Для начинающих предпринимателей: как перевести жилое помещение в нежилое?

#бизнес

Зачастую квартиры на цокольных и первых этажах владельцы стараются сдать в аренду. А для того, чтобы сделать это на законных основаниях, необходимо помещение перевести из жилого фонда в нежилой. Рассказываем пошагово, как правильно это оформить

Юристы Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» рассказывают, что согласно статье 320 Гражданского Кодекса Украины, собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом. Для начала, чтобы изменить целевое предназначение помещения, владельцу надо собрать пакет документов, в который входят:

  • его заявление;
  • копии документов, удостоверяющих личность;
  • копии документов, подтверждающих собственность помещения заявителя;
  • копия идентификационного номера;
  • техническое заключение относительно возможности перевода жилого в нежилое помещение;
  • копия технического паспорта;
  • копия протокола собрания жильцов, если помещение находится в многоэтажном доме или ОСББ;
  • письменное соглашение собственников помещений, расположенных рядом с объектом;
  • документы, свидетельствующие, что у владельцев есть в собственности другое жилое помещение, где они будут проживать.

После чего документы подаются в Центр предоставления административных услуг (ЦНАП), который в свою очередь на протяжении двух рабочих дней передает их в городской департамент строительства и архитектуры (ГАСК).

В ГАСКе заявление рассматривают на протяжении пяти рабочих дней, потом отправляют ответ обратно в ЦНАП. В случае, если ответ положительный, собственник переходит уже к следующему этапу перевода – к реконструкции. При этом надо учитывать следующие моменты: здание, где находится помещение, не должно относиться к памятникам архитектуры, и оно не является аварийным; ремонт внутри помещения не будет отражаться на несущих стенах или опорах, при сносе которых может повредиться все здание. После окончания ремонта собственник опять обращается в ГАСК, куда подает декларацию о том, что объект после реконструкции готов к эксплуатации и оформляет новый технический паспорт на помещение.

Если ответ от ГАСКа получен отрицательный, то у собственника есть еще один выход – исковое заявление в суд, в котором будет подробно изложено его видение данного вопроса. Чтобы суд принял решение в его пользу, лучше всего обратиться к юристам, которые смогут не только помочь составить исковое заявление, но и оказать адвокатское сопровождение в судебных инстанциях.

Читайте также: С банковского счета незаконно списаны средства: что делать?

Поделитесь полезной информацией с друзьями: