Оформление больничных во время карантина: все ли так просто?

#советы юриста

Об оформлении больничных и выплат по ним в период карантина рассказывает адвокат Татьяна Журавель

В Законе Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» определены несколько страховых случаев назначения пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам при распространении инфекционных болезней:

  • карантина, наложенного органами санитарно-эпидемиологической службы (пункт 5 части первой статьи 22 ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании»).
  • на период пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий (пункт 5-1 части первой статьи 22 ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании»).

При этом в Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной органами санитарно-эпидемиологической службы приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455, содержится только порядок выдачи листков нетрудоспособности во время карантина, – отмечает адвокат

В то же время порядок выдачи больничных листов на период пребывания в учреждениях здравоохранения, на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавірусної болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий не определен. Не понятно, кто выдает листок нетрудоспособности в этом случае, какой именно врач.

Татьяна Журавель рассказывает, что пока обнародован проект приказа Минздрава «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан».

Так, изменениями предусмотрено особенности выдачи документов во время карантина на период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавируса:

1) открытие листков нетрудоспособности будет осуществляться врачом, который оказывает первичную медицинскую помощь на основании обращения и опрос больного при помощи средств телефонной связи или интернет-телефонии, с обязательной записью в медицинской карте амбулаторного больного (новый п. 1.7 Инструкции № 455);

2) на период временного отстранения от работы лиц, работа которых связана с обслуживанием населения, которые были в контакте с инфекционными больными или являются бактерионосителями, в случае невозможности осуществления временного перевода по согласию на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных болезней, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом или лечащим врачом на основании результатов исследований лабораторных центров МИНЗДРАВА (новый п. 5.1 Инструкции № 455);

3) на период нахождения застрахованного лица в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции или обсервации под меднадзором в связи с карантином, кроме больных лиц, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом на срок, определенный отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения. В таком случае в бланке листка нетрудоспособности лечащий врач собственноручно должен обязательно сделать соответствующую запись в графе «Причина нетрудоспособности:», указав причину освобождения от работы: «11–изоляция от COVID-19» (новый п. 5.2 Инструкции № 455).

Если временная нетрудоспособность застрахованного лица вызвана карантином, наложенным органами санитарно-эпидемиологической службы, предоставляется пособие по временной нетрудоспособности с первого дня за все время отсутствия на работе по этой причине.

Пособие по временной нетрудоспособности вследствие пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий, выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности, прекращения предпринимательской или иной деятельности застрахованного лица в период потери трудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности (если причиной является карантин) выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа в размере от 50% (страховой стаж до 3 лет) до 100% (страховой стаж более 8 лет).

Лицам, которые находятся в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий, размер помощи составляет 50 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Вместе с тем Татьяна Журавель отметила, что с 01.04.2020 года в рамках второго этапа медицинской реформы в Украине должен был заработать электронный реестр больничных:

Фонд социального страхования Украины и Пенсионный фонд Украины сообщили, что выполнили все необходимые действия по запуску Электронного реестра листков нетрудоспособности. Однако пока Министерство здравоохранения не утвердило порядок их выдачи, продления и учета – заключает адвокат

Поделитесь полезной информацией с друзьями: