Принудительная обсервация и госпитализация – необходимые меры или нарушение конституционных прав?
Спросили у юриста Адвокатского бюро “Цыпин и партнеры” Василия Фалеса, являются ли принудительная обсервация и госпитализация нарушением конституционных прав граждан
11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции Covid-19. Страны мира принимают чрезвычайные меры для предотвращения распространения инфекции и защиты населения от последствий болезни. Не является исключением и Украина.
Так, Постановлением от 11 марта 2020 г. N 211 Кабинет министров Украины ввел с 12 марта 2020 года до 24 апреля 2020 года на всей территории Украины карантин. Также Постановлением КМУ № 245 от 25.03.2020 года урегулированы некоторые вопросы применения ограничительных противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.
Читайте также: Имеет ли право работодатель принудительно отправить в отпуск без сохранения зарплаты?
Именно этими постановлениями предусмотрены такие противоэпидемические меры, как принудительная госпитализация и обсервация. О чем речь и о чем говориться в этих постановлениях?
Из содержания постановления № 245 усматривается, что учреждения здравоохранения имеют право осуществлять: обязательную госпитализацию, назначать карантин (самоизоляцию) больным COVID-19 или тем, кто имеет симптомы COVID-19, если такие лица отказываются от госпитализации или карантина (самоизоляции) в добровольном порядке, — рассказывает юрист
В то же время постановлением КМУ от 11 марта 2020 г. N 211 (с изменениями и дополнением) установлен ряд лиц, которые подлежат обязательной госпитализации в обсерваторы (изоляторы), которые определяются областными администрациями и КГГА. Среди таких лиц, в частности, те, кто осуществляет пересечение государственной границы (за определенными исключениями). Срок обсервации составляет 14 дней.
Читайте также: Кого освободили от арендной платы на время карантина: рассказывает адвокат
Собственно, здесь возникает закономерный вопрос, а не являются ли такие действия по принудительной госпитализации лиц в специализированные больницы, обсерваторы, изоляторы незаконными и не нарушают ли они конституционные права граждан?
Конституцией Украины гарантировано, что каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. В свою очередь, из анализа положений статьи 64 Конституции Украины усматривается, что ограничение указанных конституционных прав возможно лишь в условиях военного или чрезвычайного положения с указанием срока действия этих ограничений, — объясняет юрист
Однако, по состоянию на сегодня в Украине в установленном законом порядке не введен режим чрезвычайной ситуации. Отсутствует также четко регламентированный порядок принудительной госпитализации больных COVID-19.
А потому можно говорить, что по состоянию на сегодня меры по принудительному помещению лиц в изоляторы, обсерваторы, или принудительная госпитализация являются нарушением конституционных прав — отмечает Василий Фалес
Однако, с другой стороны, Конституцией Украины гарантировано, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Согласно основ законодательства Украины о здравоохранении каждый человек имеет естественное неотъемлемое и незыблемое право на здравоохранение. Общество и государство ответственны перед современным и будущими поколениями за уровень здоровья и сохранение генофонда народа Украины.
И здесь стоит вспомнить, что согласно Конституции Украины, каждый человек имеет также и обязанности перед обществом.
Инфекционная болезнь COVID-19 характеризуется тяжелыми расстройствами здоровья у значительного числа больных, смертностью, и главное — быстрым распространением среди населения. По состоянию на сегодня, 14 апреля, по данным Минздрава в Украине зафиксировано 3372 случая заражения коронавирусом, в целом в мире более 2 миллионов больных. Поэтому для предотвращения стремительного распространения болезни и принимаются такие противоэпидемические меры, как принудительная госпитализация и обсервация. Ведь в противном случае есть риск стремительного распространения инфекционной болезни, что ставит под угрозу жизнь и здоровье большого количества людей.
А поэтому, с целью соблюдения принципа верховенства права, законности и целесообразности необходимо разработать четкие правовые процедуры принятия оперативных противоэпидемический мероприятий, в частности тех, что связаны с ограничением конституционных прав людей. Поскольку, сейчас возникает ситуация, что целесообразные меры, которые необходимы для предотвращения распространения инфекции и защиты населения, являются незаконными и нарушают конституционные права граждан — заключает юрист
Добавить комментарий