Как совмещать здоровый образ жизни и бизнес: лайфхаки от эксперта
Редакция Checkpoint пообщалась со Светланой Котенко – основательницей компании FoodEx. Сервис занимается организацией здорового питания, предлагая свои услуги в Киеве и еще пяти регионах Украины
Мы спросили Светлану о том, находят ли её здоровые привычки отражение в бизнесе? Как деловому человеку выделить время на спорт и правильное питание? И зачем офисы украинских компаний системно внедряют HealthCare-программы?
Сheckpoint: Что общего у здорового образа жизни и бизнеса?
Светлана Котенко: И в первом, и во втором случае ничего не произойдет “по щелчку”. Нужно ставить четкую цель и понимать, что для изменений должно пройти время.
Я запускала FoodEx в 2014 году. Тогда в Украине ещё не было такого сервиса. Несколько лет нам пришлось “обучать” рынок. Мы говорили о том, что для снижения веса нужно не голодать, а питаться пять раз в день. Боролись со стереотипами и мифами о здоровом питании. Показывали, как это работает, что это вкусно, удобно, безопасно… Сейчас мы пожинаем плоды своих стараний. Постоянными клиентами FoodEx стали сотни людей.
Второй момент – дисциплина. Как в бизнесе, так и в ЗОЖ, результат достигается только в рамках установленных правил. Порядок должен быть во всем: начиная от мыслей, заканчивая содержимым тарелки.
Здоровое питание, регулярный спорт, медитации укрепили мое здоровье, силу воли и положительно повлияли на все сферы жизни, включая бизнес. Я всегда задаю себе вопрос: “Как то, что я съем или сделаю, поможет мне в достижении цели? Я смогу стать здоровее, выглядеть лучше, работать продуктивнее…”.
Есть ещё одно общее правило. Подбирать себе в команду экспертов и делегировать задачи, если кто-то может выполнить их лучше и быстрее.
Ходить в тренажерный зал без тренера — все равно, что вести финансы без бухгалтера. Вы, конечно, наловчитесь, но потратите больше времени и хорошо, если обойдется без убытков. Наши клиенты делегируют FoodEx вопросы организации питания и при этом экономят самый ценный ресурс – время, которое можно инвестировать в себя и в свое дело.
Сheckpoint: Многие известные предприниматели называют ЗОЖ одной из главных составляющих своего успеха. Можно ли утверждать, что в современном мире ЗОЖ и бизнес стали чем-то неразделимым?
Светлана Котенко: Мы не случайно выбрали слоган FoodEx: успех измеряется здоровьем.
Когда ведешь здоровый образ жизни, правильно питаешься появляется дополнительная энергия. Твое тело готово и всячески способствует достижению целей с радостью и без страданий. Ты дисциплинируешь себя в спорте, сознательно отказываешься от вредных привычек и чувствуешь силу. Тогда не страшно ставить новые цели в бизнесе.
У нас есть спецпроект “Режим дня успешного человека”. Это серия интервью от людей из бизнеса о том, как все успевать. Мы пообщались с десятью предпринимателями в прошлом году и все они согласились, что здоровье – это фундамент успеха.
Сheckpoint: Как пищевые привычки человека влияют на его бизнес?
Светлана Котенко: Я считаю, что бизнес является отражением его владельцев. Как человек привык относится к себе, так он будет относиться к своему бизнесу.
Уважительное отношение к своему телу предполагает правильную расстановку приоритетов в пользу продуктов, которые дают вам энергию и помогают стать здоровее, а не тех, которые побалуют ваши вкусовые рецепторы всего несколько секунд. Так и в бизнесе – важно держать фокус на конечной цели и не распыляться.
Правильное питание – это планирование и дисциплина. Вам необходимо планировать меню на неделю, произвести заранее закупки продуктов, вести подсчет калорий… Эта привычка планировать помогает грамотно выстроить бизнес-процессы.
Если в питании вы хорошо чувствуете потребности своего тела, принимаете пищу только тогда, когда голодны, то и в бизнесе вы становитесь более интуитивными. Вы открываете новые ниши на рынке, запускаете классные продукты, находите новую аудиторию покупателей. Это работает на 100%.
Сheckpoint: Как начать правильно питаться, если день расписан по минутам? (несколько практических советов)
Светлана Котенко: Самый простой путь – делегировать эту задачу. Раньше я работала в корпоративной среде и у меня была потребность питаться правильно. Много времени уходило на то, чтобы посетить диетолога, получить свое меню, закупить необходимые продукты, приготовить, взвесить, разложить в контейнеры… Тогда и появилась идея FoodEx – сервиса доставки здорового питания для деловых людей.
Теперь все просто. Утром приезжает курьер с рационом питания на весь день. Все приемы пищи подписаны. Есть возможность скорректировать меню, исключив продукты, которые не нравятся. С таким подходом вы точно достигнете цели!
Если готовить самостоятельно, то важно заранее продумать меню. Мясо, рыбу или фасоль можно приготовить сразу на два дня. Собирать контейнеры лучше вечером. А на рабочем месте держать полезные перекусы: пакетик орехов или сушеных ягод. Ведите пищевой дневник в табличке, приложении или в блокноте.
Сheckpoint: Какие самые распространенные оправдания мешают человеку начать правильно питаться? И как с ними бороться?
Светлана Котенко: Многие думают, что это сложно. На самом деле сложно войти в режим, когда нужно разобраться с нутриентами, БЖУ и таблицами калорийности. Как в любом начинании, нужно правильно сформулировать цель, найти для себя источники мотивации, ресурсы и обратиться за помощью, если это необходимо.
Еще есть убеждение, что здоровое питание – это дорого. Люди часто не отдают отчет в том, сколько реально стоит их привычный режим питания с посещением фастфуда, балыком, алкоголем и сладеньким “к чаю”… А потом еще оплачивают лечение от последствий такого выбора.
Тут вопрос: ты готов инвестировать в свое здоровье или в аптеку?
В рационе здорового человека должны присутствовать орехи, морская рыба, растительные масла. Эти продукты действительно не дешевые. Но большую часть меню составляют сезонные овощи, корнеплоды, семена, доступные виды круп.
И мои любимые “женские” оправдания про наследственность и гормоны… Когда я слышу такие убеждения, я задаю вопрос: вы были у доктора? Если есть проблема с гормонами, её нужно решать.
Сheckpoint: Стоит ли позиционировать ЗОЖ как часть корпоративной культуры компании?
Светлана Котенко: Мне нравится, что программы HealthCare системно внедряются в украинских компаниях. Первыми глобальные тренды переняли ИТ-компании. Ещё в 2016-м году диетолога FoodEx приглашали с лекциями о здоровом питании в Global Logic, Lucky Labs, Ciklum, Luxoft.
Почему компании инвестируют в здоровье сотрудников?
- такие компании изначально привлекают любознательных, пробивных, энергичных и активных людей
- у здорового человека повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность, появляется больше идей
- люди, сплоченные конструктивными идеями, эффективнее работают в командах. Лучше пусть это будет ЗОЖ (соревнования, планы питания, активный отдых), чем пустые сплетни
- здоровье – понятная и для всех актуальная тема (когда компания помогает тебе быть в лучшей форме, это реальное проявление заботы)
Заметила, что на последнем WizzAir марафоне было много корпоративных команд. Мы и сами участвуем в таких забегах. Среди сотрудников FoodEx есть инструкторы йоги, бегуны, танцоры.
Сheckpoint: Посоветуйте нашим читателям, как сделать здоровый образ жизни постоянным?
Светлана Котенко: Этот путь начинается с осознания того, зачем это нужно. Когда понимаешь все возможности, которые можно получить от здорового образа жизни, ставишь себе небольшие цели и идешь к ним. Со временем цели растут, а здоровый образ жизни становится привычным.
Добавить комментарий