НБУ ужесточает регулирование электронных денег: что изменится

#электронные деньги

Сейчас одним из самых популярных платежных средств являются электронные деньги, имеющие множество преимуществ – комфортное использование, возможность осуществлять переводы и платежи удаленно, однако есть и предостережения к их применению. Главное – минимальный контроль со стороны государства.

Национальный Банк Украины изменил процедуру регулирования рынка электронных денег. В материале подробно расскажем об изменениях, введенных НБУ.

Идентификация пользователей

Прежде всего, банки должны проводить проверку пользователей электронных денег. Речь идет об идентификации и верификации, проводимой при открытии счетов.

В то же время, переводя такие деньги, придется предоставить информацию о плательщике и получателе. Это требование прописано в Законе «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Этот закон вступил в силу еще 28 апреля 2020 года.

Также, вводится обязательная идентификация и верификация клиентов, открывших электронные кошельки до вышеуказанной даты. Эта процедура будет проводиться во время планового обновления или уточнения информации. Правда, эта проверка затронет не всех.

Новые лимиты для операций с электронными деньгами

Отныне на пополняемом электронном кошельке можно хранить максимум 400 тысяч гривен, а на не пополняемом – 5 тысяч гривен.

Требования к банкам-эмитентам усилят

Речь идет о контроле над деятельностью коммерческих агентов.

Эмитентом электронных денег оставляют банки, а небанковские финансовые учреждения и коммерческие компании смогут предоставлять услуги по их распространению, пополнению виртуальных кошельков и проведению расчетов.

Контролировать работу коммерческих агентов будут иначе

Отныне для осуществления агентской деятельности коммерческие агенты должны:

• Открыть в одном из банков-эмитентов текущий счет. Правда, это новшество не касается агентов по распространению и пополнению, являющихся банками, небанковскими финучреждениями или одновременно торговцами в программе лояльности.

• Полученную от клиента наличность разрешается использоваться только для внесения на отдельный текущий счет. Использовать ее иначе – нельзя.

• Вводится подтверждение каждой операции по приему, наличных кассовым документом.

• Банк-эмитент будет контролировать порядок зачисления наличных агентами.

Усилят защиту пользователей электронных денег

Изменены требования к банкам-эмитентам. Так, перед заключением договора с пользователем банк-эмитент должен получить его согласие на создание электронного кошелька. Запрещается выдача кредита из денег, полученных в качестве предоплаты за выпущенные электронные деньги. В то же время банк-эмитент должен предоставить клиенту информацию об условиях, порядке создания и использования электронного кошелька, способы проведения переводов между пользователями, сумму и порядок уплаты комиссии пользователем и тому подобное.

Для адаптации к новым правилам работы НБУ предусмотрел переходный период длительностью 6 месяцев. За это время банки смогут разработать и подать регуляторные изменения в правилах использования электронных денег и привести свою деятельность в соответствие с новыми правилами регулирования.

Читайте также: «PAYMENTS 2020»: как изменится сфера платежных технологий в ближайшем будущем?

Поделитесь полезной информацией с друзьями: