Банк обращается в третейский суд для взыскания задолженности с клиента: законно это или нет?

#советы юриста

Вы взяли кредит и просрочили его возвращение? Тогда вы должны знать, что банки не всегда пользуются законными методами для взыскания задолженности.

Чтобы не допустить произвола банка, заемщик всегда должен контролировать ситуацию и следить за процедурой взыскания. О том, как это сделать, рассказывает юрист, помощник адвоката АБ «Цыпин и партнеры» Диана Сопина

Разберем ситуацию, когда банк при предоставлении кредита прописывает в договоре пункт, которым относит споры, которые могут возникнуть вследствие использования кредитных средств, к юрисдикции того или иного третейского суда.

Для начала стоит определить, что третейские суды не являются судами в традиционном смысле, они являются негосударственными независимыми органами, которые в своей деятельности руководствуются специальным законом (Закон Украины «О третейских судах»). И хотя этим законом и предусматривается независимость таких учреждений, к сожалению, это не всегда совпадает с реальностью, – отмечает Диана Сопина

По ее словам, банки довольно часто пользуются неосведомленностью граждан о сущности третейского судопроизводства (что это за орган, чем он отличается от традиционного суда и отличается ли вообще, какие дела он может решать и тому подобное).

Банки понимают, что человек, который берет потребительский кредит, вряд ли будет обращаться за профессиональной юридической помощью для решения своих финансовых проблем. Это значительно облегчает деятельность банков, поскольку дает им возможность обращаться в третейские суды, которые, как правило, этими же банками и созданы. А человек, получивший решение третейского суда, не имея специальных знаний, и осознавая, что он действительно имеет задолженность перед банком, обычно сразу опускает руки и ждет, когда банк придет и заберет долг, – говорит Диана Сопина

Нередки случаи, когда человек даже не догадывается о том, что банк начал процедуру взыскания средств путем обращения в третейский суд. Он узнает о наличии решения третейского суда непосредственно от исполнителя, когда последний открывает исполнительное производство и начинает накладывать аресты, запреты и тому подобное.

Однако, все же существует возможность защититься от таких неправомерных действий банков.

Следует помнить, что споры, связанные с потребительским кредитованием не могут рассматриваться в третейских судах, такой запрет прямо установлена Законами «О третейских судах» и «О защите прав потребителей».

Если же вы уже заключили кредитный договор, в котором содержится пункт о передаче споров в третейский суд, и уже есть даже решение такого третейского суда, необходимо обратиться в апелляционный суд по месту рассмотрения дела третейским судом (в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Украины) с заявлением об отмене решения третейского суда по основаниям неподведомственности последнем этой категории дел. Такая правовая позиция подтверждена также выводами Верховного Суда, например, по делам №774/64/18, №751/3833/17, №755/19089/15-ц, – отмечает юрист

Однако, важно знать, что срок на обжалование решений третейского суда составляет 90 дней и, в отличие от других процессуальных сроков, он не подлежит возобновлению.

Говоря юридическим языком, этот срок называется преклюзивним. Это означает, что даже если вы не догадывались о решении третейского суда, вас официально не сообщали о наличии третейского производства или имеются любые другие уважительные причины пропуска срока обжалования, норма закона построена таким образом, что если вы пропустили 3-месячный срок, вы не имеете возможности никаких оснований восстановить срок на обжалование

Для того, чтобы не пропустить срок, юрист советует ознакомиться с текстом кредитного договора, определить, к компетенции какого именно третейского суда отнесены споры между сторонами договора, и контролировать этот вопрос, периодически звоня в этот суд. Также важно вовремя забирать почтовую корреспонденцию, которая приходит на адрес, указанный в реквизитах кредитного договора.

Если о наличии решения третейского суда в пользу банка вам стало известно вовремя, в течение трех месяцев со дня его провозглашения, вы имеете все шансы на успешное обжалование такого решения в судебном порядке, – отмечает Диана Сопина

После того, как вы обжаловали решение третейского суда, банк, конечно, не лишен возможности обратиться в общем порядке в суд за взысканием задолженности. В этом случае необходимо обратить внимание на сроки исковой давности. Если с момента обнаружения банком нарушения заемщиком условий кредитного договора прошло более трех лет, необходимо подать в суд заявление о применении сроков исковой давности, и обратить внимание судьи на то, что банк утратил право на обращение в суд за защитой своего права на возврат средств.

Итак, как видим, пути разрешения споров, вытекающих из кредитных договоров с банками, существуют. Закон дает заемщикам возможности защиты, чтобы банк взыскал только то, на что имеет право согласно действующему законодательству. Нужно лишь вовремя принять необходимые меры и обратиться за квалифицированной правовой помощью.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: