Как посчитать стаж при выходе на пенсию

#пенсия

В 2004 году закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании» разделил подсчет стажа при выходе на пенсию на «до» и «после». И до сих пор возникает много вопросов по поводу того, какой стаж засчитывается, а какой нет, и какие документы нужны, чтобы стаж учитывался при исчислении пенсии. Обо всем этом – в нашей статье.

Согласно закону «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 2004 года засчитывается страховой стаж, то есть период, за который были уплачены страховые взносы. При этом в страховой стаж приравнивается весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года.

«Наличие неοбходимого страхοвοгο стажа определяется на дату достижения соответствующего пенсионного возраста, говорит юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Анна Бычкова. Одним из последних изменений в законодательстве, актуальном на сегодняшний день, было определено, что начиная с 1 января 2018 года, правο на назначение пенсии по возрасту возникает при наличии страхοвοгο стажа не менее 25 лет. При этом если пенсионный возраст наступил дο 1 января 2018 года, правο на пенсию признается при наличии страхοвοгο стажа не менее 15 лет до 31 декабря 2017 года. В дальнейшем же с каждым последующим годом страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию, постепенно будет увеличиваться на один год, и к 2028 году составит 35 лет. В этом году страховой стаж для получения пенсии по возрасту составляет не менее 28 лет».

Если вы решили продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию, то по закону вы имеете право на перерасчет трудового стажа каждые два года с учетом страхового стажа после назначения пенсии, отмечает юрист.

Читайте также: Персональные данные: кто имеет право их собирать и использовать?

Как считается стаж, приобретенный до 2004 года

Трудовой стаж до 2004 года может быть зачислен на основании записей в трудовой книжке. В случае отсутствия трудовой книжки, а также если в трудовой книжке нет необходимых записей, записи неправильные или записаны неточные данные о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются другие документы, выданные по месту работы или архивными учреждениями.

Если же вы работали по гражданско-правовым договорам, то стаж, приобретенный до 2004 года, может быть зачислен вам только при условии выплаты страховых взносов на основании соответствующего договора и других документов, подтверждающих период вашей работы и уплату страховых взносов.

Работа заключенных до 2004 года тоже засчитывается на основании справки об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, а также справки органов внутренних дел.

Для военных стаж до 2004 года засчитывается на основании военных билетов, справок военных комиссариатов, воинских частей и учреждений Минобороны, справок архивных и военно-лечебных учреждений.

Если в период до 2004 года вы получали пособие по безработице, этот период может быть зачислен вам в стаж по записям в трудовой книжке, внесенными органом государственной службы занятости, или на основании справки службы занятости о периоде получения пособия по безработице.

Как считается стаж после 2004 года

С 2004 года учет стажа осуществляется только по данным базы персонификаций Пенсионного фонда и только на основании уплаченных взносов. Это касается и работы по гражданско-правовым договорам, и работы заключенных в случае заключения ими договора о добровольном страховании.

Стаж военных после 2004 года тоже засчитывается по данным персонифицированного учета. Если за период с 01.07.2000 года по 31.12.2016 года в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования отсутствуют сведения, необходимые для начисления страхового стажа военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы), полицейским, лицам рядового и руководящего состава согласно закону «об общеобязательном государственном социальном страховании», то страховой стаж начисляется на основании справки о прохождении военной службы и об уплаченных суммах страховых взносов.

Период получения пособия по безработице после 01.01.2004 года может быть зачислен на основании записей в трудовой книжке и справки службы занятости, но лишь до 01.01.2010 года. С начала 2010 года только по данным персонифицированного учета.

Как засчитывается в стаж предпринимательская деятельность

До 01.01.2004 года предпринимательская деятельность засчитывается на основании справки Пенсионного фонда об уплате страховых взносов, а с 01.07.2000 года подтверждается данными персонифицированного учета по информации отдела персонифицированного учета. Период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогового учета до 01.01.2004 года подтверждается специальным торговым патентом или свидетельством об уплате единого налога.

После 01.01.2004 года предпринимательская деятельность засчитывается по данным персонифицированного учета, исходя из суммы уплаченных взносов.

Засчитывается обучение в стаж

До 01.01.2004 года в стаж засчитывается только период с дневной формой обучения, который подтверждается дипломами, удостоверениями, свидетельствами, а также справками и другими документами, выданными на основании архивных данных и содержащими сведения о периоде обучения.

После 2004 года периоды обучения в училищах, высших, средних и других учебных заведениях не засчитываются в страховой стаж.

Если не хватает стажа, вы можете единовременно докупить себе его. Это может иметь смысл, если вам не хватает буквально несколько месяцев стажа. Однако в целом такой вариант не является дешевым, потому что за каждый месяц стажа, которого вам не хватает, надо будет заплатить двойной минимальный размер взноса. А минимальный размер взноса это 22% от минимальной зарплаты. При этом со временем взнос становится еще дороже из-за увеличения уровня минимальной зарплаты.

«Нередки случаи, когда возникает необходимость обжаловать действия органов Пенсионного фонда Украины относительно назначения или перерасчета пенсии, говорит Анна Бычкова. Следует отметить, что обжалование физическими лицами решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по исчислению, назначению, перерасчету, осуществлению, предоставлению, получению пенсионных выплат в соответствии с п. 5 ст. 12 Кодекса административного судопроизводства Украины осуществляется административными судами и является делами незначительной сложности, что позволяет рассматривать их в порядке упрощенного искового производства, значительно ускоряя момент получения решения и восстановления нарушенных прав или интересов».

Читайте также: Осторожно, фишинг! – как уберечься от интернет-мошенничества

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *