Авто в лизинг: как не попасть впросак

#лизинг

Ранее транспорт в лизинг брали в основном крупные компании. Сельхозпредприятия таким образом экономили на закупке дорогостоящей спецтехники, а перевозчикам не приходилось покупать собственный автопарк. Сегодня же любой может взять автомобиль в лизинг – интернет пестрит от подобных объявлений. Однако на этом пути везет не всем, ведь договор о лизинге может содержать массу угроз.

Для рядового гражданина лизинг выглядит почти как кредит, и это представление активно пытаются закрепить компании, предоставляющие автомобили в лизинг населению. В названиях таких фирм часто встречается слово «кредит», ведь оно привычное, понятное и вызывает доверие. Но лизинг существенно отличается от кредита, и об этом необходимо знать, подписывая договор.

Автолизинг – это определенная во времени модель аренды автомобиля. По договору клиент получает новый или подержанный автомобиль в пользование, за который он платит ежемесячную ставку в течение определенного срока. Стоит отметить, что кроме ежемесячной ставки лизингодатель включает и другие платежи, к примеру, одноразовую комиссию лизингодателю за предоставление предмета в лизинг, вознаграждение за проведение дополнительного мониторинга погашения задолженности, вознаграждение за проведение мониторинга для получения информации о наличии или отсутствии задолженности и другие. По истечении определенного срока автомобиль должен быть возвращен, заменен на новый или приобретен клиентом, если это предусмотрено договором. По сути лизинг – это нечто среднее между каршерингом и кредитом. Если каршеринг не предусматривает получения авто в собственность, кредит предусматривает при условии осуществления всех выплат, то лизинг может предусматривать, а может и нет.

Читайте также: «Коллекторский» закон – урегулировали, но не все

Преимущества лизинга перед кредитом

Важнейшее преимущество лизинга – это то, что вам не нужно иметь всю сумму стоимости автомобиля, чтобы получить его в пользование. Вы платите только фиксированный ежемесячный платеж. Причем в отличие от кредитования в банке, лизингодатель может заключить с вами договор и без справки о доходах. Он ни чем не рискует – если вы перестанете вносить платежи, автомобиль у вас просто заберут, ведь все это время не вы, а компания остается владельцем автомобиля. Однако, часто лизингодатель прописывает в договоре штрафные санкции за несвоевременную уплату ежемесячных платежей. То есть, кроме того, что лизингодателем изымается автомобиль, вас еще могут обязать платить штраф.

Преимуществом может быть и то, что первый взнос в лизинге будет меньше, чем при кредитовании. Ведь беря кредит, клиент сразу оплачивает полную стоимость страховки, а также налоговые сборы. В лизинговые платежи тоже включается и страховка, и обслуживание, и другие расходы, но они распределяются на весь срок лизинга и не требуют уплаты сразу.

Опасные стороны лизинга

В принципе, на этом очевидные преимущества лизинга заканчиваются, и начинаются недостатки. Главный из них мы уже упомянули – автомобиль все время является собственностью компании-лизингодателя, а лизингополучатель – это по сути арендатор. В случае неуплаты взноса по какой-либо причине у вас не будет возможности, как в случае кредитования в банке, к примеру, подписать договор реструктуризации задолженности. Вероятно, компания просто разорвет с вами договор на основании неуплаты, и все ранее внесенные платежи будут считаться арендной платой за тот период, когда вы пользовались автомобилем. Вернуть или отсудить их скорее всего не удастся.

Однако часто лизингодатели не разрывают договор, а продолжают начислять ежемесячные платежи и даже штрафные санкции за просрочку исполнения денежного обязательства.

Очень часто, рекламируя услуги лизинга, компании пишут о полном сервисном обслуживании, поддержке в случае ДТП и во всех случаях неисправности автомобиля. Мол, лизингодатель заинтересован в сохранении своей же техники. Но на практике, к сожалению, лизинговые компании не спешат связываться со страховщиками и СТО. Ведь автомобилем пользуетесь вы, а не лизингодатель, поэтому от того, сколько он будет находиться на ремонте, компания не пострадает, а, следовательно, и спешить ей некуда. Взносы по договору вы все равно будете платить, независимо от того, пользуетесь автомобилем или нет. Как вариант, в договор можно внести пункт о том, что на время неисправности автомобиля компания обязана вас обеспечить другим авто, если, конечно, лизингодатель согласится на это.

«В основном в договорах лизинга не предусматривается одностороннее расторжение договора с стороны лизингополучателя, – рассказывает юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Алина Сколота. – На практике часто возникают ситуации, когда лизингополучатель возвращает автомобиль лизингодателю с целью прекратить договор лизинга, лизингодатель принимает автомобиль, но договор не разрывает. Тогда арендатор продолжает получать сообщения об увеличении задолженности и начислении штрафных санкций за просрочку уплаты ежемесячных платежей. Более того, лизингодатель включает в договор положение о сроке пользования предметом лизинга, который, к примеру, не может длиться менее одного года. Таким образом, права лизингополучателя договором лизинга в значительной степени ограничиваются».

Оцените возможные риски

Когда технику в лизинг берет крупная компания, у нее, как правило, есть юридическая служба, которая в случае конфликтной ситуации ведет все вопросы, включая возможные судебные споры. Когда же речь идет о физическом лице, то его возможности защищать свои права, в том числе финансовые, в основном ограничены. Поэтому так важно понимать суть лизинга еще на этапе заключения договора и обращать внимание на детали. Но даже если вы подпишете тщательно выверенный юристом договор, а лизинговая компания не будет выполнять его, вариантов воздействия на нее, к сожалению, не так много. В этом случае могут помочь адвокатские обращения или иск против компании в суд.

Читайте также: Как доказать, что ДТП произошло из-за качества дороги

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *