В каких случаях в 2021 году можно не платить налог с продажи недвижимости?

#налоги

Налоги при продаже объекта недвижимости могут оказаться значительной суммой. Однако иногда затрат можно избежать. В каких случаях – читайте в материале.

При продаже любого объекта недвижимости (кроме земельного участка), кроме услуг нотариуса придется заплатить:

налог на доходы физических лиц (5% для граждан Украины, а для нерезидентов 18%), который оплачивает продавец;

государственная пошлина в размере 1%, которую платят стороны по договоренности;

сбор в Пенсионный фонд в размере 1%, который платит покупатель;

военный сбор 1,5%, который платит продавец.

Расчет налогов и сборов при продаже недвижимости проводится в процентном отношении от суммы дохода, полученного от продажи. Суммой дохода считается цена продажи объекта недвижимости, указанная в договоре купли-продажи квартиры, которая не может быть ниже оценочной стоимости объекта, определенной экспертом.

Также надо помнить, что полученный от продажи недвижимости доход следует внести в декларацию за отчетный период.

Какие объекты освобождаются от налогообложения

Правила налогообложения недвижимости определенны в статье 172 Налогового кодекса Украины.

«Согласно этой статье, если объект недвижимости находится в вашей собственности более трех лет или достался вам в наследство, при его продаже вы освобождаетесь от уплаты налога на доходы физических лиц, рассказывает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Кирилл Юрченко. Однако таким правом можно воспользоваться только раз в год. Это касается продажи или обмена жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая объект незавершенного строительства таких объектов, земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке). При этом такие хозяйственно-бытовые сооружения, если они продаются вместе с домом, в отдельности не будут облагаться налогом».

Таким же правом безналогового продажи раз в год могут воспользоваться и нерезиденты на них также распространяется норма по владению объектом в течение трех лет или получения по наследству.

Читайте также: Недвижимость по наследству: наследники, документы и налоги

Проверка квартиры перед покупкой: на что обратить внимание

Продажа земельного участка

Правила продажи земельного участка те же если вы владеете им более трех лет или он достался вам по наследству, вы можете продать его без налогообложения, и тоже только раз в год.

Однако в случае продажи участка необходимо учитывать его размер, ведь часть 1 статьи 172 НК говорит о том, что это правило распространяется только на участки, размер которых не превышает нормы бесплатной передачи. Соответствующие нормы определены в Земельном кодексе и в зависимости от целевого назначения участка составляют:

а) для ведения фермерского хозяйства в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского совета расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной доли (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району;

б) для ведения личного крестьянского хозяйства не более 2,0 гектара;

в) для ведения садоводства не более 0,12 гектара;

г) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах не более 0,25 гектара, в поселках не более 0,15 гектара, в городах не более 0,10 гектара;

г) для индивидуального дачного строительства не более 0,10 гектара;

д) для строительства индивидуальных гаражей не более 0,01 гектара.

Кто и когда платит налог при продаже недвижимости

Продавец или лицо, обменивающее недвижимость, обязаны самостоятельно оплатить через банковские учреждения необходимую сумму налога до нотариального удостоверения договора купли-продажи или мены.

Если же случилось так, что налог вы оплатили, а нотариального удостоверения договора купли-продажи или мены по какой причине не произошло, налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченной суммы налога на основании налоговой декларации, поданной в установленном порядке, и подтверждающих документов о фактической уплате налога.

Читайте также: Как зарегистрировать право собственности на недвижимость в Украине

Инвестиции в недвижимость: как заставить деньги работать на вас

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *