Рэкет в школе: как бороться с поборами?

#советы юриста

С начала учебного года родительские чаты превратились в представительства торговых площадок. Родителей просят сдать, купить, принести. Кто-то к этому лояльно относится, объясняя это тем, что «ведь так всегда и так везде», другие – возмущаются

На что собирают

В Facebook есть группа «Батьки SOS». Здесь родители, которые приняли для себя решение бороться с поборами, обличают родительские комитеты и администрации школ, в которых «просят» деньги. Наиболее частые жалобы в группе – на сбор средств на школьный/классный фонд, оплату работы уборщиц/охранников и на ремонт/шторы/мебель. Интересно, что если раньше деньги собирали работники школ или садиков, то сейчас, когда люди стали более юридически грамотны, это делается с помощью представителей родительского комитета.

Принудительная благотворительность

Такие взносы именуются в учебных заведениях благотворительными. Но любые благотворительные взносы должны быть добровольными.

Эта тема очень дискуссионная и тонкая, поскольку непосредственно касается детей и их благополучия в школе или саду. Благотворительный взнос – это исключительно проявление вашей доброй воли и желания, и ни при каких обстоятельствах он не может быть принудительным. Об этом говорит закон, и вымогательство или принуждение к уплате может и должно караться законом, – уверена адвокат АБ «Цыпин и партнёры» Татьяна Войнова.

Когда вы сталкиваетесь с намеками на плохое отношение к вашим детям из-за отказа в такой уплате, это может привести к буллингу как родителей, так и детей, а это недопустимо и может повлечь ответственность, определенную законом, – говорит Татьяна Войнова. И подчеркивает, что все очень индивидуально и нужно рассматривать каждый случай отдельно. Ведь не всегда виновна администрация учебного заведения, иногда родители слишком активны.

Однозначно в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительная деятельность – добровольная личная и/или имущественная помощь для достижения определенных этим Законом целей, не предусматривающая получения благодетелем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю от имени или по поручению бенефициара (приобретателя благотворительной помощи). Поэтому любое «вымогательство» должно пресекаться, и никаких последствий за такую «добровольную» неуплату вы нести не должны, – поясняет адвокат.

Что делать?

Татьяна Войнова советует обжаловать незаконные действия и для этого обращаться к администрации учреждения или районного/местного управления образования, государственной администрации, правоохранительным органам. Все зависит от ситуации и обстоятельств, при которых осуществляется такое «вымогательство».

Следует помнить, что согласно ст. 189 Уголовного кодекса Украины требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (вымогательство), наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, – напоминает адвокат.

Читайте также: Как защититься от коллекторов: объясняет юрист

Поделитесь полезной информацией с друзьями: