Что делать, если вы отдали вещи на хранение, а их повредили

#потребителям

Не все сервисы, которые обещают добросовестно хранить ваше имущество, исполняют свои обещания. О том, как защитить свои права и возместить ущерб за испорченные вещи, – рассказывает юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель

Кто и почему повреждает вещи на хранении?

Участились случаи, когда те, кто воспользовался услугой камеры хранения или склада, вынуждены покрывать ущерб из-за небрежного хранения имущества. Их вещи повреждают, теряют или крадут – а виноватых найти и наказать не удается.

Иногда причиной становятся внешние обстоятельства. Вроде затопления помещения по вине соседей или протечки крыши по вине коммунальщиков.

Но бывает и так, что компании, которые предлагают услугу по хранению имущества, халатно исполняют свои обязанности. Хранят вещи в ненадлежащих условиях (низкая температура, высокая влажность), без должной осмотрительности (вещь помята, побита). Как следствие, имущество портится или вообще исчезает.

Поэтому прежде всего важно определить, по чьей вине повредили вашу вещь.

Что говорят украинские законы?

Есть говорить об украинском законодательстве, то здесь всё четко. Передачу имущества на хранение другому лицу или компании регулирует Гражданский кодекс Украины. Принимая ваши вещи на хранение, компания, которая предлагает такую услугу, должна подписать с вами письменный договор. Так работники компании берут на себя обязательства хранить вещь и возвратить её вам в полной сохранности.

Статья 936 Гражданского кодекса Украины

Если ваши вещи хранят на складах, в камерах или помещениях общего пользования, договор является публичным. Считается, что письменная форма договора соблюдена, если принятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией или другим документом, на котором вы ставите подпись, – уточняет юрист АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель

Вам также могут предоставить жетон как подтверждение, что ваши вещи взяли на хранение.

А как насчет сроков хранения?

Компания, которая предоставляет такую услугу, должно хранить вещь в течение срока, установленного в договоре. Если срок хранения не установлен и не может быть определен исходя из его условий, вашу вещь должны сохранять до предъявления вами требования о её возврате.

Статья 938 Гражданского кодекса Украины

Всё это время тот, кто предоставляет услугу по хранению, несёт полную материальную ответственность за вашу вещь.

После окончания срока договора компания должна будет вернуть вам вещи в таком же состоянии, в котором она принимала их на хранение (учитывая изменения их природных свойств). А тождество вещей, которые хранили, и вещей, которые вам вернули, могут подтвердить свидетели.

Мои вещи повредили / уничтожили. Что делать?

Так, компания, которая предоставляет услугу хранения, отвечает за утрату или повреждение вещей только при наличии умысла или грубой неосторожности её сотрудников. И если не докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, или из-за таких свойств вещи, о которых, принимая её на хранение, сотрудники компании не знали и не могли знать. Или вследствие умысла или грубой неосторожности владельца, – объясняет юрист Татьяна Журавель

Убытки, причиненные вам потерей или повреждением ваших вещей, должны возместить:

  • в случае потери (недостатка) вещи – в размере ее стоимости
  • в случае повреждения вещи – в размере суммы, на которую снизилась её стоимость

Если в результате повреждения вашей вещи её качество изменилось настолько, что вещь невозможно использовать по первоначальному назначению, вы имеете право отказаться от этой вещи и потребовать возмещения её полной стоимости.

Как показывает практика, возместить убытки достаточно сложно. Это длительный процесс. К тому же вы должны собрать убедительные доказательства, иначе тот, кому вы доверили свои вещи, избежит ответственности. Поэтому лучше заручиться поддержкой специалиста, который поможет собрать необходимые доказательства и привлечь виноватого к ответственности.

Материал подготовлен при информационной поддержке юристов и адвокатов АБ «Цыпин и партнеры«, специалистов по защите прав потребителей.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: