Как защититься от коллекторов: объясняет юрист

#советы юриста

Требуют вернуть чужой долг, звонят по ночам, присылают угрозы – наиболее часте жалобы на действия коллекторов. Наверное, каждый из нас слышал рассказы об их произволе, а некоторые даже сталкивались с ним. Особенно неприятно, если долг не ваш и свои персональные данные вы никому не давали

Когда может возникнуть такая ситуация?

Например, без вашего ведома ваш телефонный номер как контактного лица дали при получении кредита. Либо вы переехали в квартиру, в которой ранее проживал недобросовестный заемщик.

Что делать?

Куда обращаться, если вы столкнулись с такой ситуацией и коллектор не реагирует на ваши устные объяснения, рассказывает помощник адвоката АБ «Цыпин и партнёры» Диана Сопина.

– К коллектору в письменном порядке.

Следует направить на официальный адрес коллекторского учреждения письмо (желательно ценное, с описью вложения, а копию письма сохранить для себя), в котором описать ситуацию, в частности, что вы не имеете задолженности, никаких кредитных договоров не заключали, все имущественные требования к вам безосновательны, что вы не обязаны нести ответственность за действия других лиц (кроме случаев, установленных законодательством) и при продолжении осуществления звонков/отправки смс-сообщений/писем с угрозами и т. д. будете вынуждены обращаться в специализированные органы и сообщать о нарушениях финансовым учреждением ваших прав, – разъясняет Диана Сопина.

В какие специализированные органы вы можете обратиться?

– В Нацбанк с жалобой.

Описать все нарушения, предоставить доказательства угроз коллекторов и просить принять меры реагирования.

Для подобных обращений рекомендуем сохранять все письма и смс, записывать звонки и тому подобное. На основании Вашей жалобы регулятор может, например, наложить на финансовое учреждение штраф, аннулировать лицензию, исключить из Государственного реестра финансовых учреждений и т.д., – советует Диана Сопина.

– В Госпродпотребслужбу в связи с нарушением ваших прав как потребителя кредитных услуг.

– В полицию с заявлением о совершении преступления, предусмотренного, в частности, статьями 182 (нарушение  неприкосновенности частной жизни), 189 (вымогательство), 355 (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас в Украине нет специального закона, который бы регулировал деятельность коллекторов. Пока его создание –только в проектах законодателей.

До принятия специального закона деятельность коллекторов регулируется в основном общими положениями Гражданского кодекса Украины по выполнению обязательств (главы 47, 48, 50, 51). Кроме того, следует помнить, что коллекторы в своей деятельности ограничены правами должника, то есть если у должника есть право, закрепленное в Конституции или законе (например, «О защите прав потребителей», «О потребительском кредитовании» и пр.), коллектор не может нарушить это право, иначе он будет нести предусмотренную законодательством ответственность.

Полезно знать

Если вас безосновательно сделали должником, то полезно вам знать права должника.

Коллектору запрещается:

– угрожать жизни, здоровью и имуществу должника и членов его семьи;

– предоставлять заемщику неправдивую информацию о его долге;

– распространять конфиденциальную информацию о заемщике;

– предоставлять информацию о должнике третьим лицам (соседям, коллегам).

В то же время, единственным законным для коллектора способом принудительного возвращения долга является обращение в суд с иском о взыскании задолженности. К сожалению, пока финансовым компаниям об этом нужно напоминать, так как они неохотно решают вопросы в правовом поле, предпочитая более эффективные, по их мнению, методы угроз, психологического воздействия и т.п. Поэтому в случае террора со стороны финансового учреждения, смело сообщайте им, что все споры вы готовы решать законными методами, т.е. через суд.

Читайте также: Договор с банком: на что обратить внимание, чтобы не попасть в долговую яму?

Поделитесь полезной информацией с друзьями: