Куда жаловаться на поджигателей листвы: пошаговая инструкция

#советы юриста

В Украине на законодательном уровне запрещено жечь листья. Однако для большинства наших сограждан закон не писан, поэтому они уничтожают траву и сухостой так, как это делали их предки – сжигают.

В нашем материале расскажем – куда обращаться, когда соседи жгут траву.

Поджигая небольшую кучку листьев, большинство считает, что нечего бояться. Однако даже небольшое возгорание на огороде может переброситься на траву, а оттуда на торфяники, леса и уже через несколько минут будут гореть гектары. Как следствие, выгорают не только леса и поля, но и целые села. А в борьбе с возгоранием задействованы сотни спасателей. Это уже не говоря о том, что соседи горе-поджигателей страдают от удушья, а в воздух попадают вредные вещества.

Став свидетелем поджогов, нельзя молчать. Прежде всего, нужно обращаться в Государственную экологическую инспекцию, чтобы предотвратить масштабные пожары.

Правила обращения в Госэкоинспекцию:

1. Письменно. Можно написать как электронное письмо на адрес инспекции, так и обычное в центральный аппарат или региональный орган. Правда, бумажное письмо будет доставляться несколько дней. В обращении нужно указать фамилию, имя и отчество, место жительства заявителя, суть вопроса. Такое обращение нужно подписать и поставить дату.

2. Телефоном. Госэкоинспекция имеет свою горячую линию, куда и нужно звонить – (044) 521-20-38.

3. Прийти в дни приема граждан и рассказать о проблеме.

Хотя, лучше в подобных случаях вызывать полицию. Ведь поджог листьев – это нарушение закона.

В нашем Основном законе определено: каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение этого права вреда.

А в Кодексе об административных правонарушениях прописана ответственность для поджигателей. Согласно статье 77-1 выжигание стерни, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без соблюдения порядка, установленного центральным органом исполнительной власти, – влекут за собой наложение штрафа.

Законом предусмотрены следующие штрафы для поджигателей:

• для граждан от 3060 до 6120 гривен;

• для должностных лиц от 15 300 до 21 420 гривен;

• если те же действия совершены в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда от 6120 до 12240 гривен;

• уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем наказываются штрафом от 91 800 до 153 000 гривен;

• нарушение требований пожарной безопасности в лесах наказывается штрафом для граждан от 1500 до 4590 гривен. Если следствием таких действий стал лесной пожар или распространение его на значительной площади, штраф составит 4 500 – 15 300 гривен.

Кроме этого, штраф за загрязнение воздуха теперь составляет 30 600-61 200 гривен или ограничение свободы на срок до трех лет

Подытоживая – планируя сжигать листья или мусор, стоит трижды подумать, ведь это сомнительное удовольствие наказывается высокими штрафами.

Поэтому, планируя сжигать листья или мусор, стоит трижды подумать, ведь это сомнительное удовольствие наказывается большими штрафами. Это уже не говоря об осуждении окружающих.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: