Олег САМЧУК: «Черкассыоблэнерго» – прибыльное предприятие, и государство должно быть заинтересовано в его развитии »

#Черкассыоблэнерго

Нынешний председатель правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Олег Самчук с ужасом вспоминает состояние, в котором он принял предприятие в 2017 году – сотни миллионов долгов по зарплате, налоговые долги, арестованные счета, отсутствие инструментов и спецодежды, забастовки работников… Сегодня общество прибыльное, вовремя выплачивает обязательства, налоги и зарплаты, создало отличные социально-бытовые условия труда. Государство не должно терять эффективные предприятия, убежден руководитель.

Разница между тем, что было в 2017 году, и тем, какое предприятие сейчас, впечатляющая. Получается, что тогда средства банально вымывались…

Это действительно так. Я возглавил общество с долгом по зарплате более 100 млн. грн., 300 млн. грн. налогового долга и 900 млн. грн. долга перед ГП «Энергорынок». Наш основной должник ОАО «Азот» в то время задолжал нам 1,7 мдрд. грн. за два года. Все потому, что была задействована хитрая схема, когда они платили деньги за потребленную энергия не ПАО «Черкассыоблэнерго», а по договору переуступки долга другой компании. То есть тогдашний председатель правления говорит: вы нам не платите, вы платите ЗАО «ХК «Энергосети». Оплачивается этой компании, и у нее теперь возникает задолженность перед нами. Конечно, оттуда средства просто выводились.

Эта схема действовала в 2015-2016 году. В это время «Черкассыоблэнерго» ничего не платило «Энергорыноку», так и образовалась задолженность в 900 млн. грн.

Когда я возглавил предприятие, то обратился к НКРЭКУ, чтобы ввести алгоритм автоматического перечисления средств с ОАО «Азот» на ГП «Энергорынок». Но почему регулятор не включил этого алгоритма раньше? Как можно было допустить почти миллиардную задолженность? Вы видите, что первый, второй месяц не поступают средства от «Черкассыоблэнерго», разберитесь, у регулятора же есть все соответствующие рычаги. Почему бездействовал крупнейший инвестор ОАО «Черкассыоблэнерго» Фонд госимущества Украины, у которого 46% наших акций? Ведь именно он ставил председателя правления на эту должность и контролировал выполнение предприятием своих обязанностей. Похоже, что это была игра, в которой были задействованы большие силы.

Удалось ли решить эту проблему?

ОАО «Азот» заключил с нами мировое соглашение, которое было согласовано коллегией судей. В течение 2018 года предприятие уплатило нам более 70 млн. грн., и мы все их направили на погашение долга в ГП «Энергорынок». Но ФГИУ в суде выступил против этого мирового соглашения, и оно было отменено.

Это при том, что я с 2017 года обращаюсь в Фонд госимущества с предложениями утвердить договоры реструктуризации или мировые соглашения, чтобы долги погашались. В ответ лишь формальные отписки и полное бездействие. Мы шли и через процедуру исполнительного производства. За весь 2017 год удалось взыскать лишь 6 миллионов гривен это ничто по сравнению с суммами, которые мы могли бы получать. А за последний год исполнительного производства нам вообще не поступило ни копейки.

Сегодня ОАО «Азот» предлагает нам платить в месяц 14 млн. грн. это первые два года, затем по 25 млн. грн. ежемесячно и дальше суммы выплат только увеличиваются. Долг в 1,7 млрд. грн. может быть выплачен в течение пяти лет. Но ФГИУ и дальше продолжает говорить, что государству это не выгодно. Так скажите, что выгодно. Решите на уровне Кабмина, предложите варианты. Но бездействовать это не выход.

Нам сегодня нужна четкая государственная позиция нашего главного инвестора, чтобы мы могли спокойно работать и развиваться.

Однако рано или поздно предприятие все равно придется приватизировать, и придет новый владелец …

Конечно, я понимаю это, и на самом деле я обеими руками за приватизацию чтобы передать общество инвестору, чтобы спокойно работали люди. Главное не назад в старые времена, когда предприятие грабилось.

Наоборот, я сам просил выдать приказ о приватизации. Ведь согласно законодательству, если есть приказ о приватизации предприятия, банкротское дело в отношении него закрывается. А наше предприятие банкрот еще с 2004 года. Тоже вопрос, почему за 16 лет Фондгосимущества никак не решил эту проблему…

История довольно странная. В 2004 году тогдашний руководитель вдруг решает закупить семена подсолнечника на 37 млн. ​​грн. В то время это было около 30 млн. долларов. Понятно, что никаких семян подсолнечника у нас не было, они прошли только документами. Но дело о банкротстве было открыто, и не закрыто до сих пор. Хотя мы бы давно могли рассчитаться с этими долгами. Но очевидно кому-то выгодно, чтобы банкротство было, ведь таким образом можно провести процедуру ликвидации и присвоить предприятие. У нас даже есть план по ликвидации предприятия бывшим руководством, который мы получили от НАБУ. Там подробно описывается, как должна проводиться процедура ликвидации…

Какие перспективы решения проблемных вопросов предприятия?

Мы тесно сотрудничаем с губернатором области, с областным советом. Поэтому если не найдем поддержки в Фонде госимущества, будем просить поддержки проекта новых мировых соглашений с ОАО «Азот» на уровне области.

ПАО «Черкассыоблэнерго» и ОАО «Азот» два крупнейших предприятия области с 3,5 тысячами и 2,5 тысячами работников соответственно. Поэтому когда мне в Киеве говорят: «банкротьте «Азот», я отвечаю, что мы не рейдеры. Мы наоборот заинтересованы в стабильности в области.

А если государство не хочет получать деньги от мировых соглашений, то возможно лучше передать 46% акций в областной совет? Если эта прибыль не нужна государству, то пусть она пойдет на нужды области на уменьшение платы за электроэнергию для пенсионеров, ветеранов АТО, малообеспеченных слоев населения. За эти средства льготным категориям вообще можно было бы уменьшить стоимость услуг вдвое. К тому же на уровне области гораздо быстрее и оперативнее решались бы все проблемные вопросы. В конце концов, мы идем по пути децентрализации и передачи полномочий в регионы.

Фактически Вам удалось вывести предприятие из пропасти забастовки, арестованные счета…

Я всегда говорю, что предприятие сохранили люди. Если бы не работники, ничего бы не было. В 2017 году им угрожали, повсюду на территории стояла охрана с огнестрельным оружием, не давали ни войти, ни выйти. Но люди горой стояли за свое предприятие, и отстояли его.

Видимо поэтому мне всегда хотелось создать для них хорошие условия труда, отблагодарить. И это нам удалось отремонтировали помещения, обеспечили спецодеждой и инструментами. Вдвое подняли заработную плату, выплачиваем премиальную зарплату ко Дню энергетика. Созданы все необходимые бытовые условия с современной техникой, есть служебная развозка сотрудников.

Помню, как в 2017 году во время стихии наши энергетики восстанавливали электроснабжение левого берега. Это в то время, когда у них по пять месяцев не выплачивалась зарплата. Но они не бросили выполнения своих обязанностей, такие у нас люди. Хочется, чтобы и к ним власть относилась по-человечески.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: