Кого и где можно снимать на фото и видео

#фото и видео

С развитием социальных сетей сегодня снимать и публиковать фото- и видеоматериалы может любой, а не только журналисты, как это было ранее. Однако не вмешиваемся ли мы таким образом в личное пространство других людей и не нарушаем ли закон?

Статья 34 Конституции Украины говорит о том, что каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — на свой выбор.

Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Где можно и нельзя проводить съемки людей

«По общему правилу, для проведения аудио-, видео- съемки кого-либо необходимо получить согласие человека, съемки которого собираются проводить, — рассказывает адвокат Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель. — Вместе с тем, если съемка проводится на мероприятиях публичного характера — концерты, митинги, открыто на улице — предполагается, что человек не возражает против съемки».

Интересы физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок защищает Гражданский кодекс Украины. Часть 2 статьи 307 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что физическое лицо, согласившееся на съемку его на фото-, кино-, теле- или видеопленку, может требовать прекращения их публичного показа в той части, которая касается его личной жизни. Расходы, связанные с демонтажем выставки или записи, возмещаются этим физическим лицом.

«Если работодатель желает фиксировать рабочий процесс на видеокамеру, необходимо получить согласие от работников в письменной форме, — говорит Татьяна Журавель. — Действующим законодательством также предусмотрены случаи, когда физическое лицо могут снимать без его согласия. Например, проведение следственных действий в уголовном производстве. Однако даже в этом случае, на определенной стадии расследования преступление, этому лицу должны сообщить о проделанной ранее съемке».

Съемки Нацполицией

Согласно Закону «О Национальной полиции» полиция для обеспечения общественной безопасности и порядка может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать/размещать по внешнему периметру дорог и зданий автоматическую фото- и видеотехнику, а также использовать информацию, полученной с автоматической фото- и видеотехники, находящейся в чужом владении. Однако, как гласит статья 40 закона, это возможно осуществлять лишь с целью предупреждения, выявления или фиксации правонарушения, охраны общественной безопасности и собственности, обеспечения безопасности лиц или для обеспечения соблюдения правил дорожного движения.

При этом информация о смонтированной и размещенной автоматической фототехнике и видеотехнике должна быть размещена на видном месте.

Как получить согласие на съемки

Законодательство Украины не устанавливает конкретной формы согласия на съемки.

«Хотя наличие согласия до начала съемки является обязательным, четкой его формы нет. Поэтому согласие может быть письменным или устным. Если человек знает, что его снимают, но не возражает, это тоже считается молчаливым согласием, — отмечает адвокат. — Отсутствие согласия или запрет физического лица на его съемку могут в дальнейшем служить основанием для обращения в суд».

Читайте также:

Почему не всё можно снимать на видео? О законе и ответственности

Утечка интимных фотоснимков: как сохранить репутацию и деньги

Поделитесь полезной информацией с друзьями: