Как выбрать компанию по корпоративной безопасности?

#Безопасность

Безопасность бизнеса уже давно не считается делом традиционных служб безопасности, или охранных фирм. Сегодня чтобы уберечься от возможных угроз, предприятию прежде всего следует заботиться не о физической, а о юридической, финансовой, информационной и кадровой безопасности. Коррумпированные чиновники, конкуренты, рейдеры и даже собственные работники, нынешние или бывшие, – любой может представлять угрозу для успешного бизнеса. Так кому доверить дело корпоративной безопасности?

Имея собственный юридический департамент или отдел безопасности, вы можете не считать необходимым привлекать внешних специалистов по корпоративной безопасности. Однако, как показывает практика, именно специалисты на аутсорсе более эффективны в этом вопросе. Во-первых, внутренние отделы, как правило, сконцентрированы на профильной деятельности предприятия и могут не знать современных механизмов, по которым действуют злоумышленники. Во-вторых, работая внутри коллектива, трудно быть объективным относительно угроз, которые исходят от своих коллег.

Обычно разработку и внедрение комплексной системы безопасности предлагают юридические фирмы, которые, кроме решения непосредственно правовых вопросов, с привлечением соответствующих специалистов осуществляют аудит безопасности, в том числе финансовой и информационной. На что же стоит обратить внимание при выборе компании по корпоративной безопасности?

Опыт

Вы можете смело интересоваться государственным и частным опытом каждого из лиц, которые будут оказывать помощь вашей компании в сфере безопасности. Важно выбрать фирму, которая имеет персонал с опытом работы в конкретной области вашей компании, ведь защита агробизнеса отличаться от защиты, например, финансового учреждения или производственного холдинга.

«В целом же профессиональная компания непременно должна предложить стратегию юридической безопасности, включая анализ корпоративной структуры, учредительных документов и договорных обязательств, – говорит адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Марина Суткович. – Обязательной составляющей должен быть ежедневный мониторинг информации по предприятию в реестрах, поскольку рейдеры могут использовать так называемых «черных» нотариусов для переоформления прав на управление и имущество. Другим важным направлением является кибербезопасность и защита информации от несанкционированного доступа. Также профессионалы в сфере корпоративной безопасности непременно обратят ваше внимание на необходимость разработки или совершенствования внутренних процедур, например, алгоритма при рейдерских атаках или визите силовых структур».

Возможности

В современном мире огромное количество данных, которые компании ежедневно создают и используют, добавляет сложности вопросу корпоративной безопасности. Поэтому необходимо полагаться на современные технологические ресурсы, которые могут обеспечить безопасность этих данных. Фирма корпоративной безопасности должна иметь возможность быстро и беспрепятственно связывать свои технологические ресурсы с ИТ-платформой вашей компании, а ее персонал должен сотрудничать с членами ИТ-отдела вашей компании и все это при сохранении строгой конфиденциальности и абсолютной целостности данных вашей компании.

Кроме того, пандемия изменила способ ведения бизнеса многими компаниями. Речь идет о распространенности дистанционной работы и удаленного предоставления услуг. Это означает, что для корпоративной безопасности возникают дополнительные вызовы.

Имидж

Речь идет не о престиже организации, которую вы собираетесь ввести в курс всех дел на предприятии, а о доверии к ней в профессиональных кругах. Корпоративную безопасность невозможно построить, не зная всех «подводных камней» и рисков относительно вашего бизнеса. Выбирайте только тех, кому сможете доверить свои возможные секреты. Конечно, лучше, если это будет не фирма-однодневка, а авторитетная компания, работающая много лет, которая не станет рисковать своей репутацией, пользуясь конфиденциальной информации клиента.

Поинтересуйтесь отзывами о компании, которую планируете привлечь, со стороны клиентов. Иногда есть соблазн выбрать более дешевые услуги в посредственной компании, но безопасность бизнеса точно не то направление, где качество услуг может быть не важным. И помните, что любую проблему проще вовремя предупредить, чем потом «тушить пожар».

Читайте также: Как уберечься от рейдерства?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *