Закон о языке: что изменилось для граждан и бизнеса

#видео
#закон о языке

На днях Президент Украины подписал Закон “Об обеспечении функционирования украинского языка”. Адвокат Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Марина Суткович рассказывает, что он предполагает и кого затронет больше всего

Что нужно знать

Закон устанавливает, что украинский язык является единственным государственным языком в Украине. Его обязательно должны использовать органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В то же время действие закона не распространяется на сферу приватного общения и совершения религиозных обрядов. Поэтому дома, с родными, друзьями вы можете общаться на любом удобном для вас языке.

Нужно разграничивать обязанность владеть языком и общаться на языке. Как частное лицо вы можете общаться на любом языке, но знать государственный язык как гражданин вы обязаны. Такое требование есть в большинстве стран мира. Государство обязуется обеспечить каждому гражданину возможность овладения государственным языком. Для тех, кто не выучил его в школе, государство обеспечит бесплатные курсы, – рассказывает адвокат

Кроме того, закон определил перечень лиц, которые обязаны владеть и применять во время своих служебных обязанностей государственный язык. Это – президент, министры, руководители и члены центральных органов власти, государственные служащие, депутаты местных советов, судьи, прокуроры, адвокаты; лица офицерского состава, педагоги, медики государственных и коммунальных заведений здравоохранения.

Что изменилось?

Новинки закона касаются расширения использования языка в публичных сферах общественной жизни:

  • научные издания теперь публикуются на государственном языке, английском или других языках ЕС
  • русский или английский является языком публичных научных мероприятий
  • украинский язык является языком культуры (культурные и развлекательные мероприятия должны проводиться на украинском языке, однако исполнять песни и фонограммы можно любыми языками)
  • объявления, афиши, билеты должны печататься на государственном языке, рядом с ним можно использовать и другой язык
  • спектакли в коммунальных и государственных театрах проводятся на украинском языке (однако эта норма никак не ограничивает частные театры)
  • субъекты кинематографии Украины звуковой ряд должны записывать или дублировать на украинском (иностранные фильмы можно демонстрировать на языке оригинала с субтитрами на государственном языке)
  • печатные СМИ должны издаваться на украинском языке, языках коренных народов, английском, официальных языках ЕС (если СМИ печатается на другом языке-одновременно выдается и тираж на государственном языке для того, чтобы было удобно всем)
  • веб-сайты украинских субъектов хозяйствования должны иметь украиноязычную версию, которая будет загружаться по умолчанию
  • вводятся изменения и в сфере обслуживания потребителей – объявления, вывески, информация для общего ознакомления, информация о товаре размещаются на украинском языке, на таком же языке осуществляется обслуживание (по вашей просьбе вас могут обслужить и на иностранном языке, если и вы и продавец им владеете)

Об ответственности и штрафах

За нарушение требований настоящего закона устанавливается административная ответственность в виде штрафа от 3400 грн.

Закон вступает в силу через два месяца. Однако, большинство его статей начинают действовать в другой специально установлен для отдельной статьи срок для того, чтобы лица, на которых эти нормы распространяются, успели адаптироваться, – подытоживает адвокат Марина Суткович

Поделитесь полезной информацией с друзьями: