Как восстановить утерянный паспорт?

#паспорт

Потеря документов – вещь неприятная. Особенно, когда речь идет о паспорте, с которым могут быть совершены мошеннические действия. Поэтому не медлите с обращением в правоохранительные органы. А восстановить утраченный документ вам помогут в миграционной службе или ЦПАУ.

Если ваш паспорт украли или вы его потеряли, первым делом следует написать заявление в полицию. Ваше заявление будет страховкой на тот случай, если с документом произведутся любые мошеннические действия, например, будет продаваться имущество, будут оформляться кредиты. Впоследствии такие сделки можно будет признать недействительными через суд, добавив в качестве доказательства заявление из полиции о похищении или утере паспорта.

Далее вы должны обратиться в отделение Государственной миграционной службы Украины или Центра предоставления административных услуг. Если вы потеряли паспорт старого образца (книгу), то обращаться следует в отделение по месту регистрации. Паспорта нового образца (ID-карты) выдаются в любом подразделении службы.

Документы для восстановления паспорта

Чтобы получить новый паспорт, вам необходимо предоставить следующие документы:

Заявление о потере паспорта. Его можно написать на месте по образцу.

Выписку из Единого реестра досудебных расследований в случае, если ваш паспорт украли. Выписка свидетельствует возбуждении уголовного дела.

Чеки об оплате административного сбора или штрафа. Необходимо учитывать, что если вы сами потеряли паспорт, то кроме административного сбора, вы должны будете заплатить штраф от 17 до 51 грн.

Справку о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

Справку о месте проживания.

Если у вас есть дети, вы состоите в браке или разведены, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и о браке или разводе. Для бездомных обязательным является представление свидетельства о постановке на учет бездомных лиц. Для внутренне перемещенных лиц справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Иногда паспорт не похищен и не потерян, но существенно повреждено. В таком случае, чтобы получить новый документ, следует также предоставить паспорт, подлежащий обмену.

Все оригиналы документов вам должны вернуть сразу же после оформления заявления. Исключениями являются справка с места регистрации, платежки об уплате админсбора и поврежденный паспорт, которые остаются в службе.

«Стоит также заметить, что процедура восстановления паспорта предусматривает необходимость установления и идентификации личности, говорит помощник адвоката АБ «Цыпин и партнеры» Василий Фалес. Обычно такие действия проводятся путем сравнения лица с имеющимися в подразделениях ГМС фотографиями, получения сведений о личности из государственных реестров или запросов в другие органы с целью получения такой информации».

По словам помощника адвоката, в исключительных случаях, если указанными выше действиями человека не идентифицировано, с целью установления личности может проводиться опрос родственников, соседей. По результатам их свидетельств составляется акт установления личности.

 В какой срок выдают новый паспорт

Необходимо учитывать, что даже если вы потеряли старый паспорт, то новый паспорт вы уже получите в формате ID-карты. Поэтому не нужно, как это было раньше, приносить фотографии 3 на 4 см. Фотографировать вас будут на месте в миграционной службе или ЦПАУ.

Однако в этом правиле есть исключения. «Согласно действующего порядка оформления паспорта гражданина Украины на сегодня еще возможна выдача паспорта Украины образца 1994 года (в виде книжечки) по соответствующему решению суда, вступившему в законную силу, об обязательствах Государственной миграционной службы оформить и выдать паспорт гражданина Украины указанного образца, сообщает Василий Фалес. Для этого, в 2019 году Министерством внутренних дел даже разработан Временный порядок выдачи таких паспортов».

В то же время ID-карты лучше защищены, чем паспорта старого образца за счет голограмм. В них невозможно собственноручно заменить фотографию, что важно, если такой документ попадает в руки злоумышленников. Срок действия ID-паспорта 10 лет.

Законодательство Украины гарантирует получение нового паспорта взамен утраченного в течение месяца. Точнее, со дня подачи заявления вам должны выдать новый паспорт в течение 20 рабочих дней. Существует также процедура срочного получения, когда со дня заявления вы получаете документ в течение 10 рабочих дней, или фактически максимум двух недель. Однако в таком случае изготовление паспорта будет стоить дороже.

Временное удостоверение личности

Иногда для оформления нового паспорта требуется дополнительное время. Так, в случае проведения процедуры установления личности срок выдачи паспорта может увеличиваться до 2 месяцев. Миграционная служба также может продлить срок выдачи паспорта, если была кража и идет расследование.

В любом случае при потере паспорта вы имеете право получить временное удостоверение личности. Срок действия такого удостоверения составляет один месяц, однако при необходимости его можно продлевать.

«В случае если человек, заявивший о потере или похищении паспорта и подавший документы для оформления нового паспорта, нашел его, он обязан в течение суток сдать найденный паспорт для уничтожения в ближайший территориальный орган или территориальное подразделение ГМС», предупреждает помощник адвоката.

Не медлите с восстановлением паспорта, а еще лучше внимательно следите за важными документами. Это сохранит ваше время и деньги, а главное обезопасит от лишних волнений.

Читайте также: 

Электронная цифровая подпись: зачем она и как ее получить

Поделитесь полезной информацией с друзьями: