Стоит ли инвестировать в криптовалюту?

#криптовалюта

Биткоин снова растет – за последний месяц он подорожал более чем наполовину, преодолев отметку в 18 тысяч долларов. Часть аналитиков всерьез называет биткоин следующим шагом в эволюции денег. Другие указывают, что он так и не заслужил статус денежного средства, способного сохранить стоимость. В любом случае цифровые активы дают возможность неплохо заработать, но для покупки криптовалюты важно удачно выбрать момент.

В последнее время с Уолл-стрит звучат положительные комментарии относительно биткоина, а главный инвестиционный директор одной из крупнейших инвесткомпаний мира BlackRock Год Ридер даже заявил, что биткоин может заменить золото. Значит ли это, что криптовалюта завоевывает доверие инвесторов? В определенной степени, да. 73% долларовых миллионеров сообщили, что уже вложили средства в криптовалюту, в том числе в биткоины, или переведут в нее часть капитала к концу 2022 года. Такие результаты получила инвестиционная deVere Group, проведя опрос среди 700 инвесторов с капиталом от 1 млн. британских фунтов. Глава компании Нигель Грин заявил, что такие результаты подтверждают рост понимания крупными инвесторами значимости цифровых активов.

По мнению крупнейшего менеджера цифровых валют, управляющего директора Grayscale Investments Майкла Зонненшейна, компания которого контролирует почти 11 миллиардов долларов криптоактивов, глобальная пандемия этого года стала ключевым фактором, заставив инвесторов вкладывать средства в биткоины. Он назвал биткоины цифровым золотом и отметил, что они гораздо лучше подходят для цифрового мира, в котором мы живем сегодня, по сравнению с историческими формами, такими как золото, которые уместны только в физическом мире.

Недоверие мировых СМИ

Известные СМИ обратили внимание на растущий биткоин, однако предостерегли читателей от инвестиций в криптовалюти. Речь идет о Financial Times и Fox Business. Их публикации, изданные с разницей в несколько часов, объединил один посыл биткоины не оправдывают статус средства сохранения стоимости. В редакционной статье «Неуловимое обещание биткоина» Financial Times называет статус биткоина теоретическим. По мнению журналистов, его текущая цена отражает то, что люди готовы потратить на монету, а суждение о ее ценности не имеет под собой фундаментальной базы.

Издание Fox Business опубликовало материал под названием «Биткоины не сравнятся с золотом в мире, охваченном коронавирусом». Издание утверждает, что биткоин не имеет никакой пользы, кроме как в ограниченной среде обмена, и в историческом плане подвергался значительным колебаниям цен.

На фоне интереса к биткоину интересной показалась новость от генерального директора SoftBank, миллиардера Масаеси Сона, который рассказал об ущербе от торговли биткоинами. По словам Сона, он вложил 1% своих личных активов, около 200 млн долларов, в криптовалюту по совету друга. Однако это начало отвлекать его внимание от основного бизнеса, поэтому через некоторое время миллиардер продал свои цифровые активы, потеряв на этом около 50 млн долларов.

Криптовалюта vs цифровая валюта

В прошлом месяце Народный банк Китая совершил пробный запуск нового цифрового юаня. Более 2 миллионов человек оказались в очереди, чтобы получить шанс стать одним из 50000 пробных пользователей.

Это первая большая цифровая валюта центрального банка, выпущенная в реальном мире. Но она не будет последней. Европейский центральный банк заявил о начале эксперимента с цифровым евро. А Федеральная резервная система США обдумывает введение цифрового доллара.

Такими темпами физическая наличность может исчезнуть уже к концу десятилетия, считает математик, основатель рейтинга криптовалюта Weiss Хуан Виллаверде. Он рисует несколько зловещую картину, когда налоговая политика может быть автоматизирована, и налоги будут мгновенно исчезать со счетов, а деньги полностью контролироваться чиновниками. «Не просто денежно-кредитная политика, а сами деньги кто и сколько к ним имеет доступа будет определяться не политиками, ответственными перед избирателями, а чиновниками центрального банка, говорит он. Обидь не того человека, и ты окажешься лишенным всякого доступа к деньгам нажатием кнопки».

Эксперт убежден, что только биткоины и другие криптовалюты способны бросить вызов всеобъемлющей власти технократической бюрократии. И если вы цените свою финансовую свободу, в будущем криптовалюты могут стать вашим единственным выбором.

Прогнозы роста

Недавно председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон в эфире телеканала CNBC признал, что существующие платежные механизмы имеют недостатки, а первую криптовалюту можно охарактеризовать как средство накопления или платежный механизм. Движение биткоина в сторону платежного средства обеспечит ему окончательное признание, убеждены эксперты.

Управляющий директор американского инвестбанка Citibank Том Фицпатрик сравнивает первую криптовалюту с рынком золота в 1970-х годах и утверждает, что в декабре 2021 биткоин может подорожать до 318 тыс. долларов. Он объяснил такой прогноз техническим анализом предыдущих максимумов и минимумов цены. Сейчас меры поддержки экономики на фоне пандемии COVID-19 формируют для биткоина условия, схожие с условиями для золота в 1970-е годы, утверждает управленец.

В случае криптовалют никто не может быть на 100% уверен в том, что рынок будет двигаться именно по предусмотренному сценарию. Но следует признать, что после того, как в начале этого года пандемия привела к остановке денежных рынков, биткоин проявил себя как одна из самых рентабельных инвестиций. Снижения его цены до 3,8 тыс. долларов в марте многие называли «концом криптовалют». Те же, кто поверил в дальнейшие перспективы биткоина и успел купить его по выгодному курсу, до настоящего момента могли получить прибыль примерно в 350% при условии продажи на текущей оценке в 18 тыс. долларов.

Специалисты советуют подходить к трейдингу криптовалютой с холодной головой, не паниковать в случае небольшой просадки курса и не докупать при его резком росте. Криптовалюта нестабильный актив, но однозначно способен обеспечить высокую прибыль и выход в мейнстрим.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: