9 мифов о болезни Паркинсона

#мифы

Апрель – месяц осведомленности о болезни Паркинсона. Учитывая это мы решили прояснить некоторые недоразумения относительно симптомов, лечения и прогнозов для людей с этим заболеванием.

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративные расстройства движения. Со временем клетки в той части мозга, где производится дофамин, ухудшаются, и уровень дофамина снижается. Это вызывает симптомы, которые, как правило, развиваются медленно и часто начинаются с легкого дрожания в одной руке или скованности в движениях.

Кроме тремора и скованности, симптомы включают проблемы с координацией движений, изменения осанки, фиксированность выражения лица, снижение обоняния, изменения настроения и проблемы со сном. По мере прогрессирования заболевания у некоторых людей с болезнью Паркинсона развивается деменция – синдром устойчивого нарушения когнитивных функций мозга.

Читайте также: Как работают цельновирусные вакцины

За последние 25 лет количество случаев болезни Паркинсона в мире выросло более чем вдвое. Вот самые распространенные мифы, связанные с этой болезнью:

  1. Паркинсон влияет только на движение

Медицинское сообщество считает болезнь Паркинсона преимущественно двигательным расстройством. Однако люди с этим заболеванием часто также испытывают немоторные симптомы, которые могут начаться даже раньше моторных. Они могут включать когнитивные нарушения, или деменции, депрессию и тревогу, дисфункцию сна, боль, апатию, нарушение половой функции и недержание кишечника.

  1. Лекарства от Паркинсона не существует

Хотя окончательно вылечиться от болезни Паркинсона невозможно, лекарства могут помочь людям справляться с заболеванием. Одним из самых эффективных препаратов является леводопа, которую организм превращает в дофамин, когда попадает в мозг.

Существует давний миф о том, что леводопа может облегчить симптомы примерно в течение 5 лет, прежде чем прекратит свое действие. Это не так. Хотя со временем эффективность препарата действительно может уменьшаться, он может помогать на протяжении десятилетий.

Одной из жестоких ироний болезни Паркинсона является то, что ключевой фермент, который превращает леводопу в дофамин, содержится преимущественно в дофаминовых нейронах черной субстанции, которые теряются во время прогрессирования заболевания. Таким образом, основной способ сделать дофамин доступным для мозга уменьшается по мере развития заболевания. Иными словами, дело не в том, что леводопа перестает быть эффективной. Просто поступление фермента, который делает ее эффективной, становится более ограниченным.

Ранее врачи и больные Паркинсона откладывали начало лечения из-за опасений, что леводопа со временем перестанет работать. Однако сегодня известно, что это снижение эффективности связано не с тем, сколько времени человек принимает леводопу, а с прогрессированием заболевания.

  1. Леводопа ухудшает симптомы

Еще одно ошибочное представление о леводопе заключается в том, что она может ухудшить симптомы болезни Паркинсона и привести к дискинезии – непроизвольным рывковым движениям. Это неправда. Начало дискинезии связано с прогрессом основного заболевания, а не с тем, как долго человек принимает леводопу.

  1. Тремор всегда означает болезнь Паркинсона

Тремор – самый известный симптом болезни Паркинсона. Однако он может быть симптомом и других состояний, включая индуцированный наркотиками паркинсонизм, сосудистый паркинсонизм, дистонический или эссенциальный тремор, психогенное заболевание и дистонию.

  1. Врачи всегда могут дать точный прогноз

Хотя врачи понимают спектр симптомов, связанных с болезнью Паркинсона, очень трудно предсказать, как будет прогрессировать болезнь конкретного человека. Ведь клинические проявления существенно различаются между пациентами, и причина различий в том, как люди переживают болезнь Паркинсона и ее прогрессирование, остается неизвестной.

  1. У всех, кто страдает Паркинсоном, тремор

У около 20% людей с этой болезнью тремор не развивается вообще. Ученые точно не знают, почему это так, и предполагают, что наличие тремора может зависеть от того, на какие части мозга влияет заболевания.

  1. Люди с болезнью Паркинсона испытывают «вспышки»

В некоторых состояний, таких как рассеянный склероз, люди могут чувствовать обострения своих симптомов. Однако болезнь Паркинсона развивается не так. Симптомы прогрессируют очень медленно, и хотя они могут колебаться в течение дня, если они ухудшаются внезапно, это, вероятно, связано с другими факторами. Например, с инфекциями, тревогой, ошибками в лечении, плохим переносом лекарств и побочными эффектами от лекарств.

  1. Помимо наркотиков, ничто не может помочь

Существует устойчивый миф, что наркотики – единственный способ облегчить симптомы. Это неправда. Сейчас есть все больше доказательств того, что физическая активность может уменьшить симптомы и даже замедлить прогрессирование заболевания. Исследования показывают, что физические упражнения не просто уменьшают двигательные симптомы болезни Паркинсона, но и помогают улучшить проблемы со сном и когнитивные функции у людей с этим заболеванием.

  1. Паркинсон смертельный

Это ошибочное мнение. Люди с болезнью Паркинсона могут прожить долгую и содержательную жизнь. У тех, кто болеет этим заболеванием, может уменьшиться продолжительность жизни. Однако это связано с рисками, которые несет эта болезнь. Например, риск падений. Серьезные падения могут привести к летальному исходу или требовать хирургических вмешательств. Другим значительным риском является пневмония. Поскольку больные Паркинсоном могут испытывать трудности с глотанием, они могут вдыхать частицы пищи в легкие. У людей с болезнью Паркинсона также слабые кашлевые рефлексы, поэтому пища может оставаться в легких, где вызывает инфекцию.

Сейчас ученые продолжают исследовать механизмы заболевания и, надеемся, со временем они изобретут более эффективные методы лечения, которые бы возвращали людей с Паркинсоном к здоровой и качественной жизни.

Читайте также: Что должны знать пациенты с гипертонической болезнью о коронавирусе?

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *