Вступаете в наследство? Процедура, сроки и основные ошибки
Приобретение наследия – процесс с множеством юридических тонкостей. В этой статье мы собрали основные ошибки, допускаемые наследниками.
Прежде всего, наследники должны знать, что они могут как вступить в наследство, так и отказаться от него как вообще, так и в пользу третьих лиц. Или же они могут вообще не совершать никаких юридических действий по наследству.
Если же вы намерены вступить в наследство, вам, скорее всего, нужно подать заявление о приобретении наследства. Ее можно представить любому государственному или частному нотариусу. Или если в месте открытия наследия нет нотариальных контор, то в органы местного самоуправления. Место открытия наследства – последнее место жительства наследодателя. В случае, когда оно неизвестно, местом открытия наследства будет местонахождение недвижимого имущества (или основной его части) или местоположение движимого имущества.
Такое заявление наследник должен подать лично. Впрочем, в некоторых случаях не нужно подавать заявление. Когда именно?
- Если наследники постоянно проживали с наследодателем во время открытия наследства.
«Правда, следует учитывать, что в соответствии с правовой позицией Верховного Суда от 28 апреля 2021 года по делу № 204/2707/19 (производство № 61-15380св20) государственная регистрация наследника сама по себе не является безоговорочным доказательством его постоянного проживания на момент смерти наследодателя по адресу регистрации, – отмечает адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Татьяна Войнова. – Часть третья статьи 1268 ГК Украины требует наличие фактического проживания наследника вместе с наследодателем на время открытия наследства, а не только регистрации места жительства по адресу наследодателя, которые могут быть отличными друг от друга».
- Если наследниками являются малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица и лица с ограниченной дееспособностью.
Эти лица будут считаться вступившими в наследство, если не заявят об отказе от него.
Сроки приобретения наследства
Очень часто наследники не считают нужным переоформлять на себя наследство, полагая, что самого факта завещания достаточно, чтобы свободно распоряжаться имуществом. Однако это не так. Если не подать заявление о вступлении в установленный законодательством срок, следствием может быть множество осложнений, которые иногда приходится решать и через суд.
Согласно статье 1270 Гражданского кодекса Украины для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, начинающийся со времени открытия наследства.
«Если возникновение у лица права на наследование зависит от неприятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок для принятия им наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия, – уточняет Татьяна Войнова. – Если оставшийся срок меньше трех месяцев, он длится до трех месяцев».
Согласно ч. 2 ст. 1120 Гражданского кодекса Украины моментом открытия наследства считается дата смерти или решение суда об объявлении наследодателя умершим.
Если же упустить этот срок, наследство может перейти к государству. Восстановить сроки на приобретение наследства может суд. Или если вы пропустили срок, но нотариус еще не выдал свидетельство о праве на наследство, вы можете обратиться к другим наследникам и подать заявление о приобретении наследства с их письменного согласия.
«В соответствии с ч. 3 ст. 1272 ГК по иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства, – утверждает Татьяна Войнова. – Как указывает судебная практика, уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства считаются причины, связанные с объективными, неустранимыми, существенными трудностями для наследника на совершение действий для принятия наследства. Какие именно?
- Длительная болезнь наследника
- Пребывание наследника длительное время за пределами Украины
Важно! Факт проживания истца вне Украины сам по себе не свидетельствует о наличии объективных, непреодолимых препятствий для обращения с заявлением о принятии наследства, поскольку пребывание истца за пределами Украины не лишало его возможности подать заявление о принятии наследства по почте. Кроме того, совершение нотариальных действий за границей возлагается на консульские учреждения Украины, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, – на дипломатические представительства Украины. На консульские учреждения Украины среди прочего также возложена обязанность выдавать свидетельства о праве на наследство. Доказательств невозможности явиться в консульское учреждение или дипломатическое представительство Украины за границей истец не предоставил. К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда по делу №589/1863/13-ц.
- Отбывание наказания в местах лишения свободы
- Неосведомленность наследника о наличии завещания
Например, в Постановлении Верховного Суда от 21.09.2020 по делу №130/2517/18 указано, что срок для принятия наследства пропущен истцом по уважительным причинам, в частности в связи с неосведомленностью наследника о наличии завещания. Кроме того, государственный нотариус, установив наличие завещания, не совершил никаких действий для сообщения наследника об открытии наследства, не сделал вызов наследников путем публичного объявления или сообщения в газете.
- Большое расстояние между местом постоянного проживания наследников и местонахождением наследственного имущества.
- Сложные условия труда, которые, в частности, связаны с длительными командировками, в том числе зарубежными.
- Пребывание наследника на срочной службе в составе Вооруженных Сил Украины (Постановление Верховного суда Украины от 26.06.2019 по делу №565/1145/17) и т.д.
При этом судами принимаются во внимание преимущественно письменные доказательства – справки медицинских учреждений о состоянии здоровья и прохождении курса лечения, справки о пребывании в командировке или за пределами Украины, другие справки, акты, переписки, содержащие сведения об обстоятельствах, препятствовавших обращению наследника в нотариальную контору в установленные сроки.
Вместе с тем, в п. 2 информационного письма Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании» от 16.05.2013 № 24-753/0/4-13 указано, что судами не могут быть признаны уважительными следующие причины пропуска срока для подачи заявления о принятии наследства как:
- юридическая неосведомленность истца о сроке и порядке принятия наследства;
- неосведомленность лица о наличии наследственного имущества;
- преклонный возраст;
- нетрудоспособность;
- установление судом факта, имеющего юридическое значение для принятия наследства (например, установление факта проживания одной семьей);
- неопределенность между наследниками, кто будет принимать наследство;
- отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства;
- неблагоприятные погодные условия;
- пребывание в депрессии в связи со смертью наследодателя.
В частности, в Постановлении Верховного Суда от 13 декабря 2018 г. по делу № 459/295/16-ц (№ 61-19401св18) указано, что если у наследника препятствий для подачи заявления не было, а он не воспользовался правом на принятие наследства из-за отсутствия информации о смерти наследодателя, правовые основания для определения дополнительного срока для принятия наследства отсутствуют.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 30.05.2008 №7 “О судебной практике по делам о наследовании” повторное определение судом дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства одним и тем же наследником законодательством не предусмотрено. Если решением суда наследнику ранее был определен дополнительный срок для принятия наследства, и он этим не воспользовался и не принял наследство, то в дальнейшем этот наследник не может снова ставить вопрос об определении ему дополнительного срока для принятия наследства».
Обычно суд продлевает срок приобретения наследства на непродолжительный срок – один или два месяца. Пример такого решения можно найти по делу №314/2550/17 от 13.03.2020 года.
Документы, необходимые для вступления в наследство
Для оформления наследства наследник должен предоставить нотариусу ряд документов. Их перечень различается, в зависимости от имущества, которое передается по наследству, наличию или отсутствию завещания, степени родства наследодателя и наследника.
Однако заранее следует позаботиться о предоставлении правоустанавливающих документов на недвижимое и движимое имущество, другие ценные вещи. Иногда такие документы бывают утрачены, либо находятся у других лиц, которые отказываются их предоставить. Так что их нужно восстановить – получить дубликат в соответствующих органах, истребовать через суд или адвокатский запрос.
Другая распространенная ситуация – документы есть, но оформлены с ошибками. Могут быть неправильно указаны фамилии или адреса, другие ошибки. Их тоже следует исправить, чтобы не иметь осложнений при оформлении наследства у нотариуса. Или могут передаваться по наследству земельные участки в процессе приватизации, недостроенные здания или зарегистрированные по старым правилам автомобили. Все спорные вопросы в таких случаях будут разрешаться в суде, куда следует обратиться за установлением права собственности. Пример такого решения суда можно пересмотреть по делу №623/633/17 от 30.06.2020 года.
«Важная правовая позиция по последнему вопросу изложена в Постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 20 марта 2019 по делу № 350/67/15-ц (№ 14-652цс18), – отмечает адвокат. – Она заключается в том, что если наследодатель не приобрел право собственности на земельный участок согласно статье 125 ЗК Украины, однако начал процедуру приватизации земельного участка в соответствии с действующим законодательством Украины, а органами местного самоуправления отказано наследникам в завершении процедуры приватизации, то наследники имеют право обращаться в суд с исками о признании соответствующего права в порядке наследования – права на завершение приватизации и получения государственного акта о праве собственности на землю на имя наследника, а не права собственности на земельный участок. Если выдача государственного акта о праве собственности на землю осуществляется на основании решения о передаче гражданам Украины безвозмездно в частную собственность земельных участков, принятого органами местного самоуправления в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 г. № 15-92 «О приватизации земельных участков» (утратил силу в 2006 году), к наследникам переходит право получить государственный акт о праве собственности на земельный участок.
Что касается наследования объектов незавершенного строительства, то Верховный Суд в своем Постановлении от 09.06.2020 по делу № 347/2273/17 подчеркнул, что только в случае, когда строительство объекта недвижимого имущества осуществлялось по закону, в случае смерти застройщика завершение строительства, его права и обязанности как застройщика входят в состав наследства и наследуются. Если закон был нарушен и разрешительных и технических документов на строительство не было, то такое недвижимое имущество следует считать самовольно выстроенным, а легализовать его по правовой процедуре наследования невозможно».
Наследие в равных долях
Иногда наследодатель оставляет в наследство много разного имущества (квартиры, дома, автомобили), и при этом наследники не считают нужным делить его, а оформляют как владение в равных судьбах между собой. На практике это очень усложняет процесс распоряжения имуществом. Гораздо правильнее было бы договориться, выкупив части других наследников, чтобы оформить на кого-то одного.
Также наследники должны помнить, что существуют случаи, когда даже не будучи в завещании лицо наследует долю имущества наследодателя.
«Согласно статье 1241 ГК право на обязательную долю по наследству имеют малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители, – отмечает Татьяна Войнова. – Они, независимо от содержания завещания, наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.
В постановлении Верховного Суда в составе Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда от 01 августа 2019 года по делу N 510/350/16-ц (производство N 61-19810св18) указано, что право на обязательную долю – это субъективное имущественное право отдельных наследников первой очереди (статья 1261 ГК Украины) получить определенную долю по наследству, независимо от содержания завещания. Хотя нормы о праве на обязательную долю размещены в главе, посвященной наследованию по завещанию, по своей сути право на обязательную долю относится к наследованию по закону. То есть право на обязательную долю существует только при наличии завещания. Круг лиц, имеющих право на обязательную долю по наследству, определенный статьей 1241 ГК Украины, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. При выяснении относится ли определенный субъект к кругу лиц, имеющих право на обязательную долю по наследству, следует учитывать, что нетрудоспособность лица должна подтверждаться соответствующими документами. При этом соответствующее лицо для отнесения его к кругу субъектов, имеющих право на обязательную долю по наследству, должно быть нетрудоспособным именно на момент открытия наследства. Анализ абзаца второго части первой статьи 1241 ГК Украины позволяет утверждать, что уменьшение размера обязательной доли по наследству возможно с учетом (а) характера отношений между наследниками и наследодателем; (б) наличия других обстоятельств, имеющих существенное значение (в частности, ими может считаться длительное отсутствие общения между наследодателем и наследником, неприязненные отношения, обусловленные безнравственным поведением наследника и т.д.). Лишение лица права на обязательную долю судом ГК Украины не предусмотрено, хотя лицо, имеющее право на обязательную долю, может быть отстранено от права на наследование в соответствии со статьей 1224 ГК Украины».
Автор: Checkpoint
Добавить комментарий