Как работают цельновирусные вакцины

#вакцина

Украина начала прививаться новой вакциной CoronaVac. В отличие от предыдущей, векторной Covishield, новая вакцина цельновирусная и инактивированная. Что это значит и чем отличаются эти виды вакцин – читайте в статье.

В отличие от цельновирусных, в векторных вакцинах используются только части вируса, которые доставляют в клетки белок нужного микроорганизма, чтобы активировать иммунный ответ. Цельновирусные вакцины напротив используют вирус полностью ослабленную (аттенуированную) или деактивированную форму патогена, который вызывает заболевание. В зависимости от этого они делятся на два типа.

В живых аттенуированных вакцинах используется ослаблена форма вируса, которая все еще может расти и размножаться, но не вызывать болезни. Инактивированные же вакцины, к которым относится и CoronaVac, содержат вирусы, генетический материал которых был разрушен под воздействием тепла, химикатов или радиации, поэтому они не могут инфицировать клетки и воспроизводиться, но могут вызвать иммунный ответ.

Обе стратегии вакцинации испытаны и проверены и составляют основу многих существующих вакцин. Например, вакцины против желтой лихорадки и кори это живые аттенуированные вакцины, а против сезонного гриппа и гепатита А инактивированные вакцины.

Читайте также: Как записаться на вакцинацию: официальная информация vs реальность

Как цельновирусные вакцины вызывают иммунитет?

Живые аттенуированные и инактивированные вакцины содержат патоген, вызывающий болезнь, но тип иммунитета, который они вызывают, немного отличается.

Живые аттенуированные вакцины получают из вирусов, которые были ослаблены в лабораторных условиях так, что при введении они заражают клетки и размножаются, но не вызывают или вызывают очень легкое заболевание. Однако они могут быть непригодными для людей с ослабленной иммунной системой (например, с ВИЧ) и беременных женщин. В очень редких случаях живые аттенуированные вакцины могут вернуться к более патогенной форме, вызывая заболевания у вакцинированных или контактных с ними лиц. В частности, это было замечено относительно полиовируса вакцинного происхождения, связанного с пероральной полиовакциной.

Поскольку эти вакцины являются просто ослабленными версиями природных патогенов, иммунная система реагирует так же, как и на любого другого клеточного захватчика. Она включает Т-киллеры (идентифицируют и уничтожают инфицированные клетки), Т-хелперы (поддерживают производство антител) и В-клетки (производят антитела, нацеленные на патогены, скрывающиеся в других частях тела). Этот иммунный ответ продолжается до тех пор, пока вирус не будет выведен из организма. У клеточной памяти есть достаточно времени, чтобы развиться против вируса. Поэтому живые аттенуированные вакцины могут вызвать иммунный ответ, который почти так же силен, как влияние дикого вируса, но без заболевания.

Инактивированные вирусные вакцины также содержат вирус, вызывающий болезнь, но их генетический материал был уничтожен. По этой причине они считаются более безопасными и стабильными, и их можно вводить людям с ослабленной иммунной системой. Инактивированные вирусы обычно содержат много белков, на которые иммунная система может реагировать. Но поскольку они не могут инфицировать клетки, инактивированные вакцины только стимулируют опосредованные антителами ответы, и эти ответ могут быть слабее и менее продолжительными. Чтобы преодолеть эту проблему, инактивированные вакцины часто назначают вместе с адъювантами (агентами, которые стимулируют иммунную систему).

Как изготавливают вакцины?

Для различных вирусов нужны несколько разные производственные процессы, ведь для каждого из них требуется отдельное оборудование и средства. Например, вирус гриппа выращивают внутри оплодотворенных куриных яиц, которые должны быть получены из специализированных стерильных помещений для несушек. Вирус полиомиелита выращивают в чашках с клетками, которые требуют особого обращения, в то время как вакцины на основе бактерий выращиваются в больших биореакторах. Выращивание живых патогенов означает необходимость принятия строгих мер, чтобы вирус не выскользнул и не заразил работников вакцинного завода.

После выращивания большого количества вируса или бактерий их необходимо изолировать, очистить и ослабить, в зависимости от вакцины. Каждый из этих этапов требует специального оборудования, реагентов и строгих процедур, поэтому производство вакцин – высокозатратный научный процесс.

Можно ли сочетать разные виды вакцин?

Вакцины различных типов не являются взаимозаменяемыми. Люди, получившие первую дозу вакцины Covishield, не могут прививаться во второй раз вакциной другого типа, например CoronaVac. Согласно данным Министерства здравоохранения Украины, интервал между введением первой и второй доз вакцин Covishield составляет с 8 до 12 недель. Ведомство обещает доставить необходимое количество препаратов для людей, которые были привиты этой вакциной, в срок.

Читайте также: Симптомы коронавируса и как его самостоятельно отличить от гриппа

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *