«Подумай еще раз», или Как переосмыслить реальность

#лидерство

Интеллект обычно рассматривается как способность мыслить и учиться. Но в нашем быстро меняющемся мире гораздо важнее уметь переосмысливать и переучиваться. В своей книге «Подумай еще раз» Адам Грант учит нас ставить под сомнение свои убеждения и открывать другие горизонты.

Цель организационного психолога Адама Гранта – помочь нам построить интеллектуальные и эмоциональные мышцы, которые нужны, чтобы лучше взаимодействовать в современном мире. По его мнению, в повседневной жизни большинство из нас предпочитают лелеять собственные убеждения вместо того, чтобы испытывать дискомфорт от сомнений. Мы предпочитаем прислушиваться к мнениям, которые помогают нам чувствовать себя хорошо, вместо того, чтобы слышать идеи, которые заставляют нас серьезно подумать. А любые разногласия со своими убеждениями рассматриваем как угрозу собственному эго, а не как возможность учиться. Как результат, мы окружаем себя людьми, которые соглашаются с нашими выводами, и избегаем тех, кто бросает вызов нашему процесса мышления.

Почему пересматривать свои мысли важно?

Поощрять открытость и достигать лучших результатов можно, регулярно пересматривая убеждения. Адам Грант напоминает читателям историю Стива Джобса, который годами настаивал, что он никогда не сделает телефон. А наибольший успех в Apple пришел тогда, когда команда Джобса подтолкнула его пересмотреть свои позиции. Десятилетия спустя iPhone получил более триллиона долларов дохода. Если бы Джобс не окружил себя людьми, которые знали, как изменить его мнение, он бы не покорил мир.

Почти каждый лидер изучал гения Джобса, но на удивление мало кто изучал гениальность тех, кому удалось на него повлиять, отмечает Грант. Некоторые лидеры настолько уверены в себе, что отвергают хорошие мысли и идеи других и продолжают исповедовать свои, гораздо худшие. Но по мнению автора, даже самые упрямые, самоуверенные и самовлюбленные люди могут научиться открытому мышлению. Как свидетельствует история, творческие гении не привязаны к одной идентичности, а постоянно готовы переосмыслить свою позицию, а лидеры, которые признают, что чего-то не знают и стремятся к критической обратной связи, возглавляют более производительные и инновационные команды.

  Как заставить других изменить свое мнение?

В своей книге Адам Грант дает вполне конкретные рецепты, как уговорить, например, упрямого коллегу или недовольного начальника согласиться с вами.

  1. Попросите объяснить, как все работает

Первый барьер для изменения чьей-то точки зрения – высокомерие. Часто лидеры слишком уверены в себе, но на самом деле многого не знают. Если мы прямо заявим об их незнании, они будут отчаянно защищаться. Лучше всего позволить им самим признать пробелы в их знаниях.

В серии экспериментов психологи попросили студентов Йельского университета оценить свои знания о том, как работают обыденные предметы, такие как телевизор и туалет. Студенты были очень уверены в своих знаниях, пока им не сказали пошагово изложить свои объяснения. Когда они пытались сформулировать, как телевизор передает картинку, а туалет сливается, их чрезмерная уверенность улетучилась. Они вдруг поняли, как мало они понимают.

  1. Пусть упрямый человек «захватит поводья»

Вторым препятствием на пути изменения мнения людей является упрямство. Непреодолимые люди видят последовательность и уверенность как добродетели. После того, как они составят свое мнение о чем-то, эти мысли становятся «забитыми в камень». Исследования показывают, что вместо готовых сентенций, чтобы преодолеть уверенность, лучше задавать вопросы и предлагать. Таким образом вы не говорите своему начальнику, что ему думать или делать. Вы даете ему определенный контроль над разговором и предлагаете поделиться своими мыслями. Вопросы вроде “Что если?” и “Могли бы мы?” разжигают творчество и привлекают людей.

  1. Найдите правильный способ похвалить нарцисса

Третье препятствие на пути изменения мыслей – это нарциссизм. Исследования показывают, что нарциссы имеют высокую, но нестабильную самооценку. Они стремятся к статусу и одобрению. Главное – похвалить их в сфере, отличной от той, в которой вы надеетесь изменить их мнение. Если вы пытаетесь заставить лидера переосмыслить плохой выбор, ошибочно будет говорить, что вы увлекаетесь его умением принимать решения, лучше похвалить его творчество. У всех нас есть несколько идентичностей, и когда мы чувствуем уверенность в одной из наших сильных сторон, мы становимся более открытыми для принятия наших недостатков в другом.

«Подумай еще раз» – это книга о пользе сомнений и о том, как мы можем лучше принять неизвестное. Мы слишком много думаем, как проповедники, которые защищают свои священные убеждения, или как прокуроры, стремящиеся обвинить другую сторону. И слишком мало похожи на ученых, которые ищут правду. В конце концов, умение переосмысливать может стать вашим тайным мастерством, которое даст вам преимущество в мире, меняющимся сегодня быстрее, чем когда-либо.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *