Должны ли родители содержать совершеннолетних детей?
Согласно Семейному кодексу Украины, родители должны содержать детей до достижения ими совершеннолетия. Но есть исключения, когда эта родительская обязанность продолжается. Как и в каких объемах родители должны помогать взрослым детям – рассказывает адвокат Татьяна Войнова.
Статья 180 Семейного кодекса Украины говорит о том, что родители обязаны содержать детей до достижения ими совершеннолетия, то есть 18 лет. Но существуют обстоятельства, обязывающие родителей содержать совершеннолетних детей.
Адвокат АБ “Цыпин и парнеры” Татьяна Войнова
Как объясняет адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Войнова, согласно статье 198 СК родители продолжают быть обязанными содержать своего ребенка после достижения им совершеннолетия при наличии в совокупности следующих обстоятельств:
1) дочь или сын нетрудоспособны
2) нетрудоспособные совершеннолетние дети нуждаются в материальной помощи
3) наличие у родителей возможности оказать такую помощь.
«Под нуждой материальной помощи понимается невозможность самостоятельно обеспечить свое существование и недостаточность государственной помощи – пенсий и пособий по инвалидности, – объясняет адвокат. – При этом если лицо, хотя и является инвалидом с детства, но получило профессию (например, программиста) и самостоятельно зарабатывает деньги, оно не может требовать содержания от своих родителей. Также родители не будут обязаны содержать совершеннолетнего ребенка, если они сами нетрудоспособны и нуждаются в помощи, или если их заработок не позволяет им осуществлять содержание».
По общему правилу, родители должны добровольно содержать своего нетрудоспособного ребенка, отмечает Татьяна Войнова. «В случае отказа родителей от предоставления содержания алименты могут быть взысканы с них решением суда по иску как самого ребенка, так и родителя, с которым проживает ребенок», – отмечает она.
Кроме этого, родители должны содержать совершеннолетних детей, продолжающих обучение. В статье 199 СК говорится, что если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет при условии, что они могут оказывать материальную помощь.
«Согласно части второй статьи 27 Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка от 20 ноября 1989 года родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка, – сообщает адвокат. – В постановлении от 13 апреля 2021 года по делу № 308/4214/18 Верховный Суд подчеркнул, что взыскание алиментов на содержание ребенка, продолжающего обучение, является одним из способов защиты интересов ребенка, обеспечение получения им средств, необходимых для его жизнедеятельности, поскольку на период обучения она не имеет самостоятельного заработка и требует материальной помощи со стороны родителей, которые обязаны содержать своих совершеннолетних детей, продолжающих обучаться, до достижения ими двадцати трех лет».
Читайте также: Алименты в 2021 году: размер, порядок получения и ответственность за неуплату
Как быть, если родители отказываются содержать совершеннолетних детей?
Оформить выплату пособия совершеннолетнему ребенку лицо может, подав заявление по месту работы, месту выплаты пенсии или стипендии об отчислении алиментов на ребенка с его заработной платы, пенсии, стипендии. Другим способом является заключение договора между родителями об уплате алиментов на ребенка, в котором определяются размер и сроки выплаты.
Однако что делать, если родители или один из родителей отказываются оказать помощь совершеннолетнему ребенку? В таком случае алименты могут быть взысканы через суд. Согласно п. 3 статьи 199 право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов совершеннолетнему лицу имеет тот родитель, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, продолжающие обучение.
Если ребенок получал алименты до 18 лет по решению суда, это не означает, что он будет получать их и в дальнейшем при продолжении обучения. В этом случае следует подавать заявление в суд заново и предоставлять новые доказательства – договор с учебным заведением или справку от него, квитанции об оплате обучения и т.д.
Содержание учащегося ребенка должно продолжаться и на время каникул. Так, рассматривая дело №346/103/17-ц, Верховный Суд подчеркнул, что каникулярное время тоже входит в период обучения.
«В этом же постановлении Верховный Суд заключил, что обязанность родителей содержать совершеннолетних дочь, сына, которые продолжают учиться после достижения совершеннолетия (независимо от формы обучения), возникает при обязательной совокупности таких юридических фактов: достижение дочерью, сыном возраста, который превышает 18 лет, но меньше 23 лет; продолжение ими обучения; потребность в этой связи в материальной помощи; наличие у родителей возможности оказывать такую помощь», – отметила Татьяна Войнова.
В каких объемах родители должны содержать совершеннолетних детей?
Как и в случае с алиментами на несовершеннолетнего ребенка, присуждая алименты ребенку, достигшему 18-летия, суд будет руководствоваться статьей 182 СК. Согласно этой статье, при определении размера алиментов суд учитывает:
- состояние здоровья и материальное положение ребенка;
- состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
- наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
- наличие на праве собственности, владения и/или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав, в том числе движимого и недвижимого имущества, денежных средств, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав;
- доказанные взымателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств.
Но в отличие от несовершеннолетнего ребенка, сын или дочь, достигшие 18-летнего возраста, не могут рассчитывать на покрытие дополнительных расходов. Как известно, статья 185 СК предусматривает, что родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью и т.п.). Рассмотрев дело №6-1296цс15, Верховный Суд установил, что расходы на обучение совершеннолетнего ребенка не могут взиматься по статье 185 СК. Вместе с тем, как отмечает ВС, в определении размера алиментов на совершеннолетнего ребенка следует учитывать стоимость не только учебы, но и учебников, проезда в учебное заведение и проживание по месту его нахождения.
«В постановлении Верховного Суда от 12.09.2019 г. по делу № 459/1381/18 указано, что получение совершеннолетним нетрудоспособным дочерью, сыном доходов, которые больше прожиточного минимума, автоматически не свидетельствует, что они не нуждаются в материальной помощи, – рассказывает адвокат. – А в постановлении Верховного Суда от 13 апреля 2021 года по делу № 308/4214/18 акцентировано внимание на том, что суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае установления наличия у него расходов, превышающих его заработок (доход), и относительно которых таким плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств для их оплаты».
Ответственность за неуплату алиментов
За несвоевременную уплату алиментов законодательством предусмотрен широкий спектр санкций – от пени до уголовной ответственности с ограничением свободы сроком до 2-х лет.
В частности, согласно статье 196 СК в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, получатель алиментов имеет право на взыскание пени в размере 1% суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100% задолженности. Данное положение применяется и в отношении совершеннолетних детей, утверждается в статье 201 СК.
Кроме этого, возникновение задолженности – основание для внесения плательщика в Единый реестр должников, что делает невозможным удостоверение нотариусом сделок по отчуждению имущества должника.
Если размер задолженности превысит сумму платежей за 4 месяца, должник будет ограничен в выезде за пределы Украины, управлении транспортными средствами, пользовании оружием и охоте. Такие ограничения могут быть установлены по решению суда из обращения исполнителя.
Исполнительная служба имеет право налагать штраф на неплательщиков алиментов, размер которого может достигать 50% от суммы задолженности. Также согласно статье 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях должник, задолжавший алименты за 6 месяцев (а в некоторых случаях за 3 месяца) может быть привлечен к общественно полезным работам. А к злостным неплательщикам алиментов согласно статье 164 Уголовного кодекса Украины может быть применено наказание в виде общественных работ сроком от 80 до 120 часов или ареста сроком до 3 месяцев, или ограничение свободы сроком до 2 лет.
Впрочем, следует учитывать и судебную практику.
«В постановлении Верховного Суда от 26 мая 2020 г. № 313/1391/17 подчеркивается, что в соответствии с действующим законодательством потерпевшими от преступления по ч. 1 ст. 164 УК не могут быть совершеннолетние дочь, сын, продолжающие обучение и в связи с этим нуждающиеся в материальной помощи и на содержание которых по решению суда их отец или мать должны платить алименты», – отмечает Татьяна Войнова.
Кроме того, детям следует помнить, что статьей 165 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность и за уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Так что отец или мать, которые содержали ребенка, тоже имеют право обратиться в суд за присуждением им соответствующих средств.
Читайте также: Выплаты на ребенка и декретные выплаты в 2021 году

Автор: Checkpoint
Добавить комментарий