Как обжаловать штраф за нарушение правил дорожного движения

#ПДД

Водитель, нарушивший правила дорожного движения, должен понести за это ответственность. Но нередко сотрудники полиции накладывают штрафы незаконно, допуская грубые процессуальные ошибки. Как водителю обжаловать незаконные действия полицейского и защитить свои права – объясняет адвокат

Сегодня сотрудники патрульной полиции обычно не составляют протокол об административном правонарушении, а сразу выносят постановление о привлечении к административной ответственности и накладывают на водителей штрафы. Ведь еще в 2015 году в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП) был внесен ряд изменений.

Что же делать, если полицейский уже составил протокол, вынес на месте остановки постановление об административной ответственности и выписал штраф?

Подписывать протокол или постановление о нарушении ПДД

Не согласны с постановлением все равно подпишите его, сделав соответствующую запись о несогласие. Ведь ваш отказ подписывать постановление не будет расценен судом как несогласие с ее содержанием. Если вы решите обжаловать штраф в суде, будет лучше, если в графе, предназначенной для данных о личности нарушителя и его объяснений, вы поставите надпись «Не согласен». При этом не стоит прибегать к детализации и выкладывать любые обстоятельства. Ведь ваше видение может не совпадать с нормами Правил дорожного движения, и впоследствии этот будет трудно исправить в суде. Достаточно зафиксировать сам факт вашего несогласия.

Если дело подследственное суду, то полицейский составляет протокол, а материалы дела направляет в суд. При этом адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Екатерина Коваленко обращает внимание на такой момент:

«Если правонарушение совершено в другом городе, то водитель имеет право написать заявление о передаче дела в суд по месту его жительства. Тогда полицейский направляет протокол вместе с этим заявлением в суд по месту совершения правонарушения, а суд направляет это дело в другой суд по месту жительства».

Как обжаловать штраф

КоАП установил для водителей лишь 10-дневный срок на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности. Отсчет начинается со следующего дня со дня вынесения постановления.

После получения копии постановления вы имеете право обратиться за защитой своих прав к руководству патрульного полиции. Но такие обращения часто игнорируют. Поэтому чтобы не тратить время, сразу обращайтесь в суд. Подайте заявление в суд по месту вашей прописки или местонахождения ответчика.

Исковое заявление должно основываться на нормах КоАП. В нем следует обязательно отметить, почему вы считаете это постановление незаконным. Исковое заявление можно не привозить лично, а отправить по почте. Но если вы отправляете его в последний день указанного срока, она должно попасть на почту не позднее 12:00 ночи, иначе будет считаться, что заявление поступило на 11 день, а значит, произошло нарушение процессуального срока, и такое заявление суд может не принять.

Почему не стоит игнорировать штраф за нарушение ПДД

Фактически с момента вынесения постановления об административной ответственности лицо считается нарушителем закона. И если вы не обжаловали постановление в суде, считается, что вы автоматически признали свою вину. Статья 39 КоАП устанавливает срок в 1 год, по истечении которого лицо считается не подвергавшимся административному взысканию. То есть только через год лицо будет считаться непривлекавшимся к административной ответственности. Конечно, если в течение этого года вы не совершите нового правонарушения.

К тому же надо учитывать, что наличие у вас необжалованных административных правонарушений может усиливать ответственность при новых нарушениях ПДД. В частности, могут изыматься водительские права, а также само транспортное средство, назначаться общественные работы и даже арест.

На время, когда дело рассматривается в суде, действие постановления приостанавливается, а штрафные санкции не начисляются. Только если суд отказывает вам в удовлетворении ваших исковых требований, постановление вступает в силу.

Статья 268 КоАП определяет право того, кого привлекают к административной ответственности, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица. Именно профессиональная правовая помощь может стать залогом справедливого решения в отношении вас в суде.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: