцена из известного фильма, где покупатель искал товар «такой же, но с перламутровыми пуговицами» уже не кажется такой уж безумной. Ведь если вы просто передумали покупать товар (например, купили дорогую вещь, а потом вам понадобились деньги), всегда можно запросить несуществующий цвет или размер. И продавец вынужден будет сделать возврат.

Возврат какого товара возможен?

Среди самых популярных возвращаемых товаров:

  • телефоны,
  • телевизоры,
  • мониторы,
  • видеокарты,
  • другая техника и электроника.

Другую группу составляет одежда и обувь – то, что покупают чаще всего из непродовольственных товаров и возвращают, если не подошел размер или другие характеристики. Конечно, нужно помнить, что платье, которое вы уже одевали, вернуть не удастся, то же касается и туфель. Но если вы его всего лишь померяли дома, не повредив бирку, вполне возможно сделать возврат.

Обмен товара в течение 14 дней

Конечно, магазину выгоднее предоставить вам товар на обмен, чтобы не терять выручку. Поэтому делая запрос, решите точно, хотите ли вы совершить покупку, или товар вам окончательно не подходит. Если вы поменяете товар на аналогичный, и вам выдадут новый чек, срок в 14 дней будет исчисляться заново. То есть, в принципе, вы сможете снова поменять товар или вернуть его в течение этого срока.

Не все товары можно вернуть. Это правда?

какой товар нельзя вернуть

Еще в 1994 году Кабмин утвердил Перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату.

Дело в том, что государство гарантирует не только ваши права, но и права других потребителей, которые вероятно позже приобретут возвращенный вами товар. То есть вернуть товар из этого Перечня не удастся.

Какие товары нельзя вернуть?

  • продовольственные товары, лекарственные препараты и средства, предметы сангигиены (зубные щетки, бритвы, расчески)
  • некоторые непродовольственные товары (детские игрушки и товары для новорожденных, ткани, метражные ковровые изделия, нательное и постельное белье, печатные издания, пиломатериалы, записанные DVD-диски, инструменты для маникюра, педикюра и ювелирные изделия)

Что значит «товар надлежащего качества» и зачем нужно сохранять его товарный вид

товар надлежащего качества

Допустим, вы что-то приобрели, но спустя какое-то время (на протяжении 14 дней) поняли, что товар вам не подходит по цвету, размеру или еще каким-то причинам. Вы можете обменять или вернуть этот товар (если его нет в Перечне товаров, которые не подлежат возврату).

Но есть важный нюанс. Чтобы вернуть или обменять товар, нужно сохранить его товарный вид: не использовать и сложить в упаковку.

Потому что обменять или вернуть товар надлежащего качества можно только в том случае, если он не использовался и если сохранен его товарный вид (в том числе пломбы и ярлыки) и другие потребительские свойства. Это прописано в статье 9 Закона о защите прав потребителей.

Вернуть товар, который уже использовался, не получится, кроме случаев, когда он бракованный.

Можно ли вернуть товар, если чек не сохранился?

чек не сохранился

Поговорим о хороших привычках потребителей. Хранить кассовые или товарные чеки – одна из них.

Согласно ст. 9 Закона о защите прав потребителей, товар надлежащего качества можно обменять, если у вас есть расчетный документ, выданный вместе с проданным товаром.

Но даже если вы не берете чеков или чек о последней покупке не сохранился, вернуть товар в магазин все равно можно.

Для этого напишите заявление о получении копии товарного чека на имя директора магазина. Магазины, использующие расчетно-кассовые аппараты, обязаны хранить ленты с данными о продаже товаров 3 года.

Если договориться с администрацией не получилось или чек не удалось найти, вы можете потребовать запись с камер наблюдения. И предоставить это как доказательство, но уже в суде.

В какие сроки можно вернуть товар?

сроки возврата

14 дней – столько времени дает закон, чтобы вернуть товар надлежащего качества. Но если с момента покупки прошло больше двух недель, вы сможете вернуть товар только по гарантии, то есть если в товаре есть какие-либо недостатки.

Гарантийный срок — время, в течение которого можно вернуть бракованный товар.

Иногда продавцы путают срок возврата товара с гарантийным. Это происходит как случайно, так и намеренно — чтобы отсеять неуверенных покупателей.

Согласно статьи 9 Закона о защите прав потребителей, вы имеете право обменять товар надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня покупки, если продавец не объявил более длительный срок.

Продавцы вряд ли будут объявлять более длительный срок, но две недели — минимальный срок возврата товара надлежащего качества, гарантированный законом. При этом речь идет не только об обмене товара. Товар можно и вернуть, забрав деньги, или приобрести любые другие товары из наявного ассортимента с соответствующим пересчетом стоимости.

Но как скоро вы получите свои деньги, если захотите вернуть товар в магазин?

вернуть деньги

Сначала вас попросят написать заявление о возвращении товара и расторжении договора покупки на имя директора магазина. По закону, расчет при возврате товара зависит от его стоимости на время покупки.

По общему правилу, деньги вернут сразу (в день расторжения договора). Но если магазин не сделает этого день в день, тогда их должны вернуть не позднее чем в течение 7 дней — опять же, по закону.

Что такое гарантийный срок

гарантийный срок

Мы уже писали, что гарантийный срок — это время, в течение которого можно вернуть в магазин бракованный товар. А продавец/исполнитель/изготовитель обязуется бесплатно отремонтировать или заменить его.

То есть проведение бесплатного ремонта в течение определенного срока — суть гарантии.

Гарантийный срок исчисляется со дня покупки. По закону, он должен быть отмечен в паспорте, на этикетке или в другом документе, который прилагается к товару.

Когда речь идет о продуктах, потребительские свойства которых могут со временем ухудшаться и стать опасными для жизни и здоровья покупателей, должен быть установлен срок годности товара.

Его указывают на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к товару при продаже. Срок годности исчисляется от даты изготовления, которая также должна быть указана на этикетке или в других документах.

Можно ли вернуть товар, если со дня покупки прошло больше 14-ти дней?

Товары надлежащего качества можно вернуть в течение двух недель. Но если товар бракованный, его можно вернуть на протяжении всего гарантийного срока.

По закону, если вам продали такой товар, независимо от возможности использования его по назначению, вы вправе требовать от продавца/производителя/исполнителя:

  • пропорционально уменьшить цену
  • бесплатно устранить недостатки товара в разумный срок
  • возместить расходы на устранение недостатков товара

Если недостаток существенный, требуйте вернуть деньги или заменить товар на аналогичный.

Когда можно рассчитывать на гарантийный ремонт товара?

Если вы пользовались товаром, и он сломался, а срок гарантии еще не истек, смело обращайтесь в магазин. Там вам объяснят, кто осуществляет гарантийный ремонт — магазин, производитель или сервисный центр.

Предъявите документ, подтверждающий факт приобретения товара. Им может быть чек, технический паспорт или другой документ с отметкой о дате продажи.

Если товар сломался по вашей вине, на нем нет предусмотренных эксплуатационными документами пломб и гарантийного талона, вы теряете право на обслуживание по гарантии.

Перечень товаров, которые подлежат гарантийной замене или обслуживанию.

Что делать, если о недостатках товара стало известно по истечению гарантийного срока?

недостатки товара

Производитель/исполнитель обязан обеспечить использование продукции по назначению в течение срока ее службы, предусмотренного нормативным документом или установленного им по договоренности с вами, а в случае отсутствия такого срока — в течение 10-ти лет.

Производитель/исполнитель обязан обеспечить техническое обслуживание и гарантийный ремонт продукции, а также ее выпуск и поставку для предприятий, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт, в необходимом объеме и ассортименте запасных частей в течение всего срока ее производства, а после снятия с производства — в течение срока службы, в случае отсутствия такого срока — в течение десяти лет.

Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене.

Вы можете потребовать от производителя (продавца) бесплатно устранить недостатки товара после окончания гарантийного срока. Это требование может быть предъявлено в течение установленного срока службы, а если такой не установлен — в течение 10-ти лет, если в товаре были выявлены существенные недостатки, допущенные по вине производителя.

Кто должен оплачивать экспертизу для выявления причин потери качества товара

экспертиза товара

В течение 3-х дней продавец/производитель/исполнитель должен организовать проведение экспертизы. Ее проводят за счет продавца/производителя/исполнителя.

Результаты экспертизы — это доказательством вашей вины или вины продавца в недостатках товара.

Если экспертиза докажет, что недостатки возникли по вашей вине, — ваши требования не удовлетворят. Кроме того, вы должны будете возместить расходы на проведение экспертизы.

Но если экспертиза докажет обратное, ваши требования о безвозмездном устранении недостатков товара, замене его на аналогичный или возврат средств должны будут удовлетворить в течение 14 дней. Вы можете договориться с продавцом/исполнителем/производителем и о других сроках. Но это нужно обозначить письменно. Обычно большие магазины техники в своих бланках прописывают, что покупатель соглашается на проверку качества на протяжении 60 дней.

За каждый день задержки устранения недостатков сверх установленного срока продавец/производитель/исполнитель должен оплатить неустойку в размере 1% стоимости товара.

Материал был подготовлен при информационной поддержке Адвокатского бюро “Цыпин и партнеры”, которое специализируется на защите прав потребителей и других юридических вопросах.

Автор:

Биография:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *