#торговая марка

Как защитить свой бренд: все о регистрации торговой марки в Украине

Собственная торговая марка – это лицо компании. Но чтобы зарегистрировать свой знак товаров и услуг, нужно быть подкованным в вопросе и приготовиться к длительному ожиданию. Зачем всё-таки нужна торговая марка и как она может защитить ваш бизнес, — рассказывает юрист

Что дает торговая марка вашему бизнесу

Торговая марка – это самый распространенный объект интеллектуальной собственности. Ведь руководители компаний осознают преимущества, которые дает регистрация собственного знака для товаров и услуг:

  • это гарантия эксклюзивного использования составляющих торговой марки на рынке товаров и услуг
  • выделение компании и ее продукции среди конкурентов
  • охрана товаров от недобросовестной конкуренции
  • эффективная защита прав в случае нанесения такого же или похожего обозначения на другие товары
  • возможность продажи или передачи части прав на использование торговой марки за материальное вознаграждение и т. п.

С чего начать регистрацию ТМ

Торговая марка является результатом творческой деятельности. Поэтому на неё возникает особый вид права собственности, который отличается от права на вещи, – право интеллектуальной собственности.

Такое право удостоверяет отдельное свидетельство, официальный охранный документ, который выдает Министерство экономического развития и торговли Украины. Имея свидетельство, вы, как владелец документа, можете использовать знак для товаров и услуг по собственному усмотрению. В то же время другие лица не имеют права использовать его или похожее обозначение относительно приведенных в свидетельстве или родственных товаров и услуг без вашего согласия.

Регистрация торговой марки начинается с подачи заявки в уполномоченный орган – Государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» (далее – Укрпатент) и уплаты государственных сборов. К заявке следует приложить такие документы:

  • изображение торговой марки размером 8х8 см в печатном виде, в пяти экземплярах для черно-белой торговой марки и в десяти – для цветной
  • полный перечень товаров или услуг, для которых предусмотрена регистрация знака
  • полное наименование заявителя на украинском языке (название компании, ее юридический адрес, ФИО и место жительства собственника)

После того, как вы подали заявку, вам выдадут расписку о получении документов от Укрпатента. На расписка обязательно должна быть указана дата получения документов и точное время.

Это особенно важно в случае, если вдруг другая компания также подаст заявку на такое же обозначение торговой марки. Если вы подали заявку хотя бы на пять минут раньше, именно вы и получите право на регистрацию этого знака для товаров и услуг, а не кто-то другой – уточняет юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Марина Суткович

После получения расписки у вас есть два месяца, чтобы оплатить сбор за подачу заявки. Обратите внимание: если эксперты Укрпатента откажут в регистрации торговой марки, деньги вам не вернут. Поэтому как можно более взвешенно выбирайте обозначения и перечень товаров и услуг, для которых вы планируете его использовать.

А провести анализ зарегистрированных обозначений и сформировать такой перечень товаров и услуг помогают юристы. Так ваше обозначение не будет пересекаться с другими и будет уникальным.

Как долго длится регистрация торговой марки

Украинское законодательство не дает четкого определения сроков рассмотрения заявок на регистрацию торговой марки. Обычно время, в течение которого проводят экспертизу, составляет от 14 до 20-ти месяцев.

Если процесс регистрации ТМ нужно ускорить, обратитесь в Укрпатент с просьбой ускорить проведение экспертной оценки знака. За такую услугу надо будет платить отдельно.

Экспертизу заявки проводят в соответствии со статьёй 10 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг».

Сама экспертиза разделяется на формальную и квалификационную. Во время проведения формальной экспертизы заявку проверяют на соответствие формальным требованиям статьи 7 Закона и устанавливают дату её представления. Квалификационная экспертиза заявки – это экспертиза по сути – специалисты проверяют соответствие вашего обозначения условиям предоставления правовой охраны.

Если экспертиза пройдет успешно, Укрпатент вынесет решение зарегистрировать знак в отношении всего перечня товаров и услуг. Если эксперты установят, что знак соответствует требованиям Закона только для части товаров и/или услуг, то знак зарегистрируют только в отношении этой части товаров и услуг. Также Укрпатент может указать, что определенные элементы обозначения не подпадают под охрану.

После этого вам пришлют уведомление о необходимости оплатить госпошлину за выдачу свидетельства и сбора за публикацию в официальном бюллетене. Вы должны сделать это в течение трех месяцев, иначе вашу заявку отзовут, а торговую марку не зарегистрируют.

Если вы выполните все свои обязательства, Укрпатент выдаст вам свидетельство

Получив документ, проставьте рядом с зарегистрированной торговой маркой международную маркировку R или ТМ. Такая маркировка указывает, что эта торговая марка зарегистрирована на территории Украины и охраняется действующим законодательством.

Почему вам могут отказать

Согласно статье 492 Гражданского кодекса Украины торговой маркой может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, пригодных для выделения товаров (услуг), которые производит (предоставляет) одно лицо, от товаров (услуг), которые производят (оказывают) другие лица. Обычно такими обозначениями могут быть слова, буквы, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов и тому подобное.

Но не все обозначения можно зарегистрировать как торговую марку. Согласно правилам, установленных законодательством, вам могут отказать в регистрации, если:

  • ранее уже была подана или зарегистрирована тождественная или сходная по степени смешиваемости ТМ
  • обозначение не имеет различительной способности
  • ТМ состоит только из общеупотребительных обозначений или обозначений, являющихся описательными в отношении заявленных товаров или услуг
  • обозначение вводит в заблуждение относительно товара, услуги или лица, которое производит товар или предоставляет услугу
  • заявленное обозначение воспроизводит промышленные образцы третьих лиц, названия известных в Украине произведений литературы, а также цитаты, фамилии или портреты известных людей
  • обозначение изображают или имитируют государственные гербы или флаги
  • это противоречит принципам морали и гуманности

Сначала эксперт выносит предварительный отказ. Но в течение двух месяцев после получения такого отказа вы имеете право подать официальное аргументированное возражение (ответ на предварительный отказ). Вы можете изложить аргументированные доводы в пользу регистрации знака. А члены комиссии должны обязательно принять во внимание ваше обоснование, принимая окончательное решение.

Чтобы доказательства были эффективными и действенными, их должен собрать квалифицированный специалист. Ведь если вы будете делать это самостоятельно, есть риск, что вы просто потеряете время и средства (госпошлина довольно дорогая).

Если вы не подготовите свое возражение в указанный срок, эксперт вынесет окончательный отказ. В любом случае, если вам отказали в регистрации торговой марки, вы имеете право обратиться с жалобой в Апелляционную палату Министерства экономического развития и торговли Украины или суд, – заключает Марина Суткович

Кроме правовой охраны в пределах Украины, при необходимости можно защитить свой бренд, зарегистрировав ТМ по международной процедуре в тех странах, где вы планируете работать.

Материал подготовлен при информационной поддержке юристов и адвокатов АБ «Цыпин и партнеры», специалистов по интеллектуальному праву.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: