Закон о новой судебной реформе: что изменилось

#судебная реформа

7 ноября вступил в силу закон президента Владимира Зеленского о судебной реформе, предусматривающий сокращение судей Верховного суда и новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Вчера документ был опубликован в издании «Голос Украины».

О наиболее значимых положениях нового закона мы расспросили адвоката Адвокатского бюро “Цыпин и партнеры” Татьяну Журавель.

По словам адвоката, планируется ввести Комиссию по вопросам добропорядочности и этики, которая «создается с целью обеспечения прозрачности и подотчетности членов Высшего совета правосудия и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины». В эту комиссию будут входить международные эксперты. На что это повлияет? Процедура отбора членов ВККС станет понятнее.

В то же время наиболее неоднозначным и резонансным положением нового закона стало сокращение количества судей Верховного Суда с 200 до 100 человек. При том тех, кто останется, будут выбирать «по критериям профессиональной компетентности и этики». Это при том, что два года назад за конкурсом в новый Верховный Суд следила вся страна, «уже избранных» судей проверяли в несколько этапов на предмет порядочности, знание законодательства. На что это повлияет? По словам Татьяны Журавель, сокращение количества судей однозначно повлияет на сроки рассмотрения дел. Сколько дела будут «лежать и ждать своей очереди», сейчас трудно спрогнозировать.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: