Оффшорный бизнес: за или против?

Минимальные налоги и благоприятные условия для ведения бизнеса – мечта каждого предпринимателя. Однако из-за обременительности налоговой системы и несовершенства законодательной базы украинскому бизнесу сегодня работать крайне сложно. Для сохранения своего капитала отечественные предприниматели все чаще используют оффшоры. Что такое оффшорный бизнес и как он работает? И где проходит граница закона и противозаконного

Создание оффшорных компаний — это своеобразный способ уклонения от налогового давления в рамках национального законодательства страны происхождения доходов. На сегодняшний день оффшорный бизнес приобрел большую популярность, поскольку дал возможность зарабатывать компаниям немалые средства.

Через оффшорные фирмы можно получить доступ к кредитным ресурсам иностранных банков, а также к международному рынку депозитов и услугам по управлению капиталом и инвестициями. К тому же у владельца оффшорной компании появляется большой выбор финансовых посредников, что также положительно влияет на продвижение бизнеса.

Оффшоры – это способ налогового планирования, основой которого является законодательство страны местонахождения оффшора, которое освобождает такие компании от налогообложения.

Сегодня в мире насчитывается более 60 стран, нормативная база которых предусматривает налоговые льготы для оффшоров. К наиболее известным относятся: Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Швейцария, Бахрейн, ОАЭ, Либерия, Маврикий, Сейшельские острова, Занзибар, Сингапур, Коста-Рика, Панама, Уругвай и другие.

Некоторые из этих стран облагают оффшорные компании невысоким налогом, а другие – полностью освобождают их от налогообложения. В последнем случае фирма платит только правительству этой страны фиксированную пошлину за осуществление лицензии на деятельность.

Суть оффшорного бизнеса заключается в том, что в любой точке мира у вас появляется новый субъект хозяйственной деятельности, который полностью находится под вашим контролем. При этом извне компания-оффшор выглядит как независимый международный партнер.

Разместив через оффшорную фирму средства в ведущих зарубежных банках, можно также обезопасить себя от политических и экономических потрясений и других связанных с этим рисков. Поэтому, если конкретизировать, то сегодня большинство украинских компаний используют оффшоры для решения двух главнейших задач, которые взаимосвязаны:

  • минимизация налогообложения для увеличения собственных доходов;
  • участие в собственности украинских предприятий через оффшоры для сокрытия истинных владельцев, легкого изъятия и вывоза капитала.

Создание офшора

С юридической точки зрения компания-оффшор ничем не отличается от других компаний. Она также является полноправным субъектом хозяйственных правоотношений и может осуществлять сделки наравне с другими юридическими лицами.

Недавно такие компании создавались исключительно с целью хранения и использования средств, или же играли роль посредника между местной компанией и той фирмой, с которой предприниматель вел свой международный бизнес.

Однако сегодня требования стран, на территории которых создаются оффшоры, стали значительно жестче. Теперь главным условием создания оффшора является то, что владельцы фирмы должны быть резидентами этой страны, а сама компания должна вести на территории этой страны активную хозяйственную деятельность.

Особенности регистрации

Для того, чтобы заказать регистрацию такой компании, не нужно много времени. Зарегистрировать оффшор можно даже на сайтах компаний, которые предлагают такую услугу. Обычно в стоимость услуги входят:

  • удостоверение о регистрации;
  • регистрационный сбор;
  • устав компании;
  • протокол о назначении директора;
  • нотариальное удостоверение и Apostille;
  • выпуск сертификатов акций;
  • лицензионный взнос на год;
  • консультации по налогообложению конкретной юрисдикции и тому подобное.

Оффшоры в реалиях украинского законодательства

Однако, не смотря на широкий круг новых возможностей, связанных с использованием подобных компаний, ведущие государства ведут с так называемыми черными оффшорами настоящую войну. Особенно актуально это стало в последнее время, когда обострился вопрос финансирования терроризма и легкомысленного отношения к юрисдикциям, предоставляющим оффшоры.

Тем более оффшоры, которые зарегистрированы на территории некоторых государств, дают возможность легально перекачивать огромные суммы средств непонятного происхождения. Поэтому оффшорные компании нередко становятся ориентированы не на бизнес, а на криминальные операции.

Так сложилось, что на сегодняшний день в Украине понятие оффшора ассоциируется с незаконным средством получения доходов. Отечественное законодательство стало более радикальным по вопросу оффшоров, когда почувствовало давление со стороны международных организаций, занимающихся борьбой с отмыванием “грязных” денег.

Сама же Украина еще не определилась с юридическим оформлением офшорных зон, условий и необходимости их применения. Как следствие, такая правовая неопределенность и отсутствие законодательной регламентации оффшорного бизнеса не позволяют говорить о создании в Украине эффективного механизма функционирования оффшорной деятельности.

К сожалению, такое положение тормозит экономическое развитие страны и приводит к привлечения оффшорного бизнеса в теневой среды.

Я рекомендую не создавать офшоры исключительно с целью уклонения от уплаты налогов, потому что такие цели рано или поздно раскрываются и ведущие государства начинают активно с этим бороться. Тогда вводятся более жесткие законы и требования. Активным игроком во всей этой ситуации выступают банки тех стран, где создаются оффшоры. Они требуют расширенный перечень документов и обязуются раскрывать эти документы в связи с заключенными договорами об обмене информации между странами. Поэтому открывать оффшоры ради уклонения от уплаты налогов становится очень рискованно и невыгодно. Работать на международных рынках нужно выходить на эти рынки нужно, но с целью разумного структурирования своего бизнеса. Следует распространять свои услуги там, где это удобно делать, и вести реальную хозяйственную деятельность. Говоря о законности оффшоров хочется отметить, что в принципе оффшоры являются законными, но часто незаконными являются цели их создания, — говорит юрист ЮК “Центр Конфликтологии и Права” Елена Садовец

Таким образом, в оценке офшорного бизнеса наблюдается определенная неоднозначность: с одной стороны офшоры приводят к оттоку капитала из государства, резиденты которой используют в своей деятельности оффшорные инструменты, а с другой – способствуют увеличению прибыли самих предпринимателей за счет уменьшения налогообложения.

Очевидно одно — пока в Украине не будет создано комфортных условий для ведения бизнеса, украинские предприниматели и в дальнейшем будут использовать офшорные схемы. Только создание благоприятного валютно-финансового и фискального режима, а также обеспечения лояльности государственного регулирования позволит привлечь в Украину дополнительные инвестиции и остановить отток отечественного капитала.

Автор: Checkpoint

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *