Бизнес в зоне АТО: удастся ли предприятиям “выжить”?

Предприниматели Донецкой и Луганской областей бьют тревогу – с каждым днем осуществлять хозяйственную деятельность на территории проведения АТО становится все сложнее. В частности, это связано с отсутствием прозрачного законодательства, которое бы учитывало особенности ведения бизнеса в зоне вооруженного конфликта.

Проблемы бизнеса, оставшегося работать на не подконтрольной украинской власти территории, обсуждались 21 июля 2016 года на круглом столе, который организовала Торгово-промышленная палата Украины. Участие в мероприятии приняли представители власти, президенты Луганской и Донецкой ТПП и субъекты предпринимательства из зоны АТО.

К основным проблемам, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам в зоне АТО, участники круглого стола отнесли следующие:

  • отсутствие прозрачного законодательства, которое бы учитывало особенности осуществления хозяйственной деятельности в зоне проведения антитеррористической операции;
  • регистрация и перерегистрация предприятий из неконтролируемой территории;
  • потеря возможности использовать собственные земельные участки;
  • потеря бухгалтерской документации и повреждения имущества;
  • проблемы, связанные с уплатой налогов, администрированием, а также доступом предприятий к финансовым ресурсам.

“Вопрос, связанный с уплатой налогов за землю в зоне АТО, является очень актуальным, потому что два года продолжается АТО и два года компании, которые потеряли свой бизнес, продолжают платить налог за землю. Бизнес продолжает платить сотни миллионов гривен налога за землю, которой не может пользоваться, за землю, которая не приносит прибыль, за землю, которую у нас фактически забрали», – сообщила начальник юридического отдела компании “Метро кэш энд керри” Елена Собко.

По ее словам, 2 года назад компания потеряла 4 магазина, а, следовательно, 4 земельных участка, но и до сих пор вынуждена платить налоги на землю. По мнению участников мероприятия, причиной этому является несовершенство законодательства.

“Нет системного подхода к урегулированию ситуации. Такие понятия как “зона проведения АТО”, “подконтрольная территория” распределены между различными нормативными актами. Такое несоответствие и так называемая мутность в законодательстве приводит к злоупотреблениям. Чтобы это исключить, нужно установить четкие правила”, – подчеркнула президент Донецкой торгово-промышленной палаты Эльвира Севостьяненко.

Она убеждена, что уже сейчас государство должно осуществить комплексный подход к решению проблем тех предпринимателей, которые приезжают из неподконтрольной на подконтрольную украинской власти территорию и стремятся продолжить свою деятельность в качестве украинских предприятий.

В свою очередь, народный депутат Украины Наталья Веселова предложила организовать в Торгово-промышленной палате Украины международный форум с привлечением представителей ОБСЕ и стран, в которых происходили военные и другие подобные конфликтные ситуации. Кроме этого, участниками встречи было предложено создать при ТПП Украины Комитет по вопросам бизнеса из зоны АТО. Оба предложения были поддержаны президентом ТПП Украины Геннадием Чижиковым.

Читайте также:

Украинская налоговая реформа: когда ожидать светлого будущего?

Разница между доходом в годовом отчете и декларации: что отвечать на “письма счастья”

Парламентарии выделили более 10 млрд грн. на финансирование Минато

Отныне ДФС не может безосновательно давить на бизнес

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *