Как в 2021 году доказать, что информационная вывеска – это не наружная реклама?

#вывеска

Юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Алина Сколота отмечает, что оформление вывески для Вашего предприятия – достаточно ответственный момент, и нужно обязательно помнить, что в процессе создания и размещения главного информативного указателя, нужно учитывать не только творческий, а еще и правовой аспект. Иначе Вас обязательно обвинят в нарушении Закона Украины «О рекламе» и лишат объектов фасадного творчества.

Что делать, когда вам вручают предупреждение от местных органов самоуправления об устранении нарушения правил или порядка размещения наружной рекламы? Конечно, выбирать вам. Вы можете снимать или «узаконивать» свои информационные вывески как наружную рекламу. Можете вообще ничего не делать. В этом случае по истечении срока, указанного в предупреждении, представители коммунальных служб снимут информационные вывески самостоятельно. Но Вы в любом случае получите счета на оплату услуг по их демонтажу, транспортировке и хранению.

Мы предлагаем отстаивать свои права в суде.

Прежде всего нужно определить, содержит ваша информационная вывеска рекламу или нет?

Закон Украины «О рекламе» четко регламентирует, что является рекламой, а что – нет. В частности, в ст.1 закона указано, что реклама – это информация о личности или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких личности или товара. В то же время размещение информации о производителе товара (или сам товар) в местах реализации не считается рекламой (ч.8 ст. 8).

В части 6 ст. 9 Закона Украины «О рекламе» указано, что вывеска или табличка с информацией о зарегистрированном наименовании лица, знаки для товаров и услуг, принадлежащих этому лицу, вид его деятельности (если это не вытекает из зарегистрированного наименования лица), время работы, размещенной на внутренней поверхности собственного или предоставленного в пользование лицу помещения, на наружной поверхности дома или сооружения не выше первого этажа или на этаже, где находится собственное или предоставленное в пользование лицу помещение, у входа в такое помещение, не считается рекламой.

Аналогичные положения изложены и в Типовых правилах размещения наружной рекламы, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2003 г. №2067.

«Следует помнить, что информация может быть признана рекламой тогда, когда она указывает на конкретное, индивидуально определенное лицо или на конкретный, индивидуально определенный товар с указанием наименования, качественных показателей, страны происхождения, производителя и т.д.», – отмечает юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Алина Сколота.

С другой стороны, нужно обязательно учесть требования Закона Украины «О защите прав потребителей» (ч.3, ст. 17), который, в свою очередь, требует от продавца (исполнителя) предоставить потребителю достоверную и доступную информацию о наименовании, принадлежности и режиме работы своего предприятия.

Но будьте внимательны, ведь если вывеска содержит призывы к приобретению товаров (услуг) или название и профиль деятельности вашего предприятия не совпадают с зарегистрированными – она является рекламой!

Итак, если вы убеждены, что ваша вывеска соответствует нормам Закона Украины «О рекламе» – начинайте отстаивать свою правоту.

Главное – действовать решительно и на опережение. Не стоит терять время, нужно обращаться в суд, чтобы получить решение о приостановлении выполнения предупреждения по решению дела по существу. Обязательно обратите внимание на срок исполнения, указанный в предупреждении. Если он слишком короткий (2-4 дня), пишите заявление с просьбой о продлении этого срока в орган, вынесший вам предупреждение.

Обязательно ознакомьтесь с рассмотрением подобных дел в судах – поверьте, их немало. Положительные примеры не только придают уверенности, но могут повлиять на решение суда при рассмотрении вашего дела.

Но получив положительное решение суда по вашему делу, будьте готовы к новому визиту чиновников. Наличие вывески подпадает под регуляцию другого закона – Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности” (п.1, ст.28). В частности, в п.1 ст. 28 закона указано, что рекламные и информационные стенды, доски и вывески относятся к малым архитектурным формам, правила расположения которых определяет орган самоуправления соответствующего территориального общества. В Киеве – это Киевская городская государственная администрация.

Порядок размещения вывесок в городе Киеве (решение Киевского городского совета от 20 апреля 2017 года N 224/2446) устанавливает новые критерии вывески (в частности – количество и размер, в отличие от Закона Украины «О рекламе»), требования к ее оформлению и наличие паспорта на размещение.

Автор:

Биография: Te te

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *