Госбюджет-2017 в инфографиках: как будет жить Украина в следующем году

Разговоры вокруг изменений в главном документе страны велись еще с октября, когда стало известно о повышении минимальной заработной платы украинца почти вдвое. И как только не называли политики этот бюджет: и революционный, и реалистичный, и человекоцентрический… Какой же он на самом деле и к чему он приведет — анализирует редакция ЦКП информ.

Основным замыслом нового бюджета было кардинальное изменение подхода к бюджетированию. Впервые его формировали исходя не из пожеланий, как хотелось бы, а из реальных возможностей. Также впервые были выделены приоритетные отрасли, расходы на которые получат наибольшее внимание.

priorytetni-galuzi

 

При этом на обороноспособность увеличены расходы со 114 в 2016 году до 129 миллиардов гривен в 2017-ом. Социальные стандарты — увеличение прожиточного минимума до 1,7 тысячи гривен.

Также отменены стипендии, которые получали все студенты-бюджетники, средний балл которых составил не ниже “4”, и внедрены академические стипендии (предоставляются самым успешным студентам) и социальные.

А что касается децентрализации, то финансовый ресурс местных бюджетов по сравнению с 2016 годом увеличился на 86 миллиардов (это 26%).

Если все значительно упростить, то новый бюджет впервые направлен на повышение обороноспособности страны и в очередной раз — на борьбу с коррупцией. Но никакие цифры, проценты и подсчеты расходов не интересуют украинцев так, как увеличение минимальной зарплаты вдвое.

Оно и не удивительно, ведь с 1450 гривен, которые составляет она сейчас, “минималка” подскочит аж до 3200. И если прожиточный минимум будет увеличиваться постепенно и трижды в год, то зарплата будет такой с первого же дня нового года.

Но больше всего поводов для радости у украинских спасателей: “минималка” для них составит 5 тыс. гривен. Небывалых высот достигнут также и зарплаты врачей (увеличатся на 36%) и учителей (на 49,6%).

bd-inflyatsiya

 

При этом отмечается, что значительное обогащение кошельков украинцев не повлияет на уровень инфляции. Такого же мнения придерживаются и аналитики. IMF group Ukraine, по словам которых, дефицит бюджета-2017 не только не вырастет от такого повышения, но и снизятся.

Однако, согласно закону сохранения массы Ломоносова “на сколько что-то где-то увеличилось, настолько что-то где-то уменьшится”. Внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов рассказывает следующее:

“Изменения в Налоговом кодексе оставляют 15% на налогообложение пенсий для работающих пенсионеров. Тогда как налог с дивидендов, то есть для себя, они оставили 9%! Почему не 15%? То же касается изменений в Бюджетном кодексе, где финансирование местных школ, детских садов, других социальных учреждений — отдали на баланс местных бюджетов. О чем это говорит? Такие учреждения просто будут уничтожены. Это бюджет несправедливости. Потому что нам говорят о красивой обертке конфеты — о зарплате в 3200, — не говоря о том, что на самом деле будут подняты акцизы, а значит, и цены “, — рассказал он изданию АСН.

Кстати, об акцизах. Придется несладко тем, кто употребляет алкоголь и курит:

zb-alcohol-sygarety

 

Ставки на бензин в общем подняли на 24,5%.

db-benzyn-i-gaz

 

 

Акциз на дизельное топливо также возрастет:

db-dyz-palyvo

 

Таким образом, новый Госбюджет неизбежно ударит по кошельку большинства украинцев, ведь повышение ставок на бензин может привести к подорожанию стоимости проезда в общественном транспорте.

Кроме этого, абсолютно неизвестными остается ряд других параметров. Как пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, некоторые пункты документа, если их не согласовать с остальным законодательством, могут привести к неожиданным последствиям:

“В Госбюджете неизвестным остается параметр «деньги, нажитые преступным путем прежней властью». Должна быть законодательная база, чтобы средства поступили и в Бюджете могли на них рассчитывать. В противном случае не будет никаких гарантий, что эта сумма зайдет в Бюджет”, — отметил экономист.

Также Устенко отметил, что рискованной является приватизация:

“Мы уверены, что объем приватизации в 17 миллиардов гривен не является завышенной величиной. Особенно учитывая, что в этом году план по приватизации выполнен менее чем на 1%”, — уточнил он.

 

Итак, как видим, на бумаге бюджет выглядит действительно фантастически. Но окажется ли он действительно “человекоцентрическим”, как было заявлено, и дойдут ли до госказны увеличенные на 17% доходы — посмотрим в следующем году. Неизвестно также и то, какую же на самом деле инфляцию принесет новая зарплата и не “распилят” ли фантастические расходы на повышение обороноспособности страны. Мы рассмотрели лишь основные преимущества и недостатки нового экономического устава Украины, но дальше будем держать руку на пульсе новых деталей.

Похожие темы:

станут Ли наши дороги лучше? Прогноз дорожной сферы на 3 года

Экономическое будущее Украины. Чего мы достигли и как двигаться вперед

Коррумпированная транспортная отрасль: реальное лицо пассажирских перевозок

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *