Можно ли лишить наследства?

#наследство

Любой наследник может быть отстранен от права на наследование, включая лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ. При каких обстоятельствах это может произойти – читайте в материале.

Гражданский кодекс Украины определяет наследников по завещанию и по закону как физических лиц, являющихся живыми на время открытия наследства, а также лиц, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наследниками по завещанию также могут быть юридические лица и другие участники гражданских отношений.

Статья 1224 кодекса определяет обстоятельства, при которых наследник устраняется от права на наследование. Положения этой статьи распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, а также лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ.

«Недостойные» наследники

Не имеют права на наследование лица, умышленно лишившие жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершившие покушение на их жизнь. Правда, это правило не применяется к лицу, совершившему такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил его своим наследником по завещанию.

Не имеют права на наследование лица, умышленно препятствовавшие наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве.

Также не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства. Не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом.

Недействительный брак

Лица, брак между которыми является недействительным или признан по решению суда, не имеют права на наследование по закону друг после друга. Правда, если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то по второму из супругов, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, кто умер, в имуществе, которое было приобретено ими за время этого брака.

Статьи 39-41 Семейного кодекса Украины определяют условия, по которым брак может быть признан недействительным. В частности, недействительным является брак, зарегистрированный с лицом, которое одновременно находится в другом зарегистрированном браке, брак, зарегистрированный между лицами, являющимися родственниками прямой линии родства, а также между родными братом и сестрой, а также брак, зарегистрированный с лицом, признанным недееспособным.

«Также брак может быть признан недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины, уточняет адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель. Согласие лица не считается свободным в частности, тогда, когда в момент регистрации брака она страдала тяжелым психическим расстройством, находилась в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в результате чего не осознавала сполна значение своих действий и (или) не могла руководить ими, или если брак был зарегистрирован в результате физического или психического насилия».

Уклонения от предоставления помощи

Лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Разъяснение этой нормы содержится в постановлении пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 2008 года. Как отмечает Верховный Суд, беспомощным следует понимать состояние лица, обусловленное преклонным возрастом, тяжелой болезнью или увечьем, когда оно не может самостоятельно обеспечить условия своей жизни, нуждается в постороннем уходе, помощи и заботы.

«Уклонение лица от предоставления помощи заключается в умышленных действиях или бездействии, направленных на невыполнение обязанности обеспечить поддержку и помощь наследодателю, то есть уклонение связано с виновным поведением лица, которое осознавало свой долг, имело возможность его выполнять, но не совершало необходимых действий», объясняет адвокат.

Необходимо также иметь в виду, что отстранение от права на наследование возможно исключительно на основании решения суда. В любом случае профессиональная юридическая помощь позволит вам восстановить справедливость и защитить свои права на наследство.

Читайте также: как правильно оформить наследство, и какие трудности могут постигнуть наследника при наследовании недвижимого имущества.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *